Почему принцесса Диана отказалась от диадемы Елизаветы II в пользу семейной реликвии. Фото

3 минуты
36,9 т.
Почему принцесса Диана отказалась от диадемы Елизаветы II в пользу семейной реликвии. Фото

В июле 1981 года около 4 тысяч людей пришли посмотреть на свадьбу принцессы Дианы и принца Чарльза, а еще 750 миллионов зрителей по всему миру наблюдали за парой с экранов своих телевизоров. Особого внимания удостоились пышное платье, длинная фата и драгоценная диадема Леди Ди. Однако мало кто знает, что мисс Спенсер в этот день отказалась надевать тиару королевы Елизаветы II, отдав предпочтение семейной реликвии.

Диана решила надеть фамильное украшение не просто так. Для нее это была возможность подтвердить свою родовитость и продемонстрировать, что она достойна стать супругой наследника на престол. Когда же Ее Величество предложила надеть тиару из своей собственной коллекции, то будущая невестка "вежливо отказалась", пишет Еxpress.

Диадема Спенсеров, которую после развода Дианы и Чарльза окрестили символов несчастного брака, была интересна своим происхождением.

Видео дня
Принцесса Диана и принц Чарльз Уэльский

Она состояла из трех разных элементов. Центральная часть была подарком на свадьбу леди Синтии Гамильтон, бабушке Дианы, от Сары Спенсер, когда та выходила замуж за виконта Олторпа в 1919 году. Остальные составляющие тиары также относились к коллекции леди Сары, датируемой 1870-ми годами. В 1930-х ювелирный дом Garrard соединил все части воедино.

В этом украшении шли к алтарю старшие сестры принцессы Уэльской, а затем и она сама.

Леди Диана в день своей свадьбы в июле 1981 года

Королева Елизавета ІІ предложила невесте в день венчания надеть другую тиару, которая называлась "Узелки любви". И хотя в тот раз Диана отказалась, в будущем она часто носила эту драгоценную реликвию на публичные мероприятия.

Леди Диана в тиаре "Узелки любви"

На самом же деле "Королева людских сердец" очень не любила "Узелки любви". Известно, что ее раздражал звук свисающих качающихся жемчужин. Кроме того, Леди Ди жаловалась на сильную головную боль, которая настигала ее из-за тяжести диадемы.

"Тот факт, что у принцессы Дианы болела голова, когда она носила тиару, указывает на то, что это ценная диадема, украшенная бриллиантами и жемчугом высочайшего качества. Она была первоначально разработана для королевы Марии еще в 1913 году и передана ее внучке", – рассказали эксперты из Steven Stone.

Принцесса Диана не любила носить тиару Елизаветы ІІ из-за большого веса

Специалисты также оценили стоимость украшения в 1 миллион фунтов стерлингов (около 39 млн гривен).

Тиара вернулась в коллекцию королевы после смерти Дианы в 1997 году. В 2016-м она была передана герцогине Кембриджской. Кейт Миддлтон нередко появлялась на публике в диадеме "Узелки любви".

Кейт Миддлтон в тиаре "Узелки любви"

Коротко о личности:

  • Принцесса Уэльская Диана – первая жена принца Чарльза. Родилась 1 июля 1961 года в королевском владении Сендригем в Норфолке. Брак Леди Ди и принца продлился 15 лет, до 1996-го. В 1997 году в возрасте 36 лет она погибла в ДТП, которое произошло в Париже.

Ранее OBOZREVATEL писал, что королева Великобритании Елизавета II перед свадьбой предупредила принцев Гарри и Уильяма, что их брак должен быть "на века". Ее Величество не желает больше наблюдать за королевскими разводами.

Обращение команды OBOZREVATEL