newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Почти простилась с квартирой". Актриса, вырвавшаяся из "ДНР", рассказала о беспределе, который там царит

3 минуты
83,9 т.
'Почти простилась с квартирой'. Актриса, вырвавшаяся из 'ДНР', рассказала о беспределе, который там царит

Актриса Елена Хохлаткина, которая долгие годы была примой Донецкого украинского музыкально-драматического театра, с началом войны уехала из города с мужем, звездой сериала "Поймать Кайдаша" Виктором Ждановым и сыном-школьником. В родном городе осталось все прошлое звездных супругов – имущество и любимая работа.

В разговоре с OBOZ.UA актриса призналась, что до сих пор платит коммунальные за свою донецкую квартиру, однако подозревает, что скоро потеряет эту собственность. По словам Елены Хохлаткиной, в т.н. ДНР приняли новые законы.

"Квартира есть, но мысленно я с ней почти попрощалась, – говорит Елена Хохлаткина. – В т.н. ДНР приняли новые законы и теперь жилье владельцев, уехавших, имеют право изымать в пользу "республики". И заселять туда других хозяев. Пока квартира стоит, туда ходит человек, с которым дружу много лет, оплачивает коммунальные, но человек тоже долго держался: не получал ни паспорта, ни других документов. сколько могла".

"Очень скучаю по фотографиям – нашим с мужем, альбомам детей – буду за них бороться, – добавляет актриса. – А все остальное – у меня уже есть. За десять лет, которые не живу там, купила себе новые книги и другие вещи. Была в моей квартире копия картины-иконы "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи, которую мне подарили – очень нравилась. Когда ехала, хотела забрать, а потом подошла и попросила ее оберегать наше жилье. И ждать нас".

"Почти простилась с квартирой". Актриса, вырвавшаяся из "ДНР", рассказала о беспределе, который там царит

В настоящее время актриса служит в столичном Театре им. И. Франко, однако своего жилья до сих пор нет: "В Киеве мы все эти годы снимаем жилье, средств, чтобы приобрести свое, не имели и не имеем. Мы уже дважды меняли и квартиры, и районы. Эмоционально они тоже теплые, уютные – я все делаю для этого. Подали документ в Министерство соцполитики, стали в очередь, как внутренне перемещеные лица. И уже к тому времени очередь была очень большая".

Елена Хохлаткина из своего непростого опыта знает, как живется ныне украинцам, которые, как и она, потеряли все свое прошлое из-за войны: "Меня с 2014 начало очень раздражать слово "держитесь". Оно никому ничего не дает. Никому. Единственное, что поможет – это люди, которые не просто поддерживают словами, а какими-то делами – даже простыми. Я помню, когда мы ехали из Донецка, заезжали переночевать или просто увидеться с знакомыми. И каждый делился, чем мог. Это было так трогательно – мы не просили ничего. У нас было что поесть, но те 200 гривен, которые положили в карман тихонько, никогда не забуду – это такой знак единения и поддержки. Спасибо судьбе, что мне встречаются такие люди".

"Почти простилась с квартирой". Актриса, вырвавшаяся из "ДНР", рассказала о беспределе, который там царит

"Моя жизнь до 2014 года была комфортной, спокойной и распланированной. Я была уверена, что в будущем все будет так же. Семья, работа в театре, квартира и кусочек земли, на котором выращивала овощи и очень гордилась урожаем. А потом все это пришлось. оставить.Отсутствие дома – это огромная потеря, потому что это место силы, где берешь энергию.Так же кусочек той земли. И, какую невероятную боль испытываешь, потеряв это, никто по-настоящему, кроме тебя, не поймет. Разве что писатели или философы – которые мыслят образами. Также поймут те, кто сам такое пережил", – добавляет артистка.

Полное интервью с народной артисткой Украины Еленой Хохлаткиной читайте на OBOZ.UA в понедельник, 11 декабря.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!