Почему Леся Украинка не любила свой самый известный снимок. Видео

9,7 т.
Почему Леся Украинка не любила свой самый известный снимок. Видео

Одно из самых известных фото украинской поэтессы Леси Украинки в 25-летнем возрасте не нравилось ей самой, потому что она на нем якобы выглядит слишком высокомерной.

Эту информацию подтверждает профессор и литературовед Тамара Гундорова, которая ссылается на слова мужа писательницы Климента Квитки, переда ВВС (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Из достоверных источников известно: автору "Лесной песни" не нравился ее строгий вид на одной из самых известных ее фотографий.

Фотография, которая не нравилась Лесе Украинке
Видео дня

"Мужчина Леси Украинки Климент Квитка говорил о том, что она не очень любила эту фотографию, потому что у нее здесь очень суровый надменный вид. Он говорил, что она никогда такой не была. Наш образ сильной женщины сложился на основе этой фотографии", – рассказала Гундорова.

Впрочем, на указанном фото поэтесса выглядит действительно по-украински, утверждает литературовед. Ведь на снимке Леся Украинка одета в соответствующую той эпохе одежду, которая воплощает народные традиции и фольклор: как платье, так и накидка.

"И только если присмотреться без одежды, мы вспоминаем, что Леся Украинка остается такой нежной и беззащитной, как и на других ее фото", – добавила профессор, закрывая ладонью наряд поэтессы на снимке.

Почему Леся Украинка не любила свой самый известный снимок. Видео

Как писал OBOZREVATEL, в прошлом месяце Украина праздновала юбилей по поводу 150-летия со дня рождения поэтессы Леси Украинский. Писательница родилась 25 февраля 1871 года в Новоград-Волынском.