Звезда сериала "Екатерина. Взлет" Грешнова рассказала, как уезжала из России после 24 февраля: у меня дрожала нога

3 минуты
46,3 т.
Звезда сериала 'Екатерина. Взлет' Грешнова рассказала, как уезжала из России после 24 февраля: у меня дрожала нога

Популярная актриса родом из Харькова, которая еще до 2014 года переехала в Россию строить карьеру, Любава Грешнова после полномасштабного вторжения РФ в Украину вместе с супругом, также известным актером-киевлянином Михаилом Пшеничным, и пятилетним сыном покинула страну-агрессора. Добираться до аэропорта, а затем проходить российскую границу, как вспомнила звезда, было очень страшно. Из-за украинских паспортов семью артистов даже грозились забрать в отделение полиции.

Видео дня

Когда до самолета из Москвы оставался всего час, знаменитостей на дороге остановил ГАИшник. Если бы в машине не было маленького ребенка, Грешнова уверена – их бы забрали в участок. Об этом она рассказала в интервью для YouTube-канала TalaVision.

"Было очень страшно. Мы два-три дня пытались собраться, но все равно ничего не собрали. Мы просто бросили все как есть. Просто бросили квартиру, забросанную вещами, машину посреди улицы. За час до вылета нас остановил работник ГАИ, увидел украинский паспорт и украинские права и говорит: "Поехали, я хочу отвести вас в отделение". А мы с ребёнком. У нас самолет. Мы понимаем, что это наш последний шанс улететь. Мы спрашиваем: "Ну зачем?" Он отвечает: "А я просто хочу. У вас украинские паспорта"... Я так нервничала, что у меня дрожала нога. И он это видел", – поделилась звезда сериалов "Екатерина. Взлет", "Раненое сердце" и многих других.

После долгих уговоров сотрудник ГАИ все-таки отпустил знаменитостей. Пятилетний сын помог звездным родителям "избежать наказания" за то, что они украинцы.

Звезда сериала ''Екатерина. Взлет'' Грешнова рассказала, как уезжала из России после 24 февраля: у меня дрожала нога

Грешнова подчеркнула, что Россия всегда была страной, где тебя могли посадить ни за что.

"Там ты можешь сесть за что угодно. Еще до войны, и даже до 2014 года. Это неправовое государство. Я это подчеркиваю, потому что большое количество людей этого не понимают... Мы очень боялись, когда выезжали, потому что нас могли посадить, и там не нужно "за что". Да за что угодно. Просто так. Потому что у тебя есть украинский паспорт и есть возможность поиздеваться", – отметила артистка.

С 24 февраля Грешнова активно распространяла антивоенные публикации в соцсетях, поэтому осознавала, какие риски могли бы возникнуть на российской границе.

Выехать из РФ звездная пара могла только в Турцию или в Египет – билеты продавались лишь на эти два направления. Стоимость одного – от 5 до 10 тысяч долларов.

"Мы спокойно прошли границу, но я несколько раз чуть не потеряла сознание. Мы летели через Египет в Польшу. Прилетели в Варшаву. Были разные варианты, куда деваться дальше. Решили остаться в Варшаве. Что-то здесь есть. Мне здесь спокойнее. Я понимаю, что здесь я смогу больше помогать. Для меня это было важно", – прокомментировала актриса.

Звезда сериала ''Екатерина. Взлет'' Грешнова рассказала, как уезжала из России после 24 февраля: у меня дрожала нога

К слову, в Москве Грешнова оказалась много лет назад из-за того, что значительная часть украинских кинопроизводителей сотрудничала с Россией. Это продолжалось даже после 2014 года и закончилось только 24 февраля 2022-го.

Кинозвезда уверяет, что всегда хотела работать в Украине, но ее "буквально выгоняли". На Родине Грешнова получала только роли второго плана, а "оттуда" поступало много предложений. Долгое время актриса на них не соглашалась и надеялась построить успешную карьеру в Киеве, однако многие коллеги советовали ехать "покорять Москву".

"Так случилось, что меня очень невежливо уволили с СТБ. Так случилось, что до 2014 года вообще очень плохо относились к украинским актерам. Когда в вагоне сидел московский актер или актриса, меня выгоняли на улицу. Говорили: "Ты не имеешь права здесь стоять или сидеть". Это были боженьки, а ты – никто и ничто", – призналась знаменитость.

Именно поэтому в 2012 году Грешнова оказалась в Москве, откуда спустя 10 лет уехала из-за начала кровавой и преступной полномасштабной войны в Украине.

Как писал OBOZREVATEL, покинула Россию также известная украинская певица Вера Брежнева. Она иммигрировала в Польшу. Вместе с другими волонтерами звезда помогает украинцам, которые были вынуждены бежать за границу из-за войны с РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!