"Голова работала тяжко": Моргенштерн оскандалился с Днем победы в России, но быстро дал заднюю

3 минуты
16,2 т.
Алишер Валеев сделал скандальное заявление

Российский рэпер Моргенштерн (Алишер Валеев) попал в скандал, заявив, что не понимает суть празднования в РФ Дня победы 9 мая, это одна из "скреп", и, вероятно, "гордиться больше нечем". Организация "Ветераны России" сочла такие слова оскорбительными и даже решила обратиться к правоохранителям, так что в дело вмешался адвокат музыканта. Сам рэпер также выступил с публичными извинениями.

Отметим, что неожиданное смелое заявление исполнитель сделал во время интервью журналистке Ксении Собчак. Запись была опубликована на ее YouTube-канале 25 октября (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Моргенштерн напомнил, что ежегодно на парады и другие мероприятия ко Дню победы в РФ тратится огромная сумма денег.

Моргенштерн на интервью у Собчак
Видео дня

"Я вообще не понимаю вот этого вот праздника победы, которая состоялась уже 76 лет назад. Из года в год на это тратятся миллионы, что-то празднуют, всем что-то пытаются... Не знаю, может, это скрепы какие-то?.. Наверное, гордиться просто нечем. Вспоминать каждый год на протяжении почти века о том, что когда-то тогда вы победили... Не знаю", – сказал Валеев.

Журналистка после таких слов звезды уточнила, что для него значит победа во Второй мировой войне.

По мнению рэпера, нужно продолжать "побеждать", двигаться дальше.

Собчак и Моргенштерн

"Круто, молодцы, но двигайтесь дальше, делайте еще побед: в информационных, космических технологиях, празднуйте их. Но, блин, нет – что-то пока празднуем только то, что прошло 76 лет назад", – ответил знаменитость.

Собчак и Моргенштерн обсуждали творчество российских артистов, которые в свое время выпускали патриотические работы – в частности, на военную тематику. Рэпер отметил, что сам в подобном участвовать не будет и назвал это "предательством себя".

После выхода интервью высказывания хип-хоп-исполнителя стали активно обсуждаться в интернете и СМИ.

Кроме того, парень оказался под угрозой суда: "Ветераны России" решили пожаловаться на него в Следственный комитет и прокуратуру РФ.

Председатель движения даже заявил, что Моргенштерна "нужно пороть", хотя сам отметил, что наказать музыканта будет тяжело, так как слова могут трактоваться как субъективное мнение.

С публичным заявлением после этого выступил адвокат рэпера Сергей Жорин, фактически сам осудив заявления артиста. Он пояснил, что репер просто поделился своими мыслями, но его неправильно поняли.

"Как раз задача старшего поколения, в том числе меня, – объяснять молодежи, что праздник Победы – важное событие для нашей страны и мира. Молодых людей нужно не осуждать или наказывать, а объяснять, почему мы должны об этом помнить, чтобы не допустить повторения страшных событий", – цитирует адвоката PeopleTalk.

Извинения Моргенштерна

Кроме того, 26 октября на своей странице в соцсети рэпер попросил прощение за свои слова. Он сказал, что всего лишь признался, что "не понимает", а его фразы были вырваны из контекста.

"Я уважаю и горжусь ветеранами, но сожалею, что некорректно формулирую мысли", – написал Моргенштерн.

Осторожно, нецензурная лексика, 18+!

  • Алишер Валеев – 23-летний российский рэп- и поп-исполнитель, шоумен, известный эпатажным творчеством и таким же поведением.

  • В Украине включен в перечень лиц, которые создают угрозу нацбезопасности страны.

  • Ранее музыкант, комментируя действия российской власти, назвал президента РФ Владимира Путина красавчиком.

  • В 2017 году Моргенштерн начал встречаться с Диларой Зинатуллиной. В конце 2019-го он предложил девушке сделать отношения "свободными", но Дилара не согласилась и пара разошлась. В ноябре-2020 молодые люди возобновили свой роман, и 31 августа 2021 года они сыграли свадьбу.

Моргенштерну 23 года

Как писал OBOZREVATEL, не так давно российского блогера и журналиста Юрия Дудя признали виновным по делу о пропаганде наркотиков. Речь идет об отдельных фрагментах двух его интервью с блогером Ивангаем (Иван Рудской) и рэпером Моргенштерном.