Мама Кузьмы – о борьбе за шедевры сына: залез в кредиты и потратил на песни $180 тыс. Эксклюзив

2 минуты
205,7 т.
Мама Кузьмы – о борьбе за шедевры сына: залез в кредиты и потратил на песни $180 тыс. Эксклюзив

Мама легендарного украинского музыканта Кузьмы Скрябина (Андрея Кузьменко) – Ольга Михайловна – заявила, что основатель Moon Records Андрей Пасичник подстрекает прежний состав группы "Скрябін" претендовать на "коллективное творчество". Теперь музыканты хотят разделить 60 песен, написанных до 2003 года, аргументируя тем, что все были равны.

В комментарии для OBOZREVATEL Ольга Кузьменко отметила, что после смерти Кузьмы участников группы спрашивали о том, кто и на что претендует, однако никто так и не ответил. Недавно Андрей Пасичник опять спросил у музыкантов, будут ли они вычислять, кто и что именно написал, а потом предложил им "претендовать на песни, поскольку у них коллективное творчество".

По словам мамы Скрябина, за работу в студиях, поездки, выступления и другие расходы группы платил в основном ее сын.

Видео дня

"Если все равны, то почему за время, проведенное в студиях, платил только Кузьма?" – задается вопросом мама музыканта.

Концерт группы "Скрябін".

Первые года, когда музыканты начинали играть, они ходили по разным студиям, которые оплачивал их фронтмен. В те времена час работы на студии стоил $100, а для записи одной песни требовалось 28-30 часов.

"И вот простой расчет: 28-30 часов в студии обходились Кузьме $3000. Они же претендуют на все 60 песен, которые были написаны, а это $180 тысяч", – сказала Ольга Михайловна.

Со временем музыканты поняли, что нужно обустроить свою студию. Родители Кузьмы Скрябина приняли решение вложить в нее $10 тыс. долларов.

Мама Кузьмы Скрябина.

"Андрей с отцом поехали в магазин музыкальных инструментов в Киеве и сделали первый большой вклад. После этого магазин открыли кредит и Кузьма подбирал техническое оснащение для студии. Кредит выплачивал со своих небольших гонораров", – рассказала Ольга Михайловна.

Она подчеркнула, что ни один из участников группы не вкладывал деньги в аппаратуру, студию или не оплачивал кредит.

Кузьма Скрябин.

"Никто, никогда из них не платил, а теперь требуют равноправных 60 песен! Хочется спросить, а на чем же вы записывали авторские шедевры? Андрей записывал все на личной студии. Платите, "коллективные создатели", нам долг за пользование нашей студией, а потом поговорим о равенстве во всем", – подытожила Ольга Кузьменко.

Ранее OBOZREVATEL писал о том, что за последние три года, когда песни Кузьмы Скрябина играют на каждом шагу, авторские отчисления были мизерными или их вовсе не было.