Ирма Витовская раскритиковала переселенцев, которые выехали на запад Украины и общаются на русском: мы не колония!

2 минуты
15,6 т.
Ирма Витовская раскритиковала переселенцев, которые выехали на запад Украины и общаются на русском: мы не колония!

Известная украинская актриса Ирма Витовская выступает за то, что украинцы должны разговаривать на родном языке, поскольку это демонстрирует нашу идентичность и уважение к Родине. Артистка считает, что внутренние переселенцы на западе Украины, которые продолжают разговаривать на русском, оправдывают себя комфортом, но на самом же деле они просто не хотят изучать язык.

Видео дня

По мнению Витовской, следующие поколения украинцев вне зависимости от региона, в котором они родились, должны разговаривать на родном языке, поскольку Украина – "не колония", у нее есть свой этнос и культура. Актриса убеждена, что язык также сыграл роль в том, что Россия напала на нашу страну. Об этом она рассказала в интервью для программы "Ранок з Україною".

Россияне, как предполагает знаменитость, считают все одинаковое своим. Так, например, русскоговорящее население в Украине, исходя из такой логики, принадлежит России.

"Вопрос в том, что украинский язык не стал титульным в этой стране. Это вопрос к нашей политической жизни. Язык – это маркер и способ безопасности. И россиянам втюхали в головы, что одинаковое – это наше. Если бы эти вещи понимались с 90-х годов... Очень быстро наши переселенцы в Европе изучают язык, а своего так и не знают. Это просто неуважение и, возможно, не очень серьезное отношение к субъективности страны", – объяснила звезда.

Сейчас актриса находится в Ивано-Франковской области, где регулярно встречается с переселенцами со всей Украины. Большинство из них даже в украиноязычной среде продолжает использовать русский язык.

"Это уровень воспитания: одни переселенцы приезжают, понимают и наверстывают или пытаются хотя бы. Это же вопрос больше привычки, чем мировосприятия. Я это не принимаю. У нас не Швейцария, у нас есть этнос и будьте добры изучайте язык страны, где вы живете и носите ее паспорт. Что касается привычки, я знаю, что многие люди разговаривают на русском из-за этого, но люди, которые воспитанные, они пытаются благодарить и проявлять уважение таким образом... Я не делю тут людей за языком: украинский, русский. Здесь речь о том, есть ли у человека чувство культуры и такта, моральной стерильности и воспитания. Это человек с запада, востока или центра – для меня значения не имеет. Вопрос языка и происхождения путать не нужно. Вопрос в том, как мы можем помочь людям овладеть украинским языком и заставить их осознать, что в будущем наши дети должны говорить на украинском, а внуки так вообще. Украина должна иметь свою идентичность. Мы не колония. Этот язык требует реставрации и честного своего возвращения, законно на свое место", – подытожила Витовская.

Как писал OBOZREVATEL, ранее Ирма Витовская рассмешила ведущую программы "Зірковий шлях" Викторию Курочку, показав, как россияне на самом деле общаются на русском языке. По словам звезды, она прекрасно владеет русским, что может даже работать в разведке.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!