newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Гребенщиков восхитился Украиной, но повторил имперский нарратив и дал понять, что "русские не виноваты в войне"

2 минуты
19,5 т.
Гребенщиков восхитился Украиной, но повторил имперский нарратив и дал понять, что 'русские не виноваты в войне'

Известный российский музыкант и лидер рок-группы "Аквариум" Борис Гребенщиков расхвалил Украину израильским журналистам и назвал широкомасштабную войну, которую уже четвертый месяц ведет Россия, чудовищной трагедией. При этом знаменитость отказался считать убийства людей и разрушения целых городов и сел коллективной ответственностью всего российского народа.

Во время интервью Гребенщиков также постоянно использовал выражение "на Украине", хотя, согласно правилам правописания, "в" – значит в государстве, а "на" – на территории, которая не имеет государственных границ: "на Волыни", "на Донбассе", "на Камчатке". Видео со звездой было опубликовано на YouTube-канале The Insider (чтобы посмотреть, доскролльте до конца страницы).

Дискуссия на эту тему ведется еще со времен получения Украиной независимости и является лакмусовой бумажкой на имперскость. Российские филологи настаивают на "правильности" употребления предлога "на", давая понять, что наша страна является неполноценным государством.

Российские филологи настаивают, что нужно писать "на Украине".

Отвечая на вопрос ведущего, что для него значит Украина, Борис Гребенщиков сравнил ее с Россией: "Во время советской власти Украина была просто одним из мест: Украина, Россия, Грузия... Потом, когда они оторвались от России, вдруг стало заметно, как хорошо у них становится. Чем могла бы быть Россия, если была бы немножко по-другому устроена система управления".

Лидер "Аквариума" признался, что "всегда радовался, приезжая НА Украину", и призвал делать все возможное, чтобы остановить войну.

"Мне было приятно, что, оказывается, можно вот так: насыщенно, светло, хорошо, радостно. Нас любили НА Украине очень. Больше, чем в России. Люди подходили на улице, обнимали и говорили: "Спасибо, что вы приезжаете". То, что происходит сейчас, для меня не просто трагедия, чудовищная трагедия. То, что Россия напала на Украину таким страшным образом. Нужно делать все возможное, чтобы прекратились человеческие жертвы", – подчеркнул музыкант.

Борис Гребенщиков объяснил, что для него значит Украина.

Гребенщиков также завуалированно заявил, что во всем происходящем в Украине виновата именно власть.

Когда его спросили, кто же ведет войну в Украине – конкретно Путин или Россия в общем, звезда сказал: "С детских лет я очень хорошо знаю, что существует страна, где я родился и вырос и в культуре которой я живу, и есть отдельно правительство, государство, которое существует для того, чтобы не пущать, не давать, душить. Это мнение я не изменил за последние 68 лет".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее украинский певец Олег Михайлюта, более известный как Фагот из группы ТНМК, назвал Бориса Гребенщикова бородатым большим говном из-за его высказываний о Крыме.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!