УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Фотограф рассказала, как снимала теракты 9/11: казалось, нас похоронили

3 минуты
2,0 т.
Фотограф рассказала, как снимала теракты 9/11: казалось, нас похоронили

Американский фотограф Гульнара Самойлова рассказала, что 11 сентября 2001 года она работала в Associated Press, и ей пришлось запечатлеть террористические акты в США. По словам женщины, тогда полицейский у нее спросил: "Как ты можешь фотографировать?", а она ответила: "Я должна это задокументировать. Это история".

Видео дня

Самойлова сообщила, что видела, как одна из башен начала падать. В этот момент она сделала снимок и начала убегать. Фотограф спотыкнулась, но добралась до ближайшей машины и спряталась. Об этом пишет The Guardian (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца).

"Земля начала грохотать, машина задрожала, затем по улицам прокатилось огромное облако густой пыли. Все затихло. Потом я начала задыхаться. У меня была пыль в глазах, в носу и во рту. Я подняла футболку, чтобы закрыть лицо. На мгновение мне показалось, что нас похоронили заживо. Затем я увидела, как мигают автомобильные фары", – рассказала женщина.

Что происходило 11 сентября 2001 года
Башни загорелись
Люди были шокированы

Затем Самойлова начала фотографировать людей, идущих по улице. По ее словам, все были шокированы, поэтому никто не разговаривал.

"Потом я поменяла пленку и объектив, но ничего не помню. Я была в шоке. Мне даже в голову не приходило убежать оттуда. Думаю, что моя камера спасла меня. Держа ее перед лицом, я была сторонним наблюдателем за тем, как это происходило. Это помогло мне функционировать и оставаться сосредоточенной", – отметила фотограф.

Люди на улице были в панике
Люди убегали

Самойлова вспоминает: кто-то протянул ей бутылку воды и маску. После этого она пошла домой счастливой, что осталась жива. Позже женщина проявила пленку и обнаружила, что у нее есть черно-белые снимки и цветные, хотя она не снимала в цвете.

После этого фотограф около 40 кварталов прошла, чтобы добраться к офису Associated Press, так как транспорт не ходил.

"В тот день я приняла решение сосредоточиться на людях, но было больно и навязчиво фотографировать раненых. Я видела, как люди прыгают. Это было так ужасно, что я не могла поднять камеру", – призналась Самойлова.

Террористические акты в США
Теракты в США 2001 года
На улице было много пыли

Она добавила, что в результате этого происшествия у нее начались проблемы со здоровьем, и она даже лежала в больнице. По словам фотографа, 11 сентября 2001 навсегда изменили ее жизнь.

"Это было началом пути к раскрытию смысла моей жизни", – подытожила Самойлова.

Люди задыхались от пыли
Машины были повреждены
На улицах было много мусора и пыли
Фотограф Гульнара Самойлова

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, популярный американский актер и режиссер Стив Бушеми помогал спасателям искать людей во время трагического теракта 11 сентября 2001 в Нью-Йорке. Артист вместе с пожарными пробирался через завалы.