Фантастические звери Марии Примаченко: тяжкий недуг сформировал гениальную художницу, а СССР оставил ее умирать в нищете

4 минуты
2,8 т.
Мария Примаченко

Ровно 113 лет тому назад родилась известная украинская художница Мария Примаченко. Жанр, в котором она творила, называют "наивным искусством", а саму Примаченко – одной из самых самобытных художниц Украины.

За свою жизнь она создала более 650 работ, на которых изображены волшебные животные, цветы и сюжеты из сельского быта. Примаченко – лауреат премии Тараса Шевченко, заслуженный деятель искусств УССР и народная художница Украины. Однако судьба ее была непростой. Подробнее – далее в материале OBOZREVATEL.

"Дикий горботрус"
Видео дня

Родилась Мария Примаченко в 1909 году в селе Болотня на Киевщине, где и прожила всю жизнь. Ее отец был плотником-виртуозом, превращал дворовые ограды в стилизованные изображения; мать была мастерицей-вышивальщицей.

Как вспоминал Лесь Танюк, художница говорила, что ее фамилией была Приймаченко, а Примаченко – русифицированный вариант. В то же время, по ее рассказам, в их селе говорили "примак" (принятый сын, муж), поэтому Примаченко – корректная версия. Свои картины она всегда подписывала именно так.

"Обезьяна едет на четырехглавом звере"

В семилетнем возрасте Мария переболела полиомиелитом. Всю оставшуюся жизнь ее преследовали сильные боли; художница перенесла не одну операцию. Почти на всех фото она запечатлена с костылями. Именно невозможность полноценно работать в поле с семьей подарила девочке свободное время, которое она использовала для рисования.

Первые рисунки Марии появились на стенах ее побеленного дома. Они были выполнены синеватой глиной, которую девочка случайно нашла на речке. Работа художница понравилась односельчанам, и они стали просить ее разрисовать и их дома.

"Рыбный царь поймал удода и рад"

В 1936 году на талантливую девушку обратила внимание мастерица-ткачиха и вышивальщица из Киева Татьяна Флору. Тогда Марию Примаченко пригласили в экспериментальные мастерские при Киевском музее украинского искусства.

На занятиях художница едва ли не впервые в жизни увидела белую бумагу и настоящие краски. Примечательно, что рисовала Примаченко и правой, и левой рукой, но никакого отличия заметно не было.

"Чайки в лодке"

Почти сразу работы художницы отобрали на Украинскую республиканскую выставку народного искусства, где ее отметили дипломом 1-й степени. Затем ее картины показали на всесоюзных выставках в Москве и в Ленинграде.

А в 1937 году фантастические птицы и звери Марии попали на Первую международную выставку в Париже и были награждены золотой медалью. По рассказам, Пикассо называл ее творения "прекрасными работами гениальной женщины". Далее последовали выставки в Варшаве, Софии, Монреале, Праге.

"Украинские доярочки-шахтерочки"

При все этом пресса СССР называла художницу "Марусей Примаченко, молодой колхозной художницей из солнечно-радостной Украины", нивелируя глубокий смысл и дуальность ее работ. Вместе с сыном Примаченко всегда жила трудно, всю жизнь строили дом на своем дворе, так как старый родительский сильно обветшал.

Она никогда не брала денег за картины, а только дарила их. Киносценарист Александр Рожен вспоминал в интервью, что "Марию, кажется, запугала власть". По его словам, однажды художница выиграла престижную премию, но награду за нее передали в фонд мира.

"Четыре пьяницы едут на птице"

В личной жизни Мария Примаченко была счастлива недолго. Ее избранником был ее односельчанин, лейтенант пехоты Василий Маринчук, с которым она познакомилась во время учебы в Киеве. Влюбленные не успели пожениться – парень ушел на войну. Он успел получить известие о рождении сына Федора и написать ответ, после чего связь с ним оборвалась. Художница так и не узнала, где похоронен любимый.

Примечательно, что помимо картин, Примаченко рисовала иллюстрации к книгам. Ее рисунки можно найти в произведениях "Ой коники-сиваші" (1968), "Товче баба мак" (1970), "Журавель" (1970), "Черногуз приймає душ" (1971). Сын Федор и внуки Петр и Иван также стали художниками.

Мария Примаченко умерла в 1997 году в родном селе. В 2008 году умер ее сын – его похоронили рядом с матерью.

Мария Примаченко никогда не брала денег за картины

Читайте также в OBOZREVATEL: