"Это показатель": родители ведущего Олега Панюты в Крыму после 24 февраля перешли на украинский язык

2 минуты
7,6 т.
'Это показатель': родители ведущего Олега Панюты в Крыму после 24 февраля перешли на украинский язык

Известный украинский телеведущий новостей Олег Панюта родился в городе Джанкой в Крыму. Там сейчас остаются его родители, которые после начала полномасштабной войны в Украине решили перейти на украинский язык.

Видео дня

Таким образом, как отметил журналист, его родные "высказывают свою украинскую сущность и поддержку Украине". Об этом Панюта рассказал своей коллеге Алине Доротюк в интервью для ее одноименного YouTube-канала.

"Когда началась нынешняя полномасштабная война, мои родители, с которыми я с рождения говорил на русском, начали говорить со мной на украинском. Мы говорим с ними только с помощью Skype. Для меня это показатель, что они, будучи в той среде, в том "осином гнезде", остаются украинцами. Таким образом они высказывают свою украинскую сущность и свою поддержку Украине", – поделился телеведущий.

''Это показатель'': родители ведущего Олега Панюты в Крыму после 24 февраля перешли на украинский язык

Панюта с горечью осознает, что сейчас в его родном Крыму невероятно трудно и опасно проявлять свою проукраинскую позицию.

"Массовость – это очень страшная вещь. Когда идет десяток бабушек завезенных, отбывающих там свои пенсионные периоды с Урала, Камчатки, Сахалина, очень тяжело стать рядом и сказать: "Я украинец". Тем более, среди таких сумасшедших. Это правда, они тебя снесут. Те единичные случаи, когда наших активистов убивали, пытали, осуждали, давали им большие тюремные сроки... Это лишний раз подчеркивает, что украинцев там ненавидят и их будут там истреблять", – прокомментировал журналист.

Он подчеркнул, что хотел забрать родителей из аннексированного полуострова еще в 2014 году, однако тогда они отказались – думали, что это ненадолго.

"В 2014 году, очевидно, были надежды, что это очень быстро закончится. Была возможность переехать ко мне, к маминым сестрам, к папиному брату. Когда ты большую часть своей сознательной жизни провел там, где ты есть, это очень трудно – принять решение, бросить все и начать жизнь сначала", – отметил Панюта.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, лидер группы "Без обмежень" Сергей Танчинец заявил, что в нашей стране не должно быть российского контента. Звезда считает, что его нужно метлой вымести с радио, ТВ и YouTube. По мнению артиста, язык – это инструмент для защиты нации, а русский, наоборот, тормозит победу Украины над агрессором.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!