Год без Бориса Патона: жизнь знаменитого ученого в 10 фактах

4 минуты
866
Борис Патон

Год назад, 19 августа 2020 года умер украинский ученый, президент Национальной академии наук Украины Борис Патон. Ему был 101 год.

Автор более тысячи публикаций и 400 изобретений, Патон 58 лет подряд возглавлял НАНУ. OBOZREVATEL рассказывает о самых интересных фактах из его биографии.

Борис Патон родился 14 ноября 1918 года

1. Борис Патон родился 14 ноября 1918 года в Киеве. Его отцом был известный ученый Евгений Оскарович Патон – директор и основатель Института электросварки. Именно под его руководством был построен знаменитый мост Патона в Киеве.

Видео дня
Евгений Патон с сыновьями Владимиром (слева) и Борисом (справа), 1949 год

2. Будущий академик окончил школу без золотой медали. Однажды он даже признался, что в одну из четвертей получил девять двоек, поскольку влюбился. В Киевском политехническом институте будущий ученый также не получил красного диплома – не смог сдать экзамен по философии.

Борис Патон окончил школу без золотой медали

3. Патон – создатель первого в мире устройства для обработки металла в условиях космоса при помощи пучка лучей. Прибор может резать, паять, сваривать, наносить металлическое покрытие.

Третий президент Украины Виктор Ющенко и президент НАН Украины Борис Патон открывают Энергетический саммит в Киеве, 2008 год

4. Шов Патона – технология сварки живых тканей – одна из главных разработок Института электросварки. Благодаря ей удалось достичь сокращения кровопотери, а также времени проведения операции.

Так, в 1995 году Борис Евгеньевич сломал шейку бедра, катаясь на водных лыжах по Днепру. После операции он узнал от врачей, что кость ему резали ему резали механической пилой. Вернувшись на работу в институт, ученый выступил с идеей резать кость лазером. За изобретение этой технологии коллектив исследователей в 2004 году получил Государственную премию Украины.

Шов Патона – одна из главных разработок Института электросварки

5. Однажды Патону предложили пост президента Академии наук СССР в Москве, однако ученый отказался. Он считал, что его место в Киеве, в Институте электросварки, основанном его отцом, и украинской Академии наук.

6. В 1982 году Борис Патон стал первым киевлянином, в честь которого установили бюст при жизни. Бронзовая скульптура появилась у здания НАНУ, однако такая идея была не по душе самому ученому. "Я жив, а здесь в центре города стоит моя бронзовая статуя", – говорил он в интервью "Зеркалу недели". Позже Патон просил демонтировать статую, но его просьба не была выполнена.

7. Борис Патон выступал против строительства третьего и четвертого блоков Чернобыльской АЭС из-за близости к столице. Однако после аварии НАНУ приняла участие в ее ликвидации.

8. В 1998 году Патон стал первым награжденным званием Герой Украины. Эта награда была основана президентом Леонидом Кучмой тремя месяцами ранее.

Пятый президент Украины Петр Порошенко и президент НАН Украины Борис Патон, 7 апреля 2017 года

9. Борис Евгеньевич не занимался профессиональным спортом, но всегда считал, что человеку необходима физическая активность. Ученый любил теннис, водные лыжами, плавание. "Движение – это жизнь. Оно держит человека в тонусе, сколько бы лет ему ни было", – сказал он в одном из интервью.

10. У ученого почти не осталось родственников. Единственная его дочь Евгения, тоже ученая, ушла из жизни в 2009 году. Через четыре года умерла и жена. Последние годы Борису Патону помогала внучка Ольга.

Как сообщал OBOZREVATEL, президентом Национальной академии наук Украины вместо Бориса Патона был избран самый младший из кандидатов –69-летний Анатолий Загородний. До этого он был вице-президентом академии.