УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Зрители освистали жюри "Славянского базара"

483
Зрители освистали жюри 'Славянского базара'

Вчера на фестивале "Славянский базар" состоялся первый финал конкурса молодых исполнителей. Оценки международного жюри шокировали публику.

Этому финалу предшествовал полуфинал, в котором жюри из 24 молодых артистов отобрало 15 сильнейших. Они-то и выступили в огромном летнем Амфитеатре в сопровождении Национального концертного оркестра Республики Беларусь и... непрекращающегося ливня. Грохотал гром, сверкали молнии, косой дождь заливал зрителей даже под крышей. А на сцене один за другим пели молодые артисты, в том числе Лена Валевская, представляющая Россию.

Надо сказать, что перед началом конкурса журналисты безуспешно пытались разузнать у председателя жюри Риккардо Коччианте (автора мюзикла "Нотрдам де Пари") критерии отбора. Улыбчивый француз отвечал в том смысле, что для него важно, чтобы артист передавал своим вокалом человеческие эмоции, раскрывал душу. Трактовать такие ответы можно было как угодно.

Однако происходившее затем в полуфинале действо вызвало свист и шум на трибунах. Понять логику поведения членов жюри зал не смог.

Жюри раз за разом ставило оценки исключительно за технику пения. Даже для самых твердолобых, но техничных исполнителей оценки жюри оказывались наиболее высоки. Таковы были выступления Лейлы Хот из Венгрии, Владислава из Украины, Виктора Балана из Молдавии. Скучные, ничем не примечательные вокальные упражнения отчего-то вызывали шквал высоких оценок жюри.

Зато эмоционально окрашенные, яркие, заразительные выступления карались самыми низкими баллами. Когда это произошло с представительницей Нидерландов жизнерадостной Юли, мгновенно заразившей публику своей оригинальной версией хита Жанны Агузаровой, - зал откровенно освистал это жюри. Кстати, Юли работала бэк-вокалисткой у Мэрайи Кэрри и Хулио Иглесиаса, и теперь выбрала самую технически сложную песню, исполнила ее с блеском и мощными эмоциями.

Не нашел понимания у жюри еще один вокалист, выплеснувший море обаяния на публику - Арне Ватней из Норвегии. Его версия вальса "Норвегия" была очаровательна и встречена бурными аплодисментами. "Жизнерадостный гномик" - так его мгновенно прозвали журналисты.

Не слишком удачно, к сожалению, выступила и наша Лена Валевская. Бэк-вокалистка Лещенко выдала множество "петухов", и показала явные пробелы в умении интонировать. Однако жюри оказалось благосклонным к явным ошибкам вокалистки, и дало ей третье место в общем зачете. Прокомментировать выбор жюри невозможно, потому что критериев его работы по итогам первого финала выяснить не удалось.

А лидером финала стал литовский r'n'b исполнитель Донатас Монтвидас. Он сумел превратить в любимое r'n'b вовсе неподходящую для этого песню, и жестами Сосо Павлиашвили привлек к себе внимание публики. Так что оценки жюри тут сомнений не вызвали.

На втором месте с отставанием в один балл болгарский певец Пламен Патов, невыразительно перепевший не самую популярную песню Димы Билана. Третье место делят пока наша Лена Валевская и белорусский продолжатель дела Сереги певец Виталий Гордей.