Хроники "Евровидения": Злата Огневич о формате конкурса и "Слава Украине" в прямом эфире

26,7 т.
Хроники 'Евровидения': Злата Огневич о формате конкурса и 'Слава Украине' в прямом эфире

В истории Украины на "Евровидении" есть несколько ярких эпизодов, связанных с певицей Златой Огневич: в 2013 году артистка весьма успешно представила страну на песенном конкурсе в Швеции, заняв с песней "Gravity" 3-е место, и два раза после этого выступила в качестве глашатая страны - в 2014 и 2017 годах объявила в прямом эфире оценки украинских жюри.

Короткое включение из Киева в мае 2014-го здорово разошлось по сети и было очень тепло воспринято украинцами. Свое обращение к зрителям Злата Огневич начала с фразы "Слава Украине!"

Злата Огневич о "Евровидении" и "Слава Украине" в прямом эфире

В преддверии "Евровидения-2018" в короткой беседе с OBOZREVATEL.UA певица рассказала о главных воспоминаниях и опыте в Европе, важен ли формат конкурса и что сподвигло ее на приветствие зрителей знаковой для Украины фразой.

Видео дня

- Часто в рамках "Евровидения" говорят о неком "формате", "форматных", "неформатных" артистах. Действительно ли так важен формат и какой он, форматный артист песенного конкурса?

- Победители конкурса "Евровидение" за последние годы своим примером доказывают, что важнее всего - песня и ее посыл. Убеждена, что европейский зритель оценивает эмоциональность, энергетику артиста и то, насколько глобальным является смысл композиции. Прошло время, когда в лидеры голосования выходили сугубо форматные песни.

- Порой от участников "Евровидения" на вопросы о конкурсе можно услышать что-то вроде "больше никогда" или "слава Богу, для меня это закончилось". Какие сегодня главные воспоминания, эмоции вызывает у вас "Евровидение"?

- Для меня это был невероятный опыт и возможность рассказать о своем творчестве всей Европе. После моего выступления на конкурсе у меня появились фан-клубы в разных европейских городах, а самый большой - в Мадриде, однажды они пригласили меня выступить в столице Испании на официальной встрече европейских фанатов конкурса "Евровидение". Поэтому - у меня уж точно об этом конкурсе исключительно положительные эмоции и воспоминания.

- В истории песенного конкурса есть два эпизода, связанных со Златой Огневич: довольно успешное выступление на "Евровидении-2013" и роль глашатая от Украины на конкурсе 2014 года, когда вы в прямом эфире произнесли фразу "Слава Украине". Следили ли вы тогда за реакцией аудитории, организаторов? Не был ли этот жест воспринят как политический?

- Знаете, я руководствуюсь всегда сердцем, потому не могу судить, кто и как воспринял этот жест. Для меня это слова, которые поднимают дух украинскому народу, почему бы не сделать так, чтобы о них знали и в Европе. Думаю, в тот момент этот лозунг был как никогда актуальным.

- Не первый год организаторы "Евровидения" усердно бьются над тем, чтобы конкурс был исключительно музыкальным и не имел ничего общего с политикой. Как считаете, насколько это возможно?

- Это возможно, если люди будут воспринимать этот конкурс как музыкальный, а те, кто воспринимают как политический - так и будут видеть во всем подтекст. Все дело в восприятии.

Злата Огневич о "Евровидении" и "Слава Украине" в прямом эфире

- Следите ли за конкурсом сегодня? Как бы вы оценили успехи Украины в рамках "Евровидения" за последние несколько лет?

- За конкурсом не слежу, но победителей знаю. В прошлом году мне очень понравился Сальвадор Собрал, его песня не о слове "формат", она о чем-то большем, потому совсем не странно, что он выиграл. Об успехах Украины - если в прошлом году "Евровидение" было в Киеве, то, естественно, успех нашей страны даже не подлежит сомнению.

Читайте также на OBOZREVATEL.UA в рамках "Хроник "Евровидения" интервью с вокалистом некогда популярной группы "Гринджоли" - представителей Украины на "Евровидении-2005".