УкраїнськаУКР
русскийРУС

Хроники "Евровидения": Александр Пономарев о дебюте Украины на конкурсе

25,7 т.
Хроники 'Евровидения': Александр Пономарев о дебюте Украины на конкурсе

В преддверии песенного конкурса "Евровидение-2018", который состоится в столице Португалии уже в мае, "Обозреватель" подготовил серию материалов с названием "Хроники "Евровидения" - ряд коротких бесед с украинскими артистами, которые за последние 15 лет представляли страну на международной арене.

Видео дня

Конкурс песни, главной целью которого назвали культурное объединение Европы, стартовал в 1956 году, однако свою первую страницу в истории "Евровидения" Украина заполнила лишь в 2003-м.

Тогда "Евровидение" проводилось в Риге (Латвии) и впервые представлять страну отправился 30-летний, однако уже заслуженный артист Украины, эстрадный певец Александр Пономарев.

Песня израильского композитора Цвика Пик "Hasta la Vista, Baby" ("Прощай, детка") принесла артисту 14 место из 26-ти. "Обозревателю" сегодня уже и народный артист Украины рассказал, каким был этот непростой для него дебют и о чем пришлось неоднократно пожалеть (чтобы узнать интересный факт и принять участие в голосвании, доскрольте материал до конца)

* * *

Хроники "Евровидения": Александр Пономарев о дебюте Украины на конкурсе

- Первое "Евровидение". На вас ложилась ответственная миссия. Как приняли ее?

- Было все немного по-другому, не так как сейчас, что Украина едет на "Евровидение", я готовлюсь как конкурсант от страны и буду выступать. До тех пор Украина вовсе не принимала участие в конкурсе и никто не планировал ее там в ближайшее время видеть. Всего было 25 постоянных стран-участников, и вот за 26 место боролись пять стран, не помню кто там был, Болгария, по-моему, Беларусь, Черногория…

Я не столько готовился к "Евровидению", сколько занимался тем вопросом, чтобы Украина принимала участие в конкурсе как таковом. Если бы мы тогда этого не добились, наверное, не попали бы на него еще года три-четыре точно. Выбороли, слава Богу, это право и времени на подготовку уже практически не оставалось. Так я и поехал.

Было много мнений, советчиков, которые убеждали, что нужно покупать песню у композиторов, которые уже побеждали в "Евровидении", мол, с нашими песнями там нечего делать и мы там никому не нужны. Я повелся на эти уговоры и купил песню у композитора по имени Цвика Пик (израильский поп- и рок-певец, композитор, поэт - Ред.) Ранее он писал песню для Даны Интернешнл, которая победила буквально пару лет до того, как я принял участие.

Читайте: "Евровидение-2018": кто представит Албанию

- А свой вариант у вас был на то время?

- "Я люблю тільки тебе", и я так жалею, что не спел именно ее. Она у меня была на английском языке, и если бы спел ее под рояль, думаю, результат был бы совершенно другим.

- Как же тот нюанс, что песня не должна звучать нигде минимум за полгода?

- Я как раз только написал ее тогда (смеется). Понимаете, какая сложилась ситуация? Новая, только написанная песня, но я послушал людей со стороны. Вроде как и правильно поступил, мы никогда не принимали участия в "Евровидении" и, как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Пять еще лучше. Мне приходилось советоваться с профессионалами. Ну вот они все думали, что там обязательно нужно петь что-то такое европейское, не свое. И это была моя ошибка.

Но две главные мои задачи были, чтобы Украина приняла участие в конкурсе, и чтобы конкурс однажды приехал в Украину. Обе миссии выполнены, поэтому я считаю, что сделал все, что мог.

Video Preview

- Как с тех пор изменилась Украина в рамках "Евровидения"?

- Ну сегодня мы стабильные участники конкурса, теперь только нужно думать о творчестве, это радует. Что мне тоже нравится, проводятся качественные отборочные туры, хорошо, когда участник выбирается всей страной - есть возможность сделать более удачный выбор. Как это происходит и какие решения принимают жюри - уже вопрос восьмой. Но это мои коллеги, я уважаю их мнение. Не всегда оно совпадает с моим, но это тоже вопрос отдельный.

- Что, по-вашему, является наиболее важным в процессе участия?

- Хорошая хитовая песня и человек, который умеет профессионально и стабильно петь. Стабильно значит, что он не пугается больших площадок или имеет какой-то опыт, талант, которые позволяют ему петь в любых условиях. Ну и важно, чтобы человек не растерялся и не показал себя значительно хуже, чем он может.

Хроники "Евровидения": Александр Пономарев о дебюте Украины на конкурсе

- Если бы могли изменить что-либо в правилах, условиях конкурса, что изменили бы?

- Ничего сейчас не менял бы. По-моему, все сейчас как раз отлично. Раньше я говорил, что необходимо добавить профессиональное жюри, сейчас оно есть. Мне все нравится.

Технические моменты разве что, но это тоже вопрос отдельный. Важно, чтобы голосовали люди реальные, а не один человек двести раз, когда просто покупают карточки телефонные и звонят с них. Нельзя делать из этого бизнес, "Евровидение" - это праздник, это фестиваль. Все должно быть профессионально, качественно и конкурс должен давать новые хиты.

- Как оцениваете шансы Украины на "Евровидении-2018"?

- Не берусь оценивать, потому что "Евровидение" - конкурс странно непредсказуемый в этом плане. Это своеобразное казино, которое зависит от многих факторов. Самое главное, чтобы была хитовая песня.

- Ну а MELOVIN, на ваш взгляд, едет с хитовой песней в Португалию?

- Ну такая, знаете, своеобразная очень песня, я не любитель таких. Не думаю, что это будет мегахит, но надеюсь, что его заметят, что заметят его образ, харизматичность, и пусть даст ему Бог хорошо спеть, не перенервничать.

* * *

Читайте: "Евровидение-2018": кто представит Исландию

Интересный факт: по возвращении из Латвии Александр Пономарев решил оставить песню "Hasta La Vista, Baby" в истории и принялся снимать на нее клип. Режиссером ролика стал талантливый украинский клипмейкер Максим Паперник. На тот момент ему было 34 года, а в его коллекции работ уже числились клипы для трио "ВИА Гра" вроде "Я не вернусь", "Попытка №5", ролик к песне Пономарева "Ніжними вустами" и другие.

В феврале 2017 года в возрасте 48 лет Максим Паперник, более известный в кругу артистов просто как Макс, скончался после безуспешных попыток одолеть онкологию. 17 апреля режиссеру могло бы исполниться 49, материал, посвященный его таланту читайте по ссылке.

Video Preview

Напоследок предлагаем читателю принять участие в голосовании и выбрать лучшего представителя Украины за прошедшие годы.