Известный кинорежиссер попал в "чистилище" "Миротворца"

31,8 т.
Виктор Мережко

Известный российский режиссер и сценарист Виктор Мережко попал в "чистилище" Центра исследования преступлений против нацбезопасности Украины "Миротворец".

Имя Мережко появилось на сайте "Миротворца".

Отмечается, что режиссер поддержал аннексию Крыма, став участником Международного кинофестиваля "Евразийский мост", который состоялся в оккупированной Ялте в 2015-16 годах.

"Во-первых, Крым - это исконно российская территория. Там пролито немало крови русских воинов, русских солдат, офицеров. Турки, англичане - кто только не претендовал на Крым. Екатерина II утвердила Россию в Крыму. Во-вторых, факт присоединения Крыма свершился при помощи общенародного референдума жителей Крыма… Это была мощная, блистательно проведенная операция, которая войдет в мировые учебники истории. Бескровно, без выстрелов, путем референдума в считаные дни Крым был присоединен. Не случайно сейчас американцы говорят, что нужно изучать опыт русских в крымской операции", - говорил Мережко в интервью для Российской газеты в октябре 2014 года.

Видео дня

Также режиссер заявлял, что американцы поставили задачу рассорить русский и украинский народы.

"Более близких, братских народов, чем русский и украинский, больше нет. Даже белорусы от нас находятся чуть дальше", - говорил он.

Как сообщал "Обозреватель", в так называемом "Чистилище", своеобразных черных списках, оказались певец Иосиф Кобзон, актеры Михаил Пореченков, Иван Охлобыстин и Алексей Панин, продюсер Иосиф Пригожин и многие другие, кто поддержал агрессию и оккупацию украинских территорий.