Андрею Макаревичу - 62: главные цитаты об Украине и кремлевском режиме

25,1 т.
Андрею Макаревичу - 62: главные цитаты об Украине и кремлевском режиме

Известному российскому музыканту, лидеру культовой группы "Машина времени", Андрею Макаревичу сегодня, 11 декабря, выполнилось 62 года.

В сетях тщеславия и власти путинские сторонники под разными предлогами отменили концерты, лекции и выступления любимца публики в России. Но талантливый исполнитель не страшится кремлевской диктатуры и смело высказывает свое мнение по поводу так называемой "дружеской" политике ватников.

Главные цитаты Андрея Макаревича об Украине и кремлевском режиме:

  • Эта диктатура больше всего боится улыбки и свободы.
  • Я у власти ничего не прошу. Она у меня тоже. Я имею возможность заниматься любимым делом. Если, не дай Бог, происходит что-то, власть поступает так, как я считаю неверным, я - в праве об этом сказать.
  • Я переживаю за события в Украине. Но гораздо сильнее я переживаю по поводу того, что творится в этой связи у нас. Не покидает ощущение того, что наша власть полагает: страна, народ – это те, кто им управляет. Однако если правитель не слышит своего народа и при этом насилует его, народ его сметает. Так что в Украине произошла самая типичная революция, и при всей моей нелюбви к революциям я не могу назвать ее несправедливой. И теперь можно сколько угодно хлопать крыльями, называть восставших граждан "коричневой чумой" – выглядит это омерзительно"
  • Такой разнузданной пропаганды и такого количества вранья я не припомню с лучших брежневских времен. Да и то не сравнить: возможностей тогда было меньше. Ребята, вы чего добиваетесь? Создания общественного мнения для ввода войск на территорию суверенного государства? Оттяпать Крым? ЦК КПСС, вводя войска в Чехословакию, с народом не советовался. И что, кроме того, что обосрались на весь мир?"
  • Ребята в телевизоре, вы чего добиваетесь? Надолго рассорить два народа, живущих бок о бок? У вас получается. А чем это кончается, знаете? Войну с Украиной захотели? Так, как с Абхазией, не выйдет: ребята на Майдане уже закалились и знают, за что бьются, – за свою страну, за свою независимость. А мы за что? За Януковича? Ребята, зачем вы спрятали его в России? Честный человек не будет укрывать преступника и вора. А вор – будет. Зачем вы себя позорите перед человечеством? Я знаю, что вам наплевать, но все-таки?"
  • Конечно, в Украине наделали массу глупостей – с русским языком, со сносом памятников. Но такие глупости неизбежно сопровождают любую революцию – пружина разгибается в обратную сторону. А потом все встает на места – глупость не может длиться вечно. Ребята, нам с ними жить. По-прежнему по соседству. И желательно в дружбе. А как им жить, они решат сами"
  • Ненависть – скверный цемент для скрепления нации: быстро рассыхается и надолго отравляет окружающую среду… Интересно – в советские времена, когда американцы у нас тоже были виноваты во всех смертных грехах, картина подавалась всё-таки несколько иная: простые американские рабочие подавались друзьями рабочего класса страны советов, но их нещадно угнетала горстка империалистов, мечтавших развязать ядерную войну. Сегодня мы слышим исключительно имена политиков - Обама, Керри, Псаки... А что, трудовой американский люд изменил к нам отношение? Что так?"
  • Я не знаком ни с одним бандеровцем, ни с одним националистом. Зато я знаю Андрея, другого Андрея, Светлану, Пашу, Серегу, могу назвать еще двадцать имен из разных городов Украины. Это – мои близкие друзья, русскоговорящие граждане Украины, с которыми я знаком несколько десятков лет, которые всегда очень хорошо относились и к России, и к россиянам. И как я им должен смотреть в глаза, если вот сейчас их чувство страны им говорит о том, что их оболгали, а потом унизили и ограбили"
  • Я не думаю, что советская власть вернется. Она в душах, пожалуй, большей части населения нашей страны и, в большей степени, чем в душах скажем Путина и Медведева.
  • Все закончится хорошо. Хотелось, чтобы при нашей жизни
  • Ничего не бывает навсегда, но, к сожалению, пройдет много времени прежде, чем мы вернемся к прежнему градусу нормальных человеческих отношений. Я думаю, что теперь это вопрос времени, но прежде всего, нужно, чтобы прекратилась война.
  • К нам бегут, во-первых, те, у кого есть какие-то родственники в России. Во-вторых, те, у кого рыльце в пушку, которые бояться там оставаться (в Украине) после того, как города какие-то освобождаются от сепаратистов. Около 100 тысяч беженцев распределено по всей Украине. Они и в Киеве и в Харькове, и во Львове. Кстати, никто во Львове их не режет и не конфронтирует с ними там. Я не знаю количество беженцев в Россию.
  • Меня не покидает ощущение, что применили какое-то секретное военное изобретение, какую-то частоту, которую запускают во время телевизионных пропагандистских программ, потому что произошло абсолютное сваривание мозгов у людей.
  • Видел случайно одну передачу по телевизору, "Право голоса". Там одна группа участников — сторонники референдума в Донецке и, соответственно, отделения его от Украины. А вторая — сомневающиеся в рациональности этого решения. Те, которые сомневались, пытались приводить какие-то аргументы в защиту своей позиции. А первые только орали, и мне было очень неприятно от того, что ведущий помогал им орать.
  • В Украине очень эффективно работают волонтеры – это люди самых разных профессий, разного возраста, которые, у меня просто такое ощущение, что они любят свою страну, и они оставили свою работу, свой бизнес и все свои силы и умение тратят на то, чтобы следы этой войны как можно быстрее исчезли.

Как сообщал "Обозреватель", Макаревич в отместку за Арбенину подобрал точное определение российским СМИ.

Андрей Макаревич