"Голос країни-7": почему Катя Чили проиграла священнику УПЦ МП

78,8 т.
'Голос країни-7': почему Катя Чили проиграла священнику УПЦ МП

Когда маленькая, какая-то уставшая и неуверенная в себе Katya Chilly (Катерина Кондратенко - авт.) появилась на слепых прослушиваниях в шоу "Голос країни-7", это вызвало непередаваемый восторг не только судей проекта, а и зрителей по всей Украине. Сердобольные украинцы любят "восставших-из- пепла-птиц-Фениксов", да еще и с драматической историей в духе СТБ.

Ее неординарная внешность, космическое пение и память о ней, как об артистке, возымели сумасшедший успех: ее выступлений стали ждать, посыпались интервью и комментарии, а трепет перед ней самой Тины Кароль добавил Чили необычайной важности. И кстати, скорее всего именно слова Тины Кароль о том, что Катя нужна Украине, и стали решающими для выбора наставницы. Катя с уверенностью пошла к Тине. И, вероятнее всего, это было роковой ошибкой. Не смогла в итоге Кароль довести ее до победы.

Видео дня

Чили могла бы еще попеть в команде Тины, если бы не два "но". Во-первых, совершенно одинаковый репертуар (а зрителю хотелось посмотреть на то, как она, например, споет песню "Грибов"). Ну а во-вторых, - отец Александр. Именно этот священник, также из команды Тины, обошел Katya Chilly, оставив последнюю за бортом.

Сначала казалось, что эти двое идут "ноздря в ноздрю". Только вот батюшка спел и попсу, и народный фолк, и молитву "Аксион Эстин". Katya Chilly же, поначалу удивлявшая своими инопланетными интерпретациями народных песен, скоро приелась. Менялись костюмы и напевы, но не менялась сама Katya и ее репертуар. И именно поэтому в выпуске "Голоса" от 16 апреля шоу покинула Katya Chilly. Которой обещали грандиозное возвращение, но которая получила грандиозный провал, за шаг до победы.

И вот тут вроде бы все логично: есть причина и следствие, есть мотив и зрительское решение. Но давайте разберемся детальнее, какие факторы повлияли на проигрыш Chilly и виновата ли в этом лишь ее наставница? Могут ли быть дополнительные факторы, влияющие на проигрыш певицы?

Для этого стоит понять, так ли уж честно выиграл отец Александр, который, к тому же, является служителем церкви Московского патриархата – который вот уже четвертый год часть украинского общества воспринимает особенно враждебно?

Наряженный в белые одежды священник, поющий молитву накануне Пасхи, отобрал большее количество голосов у "Яблоньки", спетой Катей Чили. Вдумайтесь! Священник русской православной церкви, которая является мощнейшим инструментом в пропагандировании "русского мира", во времена эскалации конфликта между Украиной и Россией, выигрывает у певицы, которая поет народный украинский фольклор и давно известна украинскому зрителю. 

Абсолютно невозможная в наших реалиях оказия, стала, тем не менее возможной. Пользователи соцсетей загадку разгадали быстро и предположили, что дело в манипуляции предпраздничными настроениями телезрителей, мол, и молитва, и сама роль певца накануне Пасхи, и одежда, повлияли на голосующих, вот они и отдали свои голоса за отца Александра. 

Не привязываясь к рейтингам и подсчетам голосов (на канале, в случае скандала, докажут, что все подсчитали правильно), остается вопрос: кому нужнее была эта победа и кто нужнее украинскому зрителю? Katya Chilly, которая вдохнула в новую жизнь в совершенно необыкновенные украинские произведения? Или отец Александр, который вряд ли станет в итоге профессиональным певцом? Почему вряд ли? Да потому что предназначение у него другое. Жизненная роль. И МПЦ, да. 

Но остается надеяться, что победу в шоу одержит сильнейший, а Katya Chilly продолжит знакомить нас с глубоким украинским фолком и больше не потеряется на широких просторах украинского шоубиза.