"Артисты уедут": продюсеры о законопроекте, который закроет Россию для украинских звезд

31,7 т.
'Артисты уедут': продюсеры о законопроекте, который закроет Россию для украинских звезд

Известные украинские музыкальные продюсеры Александр Ксенофонтов, Игорь Тарнопольский, Владимир Бебешко, Яна Прядко и Вадим Лисица высказались относительно зарегистрированного в Верховной Раде законопроекта, который запретит украинским артистам выступать на территории России, аннексированного Крыма, а также временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Видео дня

Как сообщает Телекритика, по словам Игоря Тарнопольского, продюсера Джамалы, принятие законопроектов, запрещающих возможность хотя бы какого-то культурного обмена и культурной экспансии, в том числе нашей в Россию, – это неправильно и нелогично. По его мнению, необходимым является культурное миссионерство. 

"Культурное миссионерство, я считаю, необходимо. Ведь рано или поздно мы столкнемся с тем, что нам нужно будет восстанавливать эти связи. Мы связаны единым культурным и языковым полем, у нас один рынок, хотим мы этого или нет. И я очень сомневаюсь, что у большинства наших артистов в Западной Европе будут слушатели. Пока нет ни одного по-настоящему успешного примера. Мы свою культуру таким образом можем экспортировать. Я не имею в виду поп-исполнителей, которые пытаются быть больше российскими, чем нашими. Мне бы хотелось, чтобы именно украиноязычные проекты оказались в России и делали ту музыку, которую они делают здесь. Там есть незаполненная ниша украинской сцены: "Океан Эльзы", Onuka, Джамала. И это, кстати, тоже один из элементов нашей борьбы в сложившейся ситуации", - говорит продюсер Джамалы. 

По мнению Ксенофонтова, который продюсирует певицу Руслану, такое воплощение и следствия национальной идеи вызывают серьезные сомнения и ненужные параллели. 

"Для меня вообще не стоит вопрос: ехать-не ехать. Я не езжу на территорию агрессора/оккупанта и даже не рассматриваю для себя такой возможности. Но если кто-то туда едет с концертами, выставками, семинарами, лопатами, метлами, товарами и деньгами – это его выбор", - говорит он. 

"Что же касается гастролей российских артистов в Украине, моя личная точка зрения в том, что их отсутствие никак не обеднит наше культурное пространство. Но! Мое личное мнение не имеет никакого значения в вопросе свободы передвижения любого человека", - добавляет Ксенофонтов. 

"Мое мнение – я негативно отношусь к концертной деятельности в России, но и к закону, запрещающему эту деятельность, отношусь аналогично. Тогда надо запрещать любую деятельность "в тылу врага" – коммерческую, некоммерческую, любую", - подытоживает он. 

По словам Владимира Бебешко, продюсера группы "Пающіє труси" и певицы Милы Нитич, закон принять можно, но перед этим законом должен быть другой. "Пускай наша власть покажет пример: как не нужно ездить в Россию, как не нужно с ней торговать и все остальное. Вот когда они примут такой закон, и мы тоже не будем ездить в Россию. Потому что у них бизнес, а у нас – шоу-бизнес", - рассказывает он. 

"Издайте закон, что ездить в Россию нельзя. Но для всех. И мы как законопослушные люди будем это делать. Пусть они не торгуют – и мы не будем зарабатывать деньги. И полтора миллиона украинцев тоже вернутся из России и будут просить здесь работу", - рекомендует музыкальный продюсер. 

В свою очередь, продюсер Alyosha Вадим Лисица считает, что это "популизм чистой воды" и подобного рода законы порождают бардак. 

"Если закон, не дай Бог, примут, какая-то часть артистов отколется и уедет из Украины. Кто-то может поехать в Россию, кто-то – на Запад. И речь тут не о политических взглядах. Если человек вложил огромные деньги в маркетинг и раскрутку и сложатся условия, в которых он не сможет нормально работать, то он вынужден будет покинуть страну. И это станет очередным поводом для сюжетов на российском "Первом канале": наших артистов выгоняют, у нас здесь фашисты", - переживает он. 

"Да, я поддерживаю запрет на въезд некоторых российских артистов, которые ездили в Крым, нарушили закон и прочее. Но вот этот законопроект мне кажется театром абсурда", - добавляет Лисица. 

По словам продюсера шоу "Голос країни" Руслана Квинты, нельзя такого делать, потому что люди творческие все ранимые. "Все эти запреты – сталкивание лбами. Вот если артист не соблюдает законы, ездит на оккупированные территории – это другое дело. Но здесь же глобально вопрос ставится! Цирк какой-то. Я работаю с артистами и знаю, какая у них на это будет реакция. И я буду с ними солидарен", - демонстрирует свою позицию он. 

Яна Прядко, продюсер, полагает, что когда есть военный конфликт, то, наверное, правильно хотя бы на его период соблюдать чистоплотность относительно передвижений. 

"Если артисты несколько лет туда не поездят, думаю, ничего плохого с ними не случится. Да, с одной стороны, наши артисты якобы продвигают украинскую музыку, а с другой – бесплатно туда никто не ездит. Значит, это исключительно бизнес. Эти выступления не имеют ничего общего с улучшением имиджа Украины. Гораздо большего уважения заслуживает, когда наши артисты пытаются популяризировать Украину в западных странах, где украинский совсем не понимают, где другой менталитет: Руслана, The Hardkiss или Тоня Матвиенко. Думаю, гораздо правильнее нашим артистам целиться на Запад", - добавляет она. 

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который запретит украинским артистам выступать на территории Российской Федерации, аннексированного полуострова Крым, а также временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.