Військовий чи воєнний? 10 украинских слов, значение которых почти все путают

2 минуты
25,5 т.
Військовий чи воєнний? 10 украинских слов, значение которых почти все путают

В украинском языке есть слова, которые, казалось бы, близки по своему значению и созвучны, но имеют совершенно разный смысл. Этот вопрос стал еще более актуальным после полномасштабного вторжения России в нашу страну, когда люди начали массово переходить на государственный язык. При этом некоторые слова даже полностью украиноязычные люди привыкли употреблять автоматически, иногда не задумываясь над их значением. К примеру, військовий чи воєнний? Но не все так однозначно.

Видео дня

На странице в Instagram под названием "Читай Українською!" в разработке совместно с филологом Ларисой Чемерис приведена наглядная инструкция, которая поможет раз и навсегда разобраться со схожими, на первый взгляд, словами и больше никогда их не путать. В частности, речь идет о десяти самых распространенных словах (чтобы просмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

10 украинских слов, значение которых почти все путают.

Військовий или воєнний? Первое слово обозначает все то, что касается непосредственно войска – военная (військова) часть, военная (військова) служба, военный (військовий) билет. А слово военный говорит о войне и действиях, связанных с ней – положение, победа и прочее.

Військовий или воєнний – как правильно.

Одержувати или здобувати? В первом случае речь идет о том, чтобы брать то, что дают – деньги, стипендию, подарок. Во втором – тратить собственные силы – здобувати освіту, например.

Одержувати или здобувати – как правильно.

Мати вигляд чи виглядати? Виглядати можно что-то или кого-то. Когда речь идет о внешности, то в украинском языке правильно говорить – маєш вигляд.

Мати вигляд чи виглядати – как правильно.

Складати или здавати? Здавати можно кровь, документы, багаж. Если речь идет об экзамене, то нужно говорить – складати.

Складати или здавати – как правильно.

Підводити чи підбивати? Запомним, итоги всегда підбивають. А вот підводити можно кого-то или что-то, например, глаза.

Підводити чи підбивати – как правильно.

Как сообщал OBOZREVATEL, есть 8 действенных лайфхаков, которые помогут заговорить на украинском без труда. Причем, очень быстро и легко. В первую очередь нужно окружить себя украиноязычным контентом.

Также OBOZREVATEL писал, что украинский режиссер Нариман Алиев высказался по поводу языкового вопроса в нашей стране, который во время войны с Россией стал еще популярней. Он объяснил, почему украинцам нужно общаться на своем языке, и назвал главу РФ Владимира Путина "злом".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!