Как выглядел Иисус Христос на самом деле: ученые воспроизвели внешность. Фото

2 минуты
36,1 т.
Как выглядел Иисус Христос на самом деле: ученые воспроизвели внешность. Фото

Писательница-исследователь Сара Прюитт заявила, что то, каким мир сегодня представляет Иисуса Христа, не соответствует действительности – общепринятая внешность с голубыми глазами, длинными волосами и определенным цветом кожи, скорее всего, была иной. Она подтвердила теорию профессора-христианки Джоан Тейлор о том, что Сын Божий внешне ничем не выделялся и выглядел как обычный еврейский мужчина.

Сара Прюитт объяснила, что большинство сведений о внешнем виде Иисуса исходит из первых четырех книг Нового Завета, пишет Express. Ему было около 30 лет, когда начал свое служение, однако о том, как Он выглядел, Библия не говорит.

"Когда Иисуса арестовали в Гефсиманском саду, Иуда Искариот должен был указать на Него солдатам – вероятно, потому, что Он и все Его ученики казались похожими друг на друга", – сказала исследователь.

Видео дня
Статуя Иисуса Христа.

Поскольку данных о физической внешности Иисуса нет, было создано множество теорий. На протяжении многих поколений в западных культурах Христа изображали бородатым, светлокожим мужчиной с голубыми глазами и длинными светло-каштановыми или светлыми волосами.

Прюитт в издании History заявила, что, по некоторым данным, "он, вероятно, выглядел совсем не так, как его долгое время изображали". Такую точку зрения разделяла профессор Джоан Тейлор. По ее словам, многие из традиционных идеалов внешности Иисуса, вероятно, были далеки от истины.

Как мог выглядеть Иисус Христос.

"Что бы ни представляли себе некоторые художники, такие как создатель фрески на Крите, вряд ли у Иисуса были голубые глаза. Я думаю, что наиболее близкое соответствие тому, как на самом деле выглядел Иисус, обнаруживается в изображении Моисея на стенах синагоги ІІІ века Дура-Европос", – утверждала Джоан Тейлор.

Поскольку Иисус, по ее словам, имел заурядную внешность, профессор привела в пример Моисея, представленного в неокрашенных одеждах, с ярко выраженными скулами, отметив, что Христос вероятнее всего был похожим на него.

"Во всяком случае, этот образ гораздо правильнее в качестве основы для представления об историческом Иисусе, чем ставшие общепринятыми экранизации византийского Иисуса: коротковолосый, с небольшой бородкой, в тунике с короткими рукавами и гиматии", – заявляла Тейлор.

Фреска с Иисусом Христом.

Историк из Бирмингемского университета Марк Гудакр прокомментировал сериал о Сыне Божьем, отметив, что кожа Иисуса должна была быть "оливкового цвета" и "смуглой", согласно предложенным исследованиям.

Как мог выглядеть Иисус, согласно BBC.

Ранее OBOZREVATEL писал о том, когда на самом деле родился Иисус Христос. Исследователи утверждают, что настоящая дата рождения неизвестна, но у них есть несколько предположений, о которых можно прочитать в нашем материале.