Французская группа Space обвинила Киркорова в плагиате

37,1 т.
Филипп Киркоров

Музыкальная группа из Франции Space обратилась в Мосгорсуд с иском о защите авторского права по факту плагиата в песне "Жестокая любовь" в исполнении Филиппа Киркорова.

Об этом во вторник, 1 ноября, заявил представляющий интересы истца юрист Игорь Трунов, сообщает ТАСС.

"Кроме Киркорова, ответчиками по иску заявлены автор песни Олег Попков, ООО "Филипп Киркоров продакшн", Sony Music Entertainment, группа компаний Rones, а также ВГТРК. Мы просим суд запретить Киркорову исполнение песни "Жестокая любовь"", — заявил Трунов.

Лидер группы Дидье Маруани в исковом заявлении отметил, что песня в исполнении Киркорова — переработка его произведения Symphonic space dream.

Видео дня

Музыкант заказал комплексное автороведческое и музыковедческое исследование в центре по проведению судебных экспертиз, согласно которому процент заимствования музыкального материала в "Жестокой любви" составляет 43,27 процента, а тематического — 31,25 процента.

"Установлен факт частичного заимствования в песне "Жестокая любовь" оригинального музыкального и тематического материала, части тактов припева из композиции Маруани Symphonic space dream", — отметил Трунов. Эксперты уверены, что цитирование оригинального фрагмента чужого произведения нельзя признать невольным или непредумышленным, отметил адвокат.

В связи с этим Дидье Маруани в иске просит запретить Филиппу Киркорову исполнять один из его хитов, а также взыскать с российского певца, его композитора Олега Попкова, телеканала "Россия", звукозаписывающей компании Sony и ООО "Филипп Киркоров продакшн" по пять миллионов рублей за нарушение авторских прав и 50 миллионов за моральный вред. Общие исковые требования составили 75 миллионов 340 тысяч рублей.

Пресс-секретарь Киркорова Антон Коробов-Землянский в свою очередь заявил, что французская музыкальная группа и ее лидер не могут обвинять российского певца в плагиате, так как он не является автором музыки и слов песни "Жестокая любовь".

"Дидье Маруани, видимо, собирается устраивать гастроли, либо выпускает новый альбом, поэтому пытается вот на имени Филиппа Киркорова сейчас напомнить о себе. Если говорить в целом о ситуации, автором музыки является Олег Попков, он же является автором слов песни "Жестокая любовь". Поэтому в принципе любые претензии по поводу плагиата или чего-то еще предъявлять к Филиппу Киркорову по меньшей мере абсурдно", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что Киркорову "поступают ежедневно десятки, порой и сотни предложений, демоверсий песен и так далее". "Естественно, проверить все нет никакой физической возможности на чистоту авторских прав, да и ну это, в общем-то, не нужно, всегда сам автор своим именем, авторитетом отвечает за свой продукт", - пояснил пресс-секретарь певца.

Space — французская группа, созданная Дидье Маруани, Роланом Романелли и Янником Топом в 1977 году. Маруани со своей группой неоднократно приезжал с концертами в города России.

Филипп Киркоров - "Жестокая лбовь"

Space - Symphonic space dream

Как сообщал "Обозреватель", легендарную песню Led Zeppelin назвали плагиатом.