«Мир наизнанку» в «городе мертвых»

2,0 т.
«Мир наизнанку» в «городе мертвых»

Фильмы и передачи про далекие страны у нас всегда любили. Особенно, в Советском союзе, когда практически никто и никуда не мог выехать. Редкие счастливцы смотрели на мировые чудеса воочию, остальные прилипали к экранам, когда в эфире шли «Клуб кинопутешествий», «В мире животных» и прочие программы, где показывали кусочки «Запретного плода». Ведь не все же млели от «загнивающего» Америки или Европы.

Были и настоящие романтики, которых по-настоящему манили дальние страны – неведомые обряды и обычаи, экзотические животные и так далее. Совок давно ушел в небытие, ездить стало можно везде, однако, не всем это по карману, а кое-кто просто боится – ведь все неведомое не только манит, но и пугает! Тропические болезни, ядовитые и опасные животные, непонятные люди со своими обычаями и закидонами.

А вот смотреть про неведомое на экране массы до сих любят! Поэтому и каждый уважающий себя канал имеет по одной, а то и по несколько передач, где храбрые корреспонденты ездят по миру и радостно делятся своими наблюдениями. Эдакие - микро-Сенкевичи.

Видео дня

Мечты о дальних странах

Канал «1+1», возвращаясь к доброй старой традиции, решили снять целую серию фильмов о дальних странах. Первым циклом была Камбоджа. Его показывали зимой. А днями презентовали второй - об Индии.

Индия – одна из самых загадочных стран для европейца. Наверное, интерес к ней подогревается генетически. Каждый школьник знает, что в Индии самый лучший чай, самые ядовитые змеи, оттуда родом «Камасутра» и именно путь в Индию, по официальной версии, искал Колумб, открыв на нашу голову Америку. Съемочная группа «плюсов» выехала в Индию и ездила по ней три месяца, собирая материалы для фильма, вернее, серии фильмов. Впрочем, съемочная группа – громко сказано, это был могучий коллектив из журналиста, оператора и переводчика, но от этого результат не стал менее интересным.

Сокровище трех миров

И вот первый выпуск индийской серии «Мир наизнанку» - «Жизнь в городе мертвых» - презентовался «1+1» в кинотеатре «Оскар». Скажу одно – было интересно. Двадцать первый век имеет свои преимущества, например, весьма компактные камеры, не требующие притом мощных источников света. Лет двадцать (и даже десять) назад, все это было бы, поверьте, намного сложнее. Естественно, в один фильм всю Индию уложить не реально. Поэтому данный показ был посвящен одному из загадочных индийских мест – Варанаси– «городу смерти».

Он же - городмертвых, город садху, «сокровище трех миров», «вечная обитель Властелина Шивы» – Каши, а по-западному Варанаси или Бенарес. Дословно «Город света». Здесь умирают святые и бомжи, и символы растворяются в неспешных мутных водах священной Реки. А дыхание смерти незримо превращается в дыхание жизни. О Варанаси рассказывали многие бывавшие там. Неудивительно, что именно этот город привлек внимание съемочной группы и был выбран для представления серии передач.

В Варанаси смерть красна

Отношение к смерти – одно из ключевых различий между нами и индусами. Они как-то легче к ней относятся. Наверное, потому, что все же, по их религии, всех нас ожидает длинная череда перевоплощений, а смерть – всего лишь точка перехода из одного состояния в другое. По идее, умершему в Варанаси, прощаются все грехи сразу и оптом. Поэтому многие индусы предпочитают приехать и умереть именно тут. Насколько я понимаю, чем человек больше грешил, тем больше у него стимулов умереть в столь священном месте.

Даже если ты полный атеист – а мало ли? Однако случаются казусы – приезжающие не умирают, а живут там, в ожидании смерти, годами, если не десятилетиями. Как раз в фильме есть интервью с практически здоровой женщиной, которая уже около тридцати лет, потеряв всех близких, ждет смерти в Варанаси. А одна из ее предшественниц прожила там почти 50 лет! И умерла в 103 года. Что же она такого совершила, если фактически похоронил себя заживо в «доме для мертвых»?

Провожать, так с песнями

В этом загадочном городе смерть тесно переплетена с жизнью. Практически постоянно горят погребальные костры и запах горящего мяса, говорят, чувствуется везде. Тут же играют дети, в Ганге совершают омовения индусы, сюда же сбрасываются недогоревшие останки, изъятые из погребальных костров. Для европейца диковато, но ужасно экзотично и интересно. Зато, живя в столь мрачном месте, жители истово празднуют все праздники, включая похороны.

Да, для них похороны, особенно, если человек прожил долгую жизнь, да еще и умер в Варанаси – праздник. Ну а чего – говорят индусы – он долго и хорошо жил, а умер в священном месте, так что ему отпущены все грехи. Чем не праздник? Вот и веселятся до упаду. Но еще более мощным праздником для индусов является свадьба. Женихов и невест выбирают родители, платят за все родители невесты – отчего же не погулять-то?

А девочек рожать невыгодно

Короче, девочек в Индии, насколько можно судить, рожать крайне невыгодно! Заработки у них сами понимаете какие – даже хуже, чем у нас, а вот если ты зажмешь свадьбу, стоимость которой легко может достигать 30-50 тысяч долларов, тебя будет весь город считать жмотом, не любящим свою дочь. Поэтому на свадьбу тут копят десятилетиями, практически, с момента рождения дочери.

Ну а гуляют индусы самозабвенно и горячо, поскольку хоть пьют они и мало, но наркотические снадобья, которые в Индии абсолютно легальны, употребляют с удовольствием и постоянно. Можете себе представить такую свадебку? При этом, бракосочетание – весьма сложный ритуал, кастовость имеет не последнее значение при выборе невесты иди жениха, так что неравные браки в Индии практически исключены. Впрочем, как и разводы. Вот такая вот невеселая тенденция - с надеждой на новое, более удачное, воплощение.

З.Ы.

Поскольку в данном случае я пересказываю увиденное в фильме, сами понимаете, он меня увлек, а в Индию решила съездить при первом удобном случае. Так что, если тур-фирмы и спонсируют создание подобных программ, делают они это не зря. Осталась, кстати, легкая зависть к создателю фильма – Дмитрию Комарову. И по миру катается и оставляет после себя хороший продукт. Не сомневаюсь, что, когда серия «Мир наизнанку» выйдет таки на «1+1», вы получите истинное удовольствие от увиденного.