Миллионы людей купили машины, потому что мы стояли на Майдане!

Миллионы людей купили машины, потому что мы стояли на Майдане!

Олег Скрипка пришел в гости к ОБОЗу, чтобы припомнить события «оранжевой» революции. Начал с того, что официально четвертую годовщину решили не отмечать - понятно, чего уж там веселиться? Но отношение Скрипки к этому событию заметно разнится с официальным. Чтобы иметь реальное представление о Майдане, надо было там побывать.

Ветераны и «дембеля» Майдана ежегодно собираются и вспоминают минувшие дни. Что касается отношения к самому историческому событию, то Олег весьма безыскусно передал его неизбежность и продуктивность: «А вы хотели бы жить под Кучмой? Ездить на трамваях и маршрутках, стоять в очередях в гастрономах?..»

И при всем негативе, который у нас «панує в массмедіа», мы добились огромного прогресса в социальной, культурной и экономической сферах. «Миллионы людей купили машины, потому что мы стояли на Майдане!»

Видео дня

Четвертую годовщину Майдана Скрипка будет праздновать. Но тихо, в компании близких друзей, в том месте, где они грелись во время тех событий. Где это место - секрет!

Что касается повторения Майдана, то это невозможно. В реку можно войти лишь один раз, сказал Скрипка, почему-то сославшись на буддистов (на самом деле это Гераклит). А то, что произошло позже, Олег предчувствовал. Поэтому он уже не стоял «на позднем Майдане», поэтому отказался от звания заслуженного артиста. Это - как строительство дома: Скрипка со товарищи построили фундамент, а потом пришли лоботрясы и соорудили остальное.

Метаморфозы Ющенко Скрипку не удивляют. Тот сыграл свою роль Че Гевары, казака Мамая, Будды, а руководить страной оказался неспособным. Страна - не банк...

Вот и артисты зачем-то идут в политику. Партии используют метод «лубочного маркетинга» и тянут их в свои ряды. Логика проста - воздействие на избирателя: раз там Пупкин, и я проголосую - у него очень классная полька, значит, будет и морковка. Вот мы и бегаем за морковками, не замечая траву, которая под ногами. А артист идет в политику за деньгами, властью, рейтингом, популярностью.

Впрочем, можно добиться ее и другим путем. Надежный метод - выкинуть телевизор из окна гостиничного номера. Надо выбить самые худые гастроли и, приехав в город, выкинуть телевизор из окна. Сразу ты станешь знаменитым. Можно еще кому-то морду набить. Это для рок-певца. А для поп-исполнителя - завести роман с чужой женой или котят.

По мнению Олега, в том, что творится в Украине, мы сами виноваты. Вот во что мы превратили свой дом! И каждому приходится спасаться в своей компании - строить свою крепость, свою «Країну мрій». А вокруг люди с попкорном, на ящиках...

Скрипка считает, что, чем бы ты ни занимался, все надо делать качественно. Иначе возникнет комплекс халтурщика или комплекс вины. А политикой качественно заниматься в наших условиях просто невозможно. А урвать для себя? Выскочишь из этого «кубла», как Пьер Ришар - с разбитой губой и вырванным клоком волос.

Но жить у нас весело. Страшно - это в России. Там такая тоска, ничего не меняется. И нам, и россиянам пока нужно обращаться за помощью к психиатру. Но диагнозы будут противоположными. Мы уважаем всех, кроме себя, они же влюблены в себя родимых, остальные же - вражины поганые. Вывод прост: надо полюбить себя.

Мы же развиваемся эволюционно. Потенциал есть, мы можем стать нормальной цивилизованной нацией. Но сейчас переживаем подростковый период - прыщи вылезают.

С соседями надо строить отношения на основе взаимоуважения. Мы же стучимся во все двери и блеем: «Мо-о-ожно мы в НАТО войдем!» Надо изучить их интересы и стать им полезными. Да и с Россией следует установить равноправные отношения.

Оценивая противостояние Ющенко и Тимошенко, Скрипка предложил не делать аналогии с греческой трагедией или даже Шекспиром. Это скорее в жанре Штрауса - оперетка, водевиль. Ну, в лучшем случае Александр Дюма. Пройдет года три - мы будем смеяться над этой ситуацией. Вот мы ходили - Кучму геть!, - а теперь он спокойно отмечает свой юбилей.

В роли прорицателя (всем же интересно поговорить о будущем) Скрипка обрисовал два сценария. Начал с самого печального: Россия отхапает Крым и пару восточных областей. Это будет трагедия, но жизнь все равно будет продолжаться. Если же нас захватит Америка, то нас ждет судьба Литвы, Эстонии и Польши. Это не так уж страшно... С американцами голодомора не будет, будем жевать жвачки.

Миллионы людей купили машины, потому что мы стояли на Майдане!

Миллионы людей купили машины, потому что мы стояли на Майдане!

Миллионы людей купили машины, потому что мы стояли на Майдане!

Миллионы людей купили машины, потому что мы стояли на Майдане!

Миллионы людей купили машины, потому что мы стояли на Майдане!

Миллионы людей купили машины, потому что мы стояли на Майдане!