Кино и корейцы

1,2 т.
Кино и корейцы

Корейский лидер Ким Чен Ир станет героем сериала, посвященного, как вы можете догадаться, ему самому, любимому и драгоценному.

Не пугайтесь, этот не будет жуткий триллер, повествующий о коварном и бессердечном лидере, по типу «Последнего короля Шотландии». Никаких вымыслов, фильм будет документальным - правда и ничего, кроме правды.

По-видимому, одной из причин подобной кинематографической затеи стали периодически повторяющиеся слухи о том, что 67-летний Ким Чен Ир совсем уж плох, а то и вообще благополучно отправился в мир иной. Другой же причиной может быть желание лидера помаленьку начать представлять преемника - надо же как-то подготовить свой народ, да и остальной мир к такому повороту событий, ведь отношения с бессмертием пока еще не очень урегулированы у большей части человечества.

Видео дня

Ретроспективное полотно вынуждено будет констатировать, что северокорейский лидер все же подвержен старению. Газета «Чосон ильбо» напомнила, что в 1993 году местные кинематографисты уже начинали снимать 20-серийный эпохальный киноопус о жизни и творчестве «великого вождя, маршала и товарища» Ким Ир Сена, да затея была подпорчена тем, что главный герой отправился к праотцам год спустя.

Нынешняя инициатива, по-видимому, нацелена на то, чтобы вторично не прозевать момент и не осрамиться. Состояние здоровья «великого руководителя» всегда представляло собой табу для северокорейцев, и официальные лица упрямо отрицали информацию о том, что Ким Чен Ир пережил инсульт в августе прошлого года. Ходившие прежде упорные слухи о том, что лидер страдает от диабета и сердечной недостаточности, были еще цветочками - впоследствии появились сведения, что ему поставлен более безжалостный диагноз - рак поджелудочной железы...

Южнокорейский аналитик Кох Ю Хван полагает, что цель создания эпопеи - пропаганда идеи, будто наследование власти - дело обычное и с кончиной «великого руководителя» конец света не наступит, как бы этого ни хотелось. А имя наследника стало известно в начале этого года, хотя никаких официальных заявлений за этим не последовало. На трон должен будет взойти и воссесть 26-летний Ким Чен Ун - младший сын вождя.

Как было объявлено в прессе, первая серия уже отснята - она повествует о рождении и юности будущего вождя и весьма пафосно озаглавлена «Я добавлю Корее славы». Прежде уже снимались документальные фильмы, касающиеся политической деятельности Ким Чен Ира, однако на столь обстоятельное биографическое полотно кинематографисты еще не замахивались.

Нынче же нужно спешить, ибо здоровье «великого руководителя» и впрямь оставляет желать лучшего и что наблюдаемый у него рак поджелудочной железы может гарантировать в лучшем случае не больше, чем пять лет жизни. Хотя кое-кто утверждает, что слухи о раковой опухоли не соответствую реальности - свидетельством тому служит неумолимая активность Ким Чен Ира. Даже на этой неделе в прессе появилась информация о посещении им черепичной фабрики, во время которого вождь выглядел не хуже, чем прежде. Это было уже 82 появление на людях за текущий год. Для сравнения, в прошлом году за подобный же срок было зарегистрировано лишь 57 аналогичных выходов в свет.

На прошлой неделе Ким Чен Ир даже явил свой лик в прямом эфире, что бывает крайне редко. Конечно, выглядел он не как огурчик - слегка похудевшим, с поредевшей шевелюрой, прихрамывающим, будто он и вправду пережил инсульт...

Что же до детства и юности «великого руководителя», то, согласно официальной информации, Ким Чен Ир родился у подножья священной горы Пэктусан в Корее, причем в момент его появления на белый свет в небесах воссияла радуга... На самом же деле все было весьма прозаичнее, и «любимый руководитель» (так он звался до кончины батюшки) появился на свет 16 февраля 1942 года в селе Вятское Хабаровского края, где готовился к будущим битвам его отец. Мальчика в детстве кликали исключительно русским именем Юра, и свидетельство о рождении гласило, что его обладатель зовется Юрий Ирсенович Ким.

Во время правления Ким Ир Сена слухи о его наследнике не отличались особой благожелательностью. Кима чаще всего изображали любителем дорогого коньяка, танцовщиц, скачек и армейских игрушек. К созданию столь отрицательного образа приложила руку и южнокорейская пропаганда, использовавшая для борьбы со злом весьма примитивные рычаги.

Идеологические соперники обвиняли сына корейского вождя в том, что он ворует из казны слитки золота, имеет тайный счет за границей, на котором схоронены два миллиарда долларов, владеет коллекцией из двух тысяч часов «Ролекс».

Молодость Ким Чен Ира описывалась, как череда пьяных и бесстыдных выходок. Впрочем, появлялись и живые свидетели, которые приводили конкретные факты. Так, одна японка, работавшая одно время в престижном пхеньянском клубе, поведала журналистам о том, как, наклюкавшись, Ким оголился до майки и трусов и в присутствии полусотни гостей принялся дирижировать оркестром. А ведь этот человек окончил Пхеньянский университет и даже защитил диплом по теме «Позитивная роль округов в развитии социализма»!

Кино и корейцы

Кино и корейцы

Кино и корейцы

Кино и корейцы

Кино и корейцы

Кино и корейцы

Кино и корейцы

Кино и корейцы

Кино и корейцы

Кино и корейцы

Кино и корейцы