УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Последний бой – конец баттлов пятого сезона "Голосу країни"

11,4 т.
Последний бой – конец баттлов пятого сезона 'Голосу країни'

Как испортить застолье

Видео дня

Третье мая – последний день вокальных боев "Голосу країни". Интрига несколько ослабла, так как шансы "кражу" кончились, то есть рассчитывать конкурсанты могут только на себя, что ж, тем драматичнее будут развиваться события. Эфир настиг мне в гостях, за столом, уставленным напитками и закусками, а я снова немного подпортил людям вечер, мало того, что потребовал включить телевизор, так еще и вынудил их смотреть вместе со мной "Голос країни", а, как показывает многократный опыт, сначала они бухтят, потом издеваются, а, в конце концов, увлекаются, и смотрят его вместе со мной, принимая активное участие в обсуждениях. Лишь самые отъявленные "говоруны" страдали от пониженного к себе внимания и норовили то переговорить телевизор, то просто его выключить. Тем не менее, мне удалось досмотреть шоу, делая письменные пометки, прерываясь для приема пищи и горячительного и выходя на перекуры во время рекламных пауз. Благо, завершаются все "предварительные вокальные ласки" и со следующей недели должна начаться финальная стадия борьбы за право называться лучшим голосом Украины. Надо сказать, что постепенно шоу становится все более рутинным, ослабевает накал страстей, все меньше случается неожиданного, а удивить искушенного зрителя, становится так просто невыполнимой задачей. Ну а нам что? Мы работаем, пока все нормальные люди гуляют и пьют, чего я вам категорически не желаю.

Парни с гитарами

Мебо Нутсубидзе и Сергей Томашевский, выставленные на вокальный бой Святославам Вакарчуком. Оба – интересные вокалисты, оба – ребята с гитарами. Наверное, Вакарчук счел их однотипными, и поэтому решил избавиться от одного из парней. Хотя, при равных условиях, битва должна стать интересной. Он выдал им песню "Radioactive" группы "Imaging Dragoon", вышли. Как положено, оба с гитарами, были хороши, но мне Мебо понравился больше – в нем больше экспрессии, да и тембр голоса интереснее. Кстати, хорошо смотрелись на сцене вместе, до и слушались тоже – вполне были похожи на двух вокалистов одной группы, что немаловажно в такой ситуации. Однако, беда в том, что остаться должен был всего один из двоих. Тина отдала предпочтение Мебо, Потап – Томашевскому, Пономарев аккуратно склонился также в сторону грузинского исполнителя. Однако, выбор-то все равно был за Вакарчуком, он похвалил обоих, и выбрал все же бородатого Мебо.

Девушки в синих платьях

От Потапа рубились Таня Решетняк и Марта Малышняк – две достаточно однотипные певицы. Видимо, на этот раз тренеры решили столкнуть лбами подобных друг другу певцов, чтобы зрителям было интересней. Песня "Очі на піску", которую пела Тамара Гвердцители, сложна именно драматическим развитием темы, так что одной луженой глоткой тут взять было нельзя. Татьяна начала пиано, Марта вступила мощно, честно говоря, она в начале песни просто убрала конкурентку темпераментом. Хотя, по зрелому рассуждению, нюансов у Тани было больше, как артистка она, пожалуй, сильнее прямолинейной Марты, интересней вокально. Хотя, выбор для тренера должен быть трудным, хотя визуально Таня тоже понравилась мне больше. Девушки, кстати, вышли в похожих синих платьях и были достойными соперницами. Настолько, что Пономарев и Кароль затруднились отдать предпочтение кому-либо. Вакарчук, правда, заметил, что голоса было много, а песни – маловато, чем зацепил Потапа, который тут же кинулся в контратаку. Потом он немного помялся и, извинившись перед Мартой, выбрал Таню. Почему-то я не удивился.

Полный неадекват

А вот и бойцы-пономаревцы – Евгений Толочный и Таня Брянцева с украинским хитом "Лиш вона". Выбором тренера, кстати, оба участника были недовольны, девушка – тем, что песня, дескать, мужская, парень – тем, что песня нудная и ему неинтересная. На самом деле песня хорошая, несмотря на всю мою нелюбовь к группе "Плач Иеремии", там есть, что петь и есть, что играть. Исполнение мне, кстати, вообще не понравилась ни у кого, хотя Женя, действительно, был более интересным в ней. Таня спела слишком эстрадно, Женя, впрочем, тоже, однако его тембр несколько спас положение. Драматизма же не хватило ни у кого, Потап мягко это подметил, сказав, что это не имеет отношения к рок-музыке (был прав, кстати), Вакарчук же выразился более жестко – полный неадекват. Певцы этого, кстати, не поняли, за что выгнать стоило обоих – не ничего страшнее, чем музыкант, не способный осознать то, о чем поет, хотя ничего сложного в песне нет. Пусть набираются жизненного опыта, а потом несут свое знание в массы. В караоке – оба! Пономарев достаточно резко назвал исполнение Тани самодеятельностью и выбрал Женю.

Шоу бульдозеров

Тина Кароль и ее поющие организмы – Анна Шмиляк и Елена Диаманди. Обе девушки, работающие мощно, поэтому бой действительно обещал стать боем. Тина даже назвала девушек "бульдозерами", подчеркивая, видимо, их вокальную силу. Песня "Heavy Cross" группы "Gossip" должна была стать тем оружием, с помощью которого эти бульдозеры испепелят друг друга прямо на сцене, хотя, на мой взгляд, она недостаточно экспрессивна для этого. Что ж, такое понимание, видимо, у Тины Кароль о мощной музыке. Пели девушки неплохо обе, но Лена была куда более ярка и убедительна, согласитесь, что визуальная составляющая тоже много значит, особенно, на сцене, в живом исполнении. При примерно равных возможностях девушек, Тина выбрала Анну, хотя, похоже, немаловажную роль тут сыграл ее "плач Ярославны" в прошлых выпусках о "билете в один конец" и последнем шансе вырваться из нищеты.

Как рождаются группы для девочек

"Ain’t No Sunshine", если не ошибаюсь, Лени Кравитца, в исполнении Александра Господинова и Дмитрия Костюка – пары от Потапа. Господинов у меня сразу вызывает негативные эмоции – слишком сладкий, слишком для девочек. Может, это простая мужская ревность, хотя меня никогда не интересовали девушки, которым нравились мальчики сашиного типажа. Парни запели и мне стало ясно – Костюк глубже, интересней, вокально профессиональней и ярче тембрально. Господинов улыбался во все свои тридцать два белых зуба, осознавая свою неотразимость, плюс к тому, он подпрыгивал, как нормальный девичий герой. Была бы это команда Тины Кароль, я бы почти не сомневался в выборе в пользу Господинова, что она и подтвердила на обсуждении. Однако, оставалось надеяться на потаповскую логику. Вакарчук вышел спеть с дуэтом мальчиков, показал – кто есть кто, обладая явно более скромными вокальными данными. Понимания материала, конечно, ему не занимать. Пономарев отдал свой голос Диме Костюку. Потап пообещал Господинову всяческую поддержку в будущем, но выбрал для дальнейшей работы Диму Костюка. Не подкачал!

Преимущества низкого регистра

Введенный мной давно уже термин "пономаревцы", использовала в своем конферансе Ольга Фреймут, вызвав на сцену для боя Евгения Морозова и Валерию Чуприну. Александр дал им для исполнения песню Константина Меладзе – "Кажуть все мине". Абсолютно разная пара, что, оказалось, тоже неплохо – Женя пел слишком ровно, хотя и чисто. Валерия была интереснее именно вокальными нюансами и подачей, хотя спели мужчина и женщина песню в одном регистре, оказалось, Лера сильна еще и низкими нотами. Несмотря на это, вопросов, кто поет, не возникало, хотя немного больше "мужского" Жене бы в исполнении не помешало. На месте тренера я бы выбрал девушку, она точно перспективнее. Кстати, низкие ноты Валерии привлекли не только меня, и Вакарчук и Тина Кароль и Потап отметили их. Пономарев встал, сказав, что подобные решения принимать сидя не может, потом, похвалив Женю, выбрал все-таки Валерию.

Битва титанов

Два классических певца – Юрий Ковальчук и Сергей Засс от Тины Кароль. "O Mio Caro" женская песня, которую пели многие, в том числе, Монсеррат Кабалье. Говорят, одна из самых сложных композиций в мире. Оба бойца – опытные и далеко не юные вокалисты, что ж, тем интереснее будет смотреть, честно говоря, молодые мальчики на сцене порядком поднадоели всем, кроме, разве что, таких же юных девочек и стареющих тетенек. Запели, по-моему, Сергей Засс был интересней и ярче, Юра отрабатывал номер, а Сергею очень хотелось победить. Хотя, конечно, песня для исполнения в зале была выбрана не очень удачно. В качестве баттла, чтобы свести двоих вокальных гладиаторов – хорошо, в качестве вокального номера – просто скучно. Юрий был нервным, Сергей – несколько обреченным и подчеркнуто спокойным, видимо, памятуя о давних партнерско-приятельских отношениях Тины с Юрием. Так что Тина могла бы "кинуть" Юрия только, если бы он совсем уж откровенно облажался, а этого, при его опыте, ожидать было трудно. В общем, Сергею не повело – конечно, Тина выбрала Юрия.

Странности выбора

Еще пара отличных мальчиков-вокалистов от Святослава Вакарчука – Никита Кирилленко и Андрей Лучанко с песней Стиви Уандера "Superstition". Вакарчук заметил, что выбрал песню, которая не особенно подходит обоим, чтобы поставить их в примерно одинаковые условия. Андрей и Никита тоже смотрелись на сцене, как типичная мальчуковая группа, правда, вокалом на "группу для девочек" не походили – были круче оба. Никита сразу показался мне ярче и интересней – тембр глубже и лиризма поболе, хотя Андрей пел ближе к оригиналу. Тем не менее. Я бы затруднился сказать, кто из них лучше. Редкий случай. Когда оба исполнителя были одинаково хороши. Потап склонился к Никите, Пономарев к Андрею, Тина вообще отказалась выбирать. Вакарчук воспользовался правом последнего слова, и снова вышел на сцену, чтобы попеть с парнями. На мой взгляд, Никита только подтвердил свое превосходство, все же тембр голоса имеет огромное значение – именно, благодаря ему, певцов запоминают и узнают. Попев вволю, Вакарчук пообещал проигравшему оплатить студии для записи первого альбома, затем выбрал Андрея.

Еще один трудный выбор

Вилен Арустамов и Валентина Таран – еще одна пара из команды Александра Пономарева с песней "Троянда Ружа" из репертуара Эрики. Не очень известная песня, что часто идет на пользу исполнению. Пара абсолютно разная по всем параметрам, что неплохо для оценки. Начала Валя, потом вступил Вилен, оказалось – отличный дуэт. Когда Вилен запел один, мне показалось, что он слишком утрирует – педалирует эмоции. В общем, мне Валентина показалась более убедительной, хотя тембрально Арустамов, несомненно, ярче и интересней. Короче, в данном случае, я бы не рискнул предсказывать победителя. Мнения тренеров, кстати, тоже разделились, но Пономарев волевым решением выбрал для дальнейшей работы Вилена.