Виктор Цой: как дворовой панк превратился в символ поколения

32,0 т.
Виктор Цой: как дворовой панк превратился в символ поколения

21 июня 53 года назад родился легендарный музыкант Виктор Цой. С 1988 года это имя, как и название его группы "Кино", знал весь СССР. Последние два года жизни он был ярчайшей звездой советской эстрады, затмив саму Аллу Пугачеву. Да, в Советском Союзе рок долгое время был андерграундом, но, в самом деле, когда группа собирает стадионы и зарабатывает миллионы рублей, какой же это андерграунд?

Коллеги и друзья Виктора вспоминали, что он очень изменился за последние два года своей жизни. До 1988-го он был, честно скажем, неважным бас-гитаристом "гаражной" рок-группы, а после этого стал суперзвездой и кумиром практически всех советских подростков. Песни группы "Кино", особенно после фильма "Асса", играли из каждого звуковоспроизводящего устройства. Все разучивали нехитрые аккорды и смелые слова песен Цоя. Борис Гребенщиков так описывал свое первое знакомство с ним, которое случилось в пригородной электричке: "Передо мной была совершенная сущность со своей миссией на земле…"

Видео дня

Виктор Цой как дворовой панк-рокер закончился в музыкальном смысле с альбомом "Ночь" в 1986-м году. После этого настало время Виктора Цоя - суперзвезды, борца, и жертвы…

Каким же образом питерский панк превратился в символ поколения, в символ перестройки?

Имя человека, который сделал из Цоя того, кем он стал - Юрий Айзеншпис. Мало кто сейчас знает, что Айзеншпис был арестован 7 января 1970 года за незаконные валютные махинации (при обыске у него была конфискована огромная по тем временам куча денег - 15585 рублей и 7675 долларов). Сумма более чем приличная для 24-хлетнего советского юноши. В итоге он был осужден и вышел из тюрьмы, отсидев в заключении почти 18 лет! Статья 88 Уголовного Кодекса СССР, по которой он был осужден, предусматривала максимальный срок 7 лет лишения свободы. Но Юрий Шмильевич Айзеншпис вышел из тюрьмы только в 1987-м. За что он отсидел еще 10 (!!!) лет, никто не знает.

Виктор Цой и Юрий Айзеншпис

Неизвестно каким образом, но менее чем через год после отсидки Айзеншпис становится, как сейчас это называется, продюсером Виктора Цоя. Познакомил их осенью 1988 года известный журналист Владимир Липницкий. Они сразу нашли общий язык и интересы. Айзеншпис почувствовал знакомый запах краски с новеньких долларовых купюр, а Цой увидел заманчивые перспективы по обещаниям "первого продюсера в СССР".

Образ советского Брюса Ли, который выбрали для раскрутки Виктора, пришелся по вкусу подросткам. Романтический стальной боец без эмоций, что еще было нужно? Друзья Виктора вспоминали, что он начал появляться на людях в сопровождении двух телохранителей и вести себя именно как герой популярных тогда кинобоевиков.

Юрий Айзеншпис о Викторе Цое

К слову то, что сейчас считается, что все для группы "Кино" сделал Айзеншпис, не совсем правда. К моменту знакомства с ним Цой уже закончил работу над альбомом "Группа крови", и Юрий взял на себя задачу организации гастролей. И нужно сказать, что гастрольный тур был проведен блестяще.

Сначала - аншлаг в Красноярске. Потом участие в программе "Взгляд", и утром после успеха на ТВ Виктор Цой просыпается суперзвездой, а Юрий Айзеншпис примерно через год становится официальным миллионером.

А дальше пошел гастрольный "чес". Вместо запланированных двух живых концертов в день "Кино" делало немыслимые четыре! За 7 месяцев до смерти Цоя группа отыграла не менее 70 выступлений. Последний концерт в Москве собрал более 70 тысяч человек, билеты были проданы за 2 дня по цене от 20 до 100 рублей. Фанаты чуть не разнесли "Лужники".

За 3 месяца до смерти Юрий Шмильевич дарит Виктору Цою тот самый "Москвич-2141", по тем временам крутую машину. Одно было в ней нехорошо: на скорости 90 км/ч она переставала "держать" дорогу, а при 120 км/ч (предполагаемая скорость в момент смерти Цоя была 130 км/ч) машину сильно трясет, а двигатель гудит так, что невозможно разговаривать.

Поэтому версия, что в момент катастрофы Цой прослушивал кассеты на магнитофоне, находящемся на пассажирском сидении, и отвлекся при переворачивании кассеты, не является правдоподобной. И заснуть при скорости в 130 км/ч очень сложно. Тем более, что ему нужно было проехать всего 1 км по хорошо знакомой дороге. По результатам экспертизы, перед злополучным поворотом "Москвич" Цоя проехал 243 метра по правой обочине на скорости в 120-130 км/ч, а затем резко вылетел на встречную полосу перед "слепым" поворотом. Автомобилисты поймут, что все эти 243 метра его машину кто-то пытался столкнуть в кювет или просто прижимал к обочине. А затем, скорее всего обогнал и пытался "подставиться". Именно в этот момент Виктор сделал резкий поворот влево, и по "встречке" обогнал машину, которая ему мешала.

Эта версия также рассматривалась следствием. Но учтите, что это была Латвия и 1990-й год - считанные месяцы до развала СССР. Милиция фактически спустила дело "на тормозах". Водитель "Икаруса" остался жив и всем рассказывал, что видел только один "Москвич" на дороге. Но только один факт - этот водитель через два месяца после смертельной аварии, в которой погиб Виктор Цой, был убит…

Мы не знаем всех подробностей отношений Айзеншписа-продюсера и Цоя-музыканта, тем более, что их уже давно нет в живых. Только две цифры.

Посмертный альбом группы "Кино" "Чёрный альбом" был издан тиражом в 1,2 млн. экземпляров и принес Юрию Шмильевичу Айзеншпису 24 млн. рублей.

Как сообщал "Обозреватель", в мае отцу легендарного Виктора Цоя сделали срочную операцию на сердце.

Смерть стоит того, чтобы жить: кто убил Виктора Цоя

Смерть стоит того, чтобы жить: кто убил Виктора Цоя

Смерть стоит того, чтобы жить: кто убил Виктора Цоя

Смерть стоит того, чтобы жить: кто убил Виктора Цоя

Смерть стоит того, чтобы жить: кто убил Виктора Цоя

Смерть стоит того, чтобы жить: кто убил Виктора Цоя