"Голос країни" - всего лишь один шаг до конца

23,7 т.
'Голос країни' - всего лишь один шаг до конца

"Голос країни" - всего лишь один шаг до конца

Праздник на празднике

Что ж, читатель, факт попадания эфира "Голоса країни" в праздничный день стал даже не обыденным, а привычным. На этот раз второй прямой эфир пришелся одновременно на День Киева и Святую Троицу – что называется, на любой вкус, к тому же выходной понедельник и стоящая уже несколько дней вполне летняя погода, неумолимо снижает количество телезрителей (как сибариты, так и работяги, стараются выехать за город, более того, там остаться), зато повышает поголовье читателей, интересующихся его исходом. Наверное, я не отношусь ни к сибаритам, ни к трудягам, скорее, к семейству ленивцев, так как почему-то снова оказался у экрана вовремя, правда с бутылкой виски и в компании друга детства, компания которых несколько примиряла с жизнью. К тому же, "Голос країни" медленно, но верно подкатывается к финалу – осталось всего-то каких-нибудь два прямых эфира, чтобы узнать, кто же получит вожделенное звание этого самого голоса. Сегодня в эфире состязаются всего восемь, "оставшихся в живых", что сильно облегчает мне работу, к тому же, для меня понедельник будет вполне рабочим днем, у нас они вообще не желают делиться на будни и выходные – работаем, когда есть над чем, а есть, практически, всегда. Выходные же наступают, как правило, волевым решением, когда работать просто невыносимо, вот и чувствуешь себя хозяином положения, хотя это, конечно, полная иллюзия – зависим я от множества факторов, главным из которым являются даже не деньги, а взятые на себя обязательства (вот бы научиться забивать еще и на них – была бы полная гармония с окружающим миром). Посему – наливаем, выпиваем и начинаем.

Видео дня

Наркотическая энергетика

Первый блок – команда Святослава Вакарчука – Мебо Нутсубидзе и Андрей Лучанко. Мебо – первый, с песней "Депеш Мод" "Enjoy The Silence". Смелый выбор – с песнями Грема Гэхэма справляются далеко не все, при кажущейся их несложности, поэтому сначала я настроен несколько иронично. Но Мебо справляется на отлично, передав залу не только мелодику, но и наркотически-меланхолическую энергетику Гэхема. Просто у меня есть сильное подозрение, что большинство зрителей, смотрящих это шоу просто понятия не имеют, кто такие "Депеш Мод". Это сейчас не самая модная музыка – для девочек сложновато, для модников – старовато, для эстетов – попсовато, хотя, конечно, "Депеш Мод" - музыка вне времени и моды, ставшая классикой. Не верите? Попробуйте под них проехаться за рулем по трассе – при всей кажущейся меланхоличности, она бодрит, мне под них почему-то ни разу не захотелось заснуть. А последний альбом вообще полон нетрадиционных и режущих ухо звуков, из которых музыка и соткана, в общем, уже ставшие пожилыми, бывшие наркоманы до сих пор в поиске, что приятно. Вернемся к Мебо – фальшивых нот я от него не ожидал, как не ожидал и "проникновения в тему", но ему удалось передать потустороннюю энергетику и энергичную меланхолия, как бы парадоксально это не звучало. Я почему-то не сомневался, что именно он окажется в суперфинале.

Заодно и помылся

Тернополянин – Андрей Лучанко – второй "выживший" из вакарчукистов, кстати, тоже исполнял непростой номер – "Take Me To Church" ирландского перца Хозиера. Первоисточник я знаю хуже, но исполнение мне лично почти не понравилось. Пел-то Андрей неплохо, но до Мебо ему было далеко. Не верю в стенания и просьбы "взять его в церковь", даже, когда на Лучанко пролился импровизированный душ в рамках постановки – эффектно, но дефектов исполнения не окупило.

Не быть грузину голосом Украины

Третий номер был совместным – тренер и подопечные. Вакарчук с подшефными исполнили старинное украинское танго "Гуцулка Ксеня" - отличный номер, правда, спели они его в медленном темпе и излишне лирично. Но для тех, кто не знаком с оригиналом, наверняка было очень неплохо. Вот тут Андрей был в большей степени в своей тарелке и даже затмил Мебо. Первый куплет пели конкурсанты, второй – Вакарчук, причем, начал его непосредственно, прямо из судейского кресла. В общем, начали так себе, а закончили очень эффектным многоголосьем. Во время выступления на сцену вышла остальная команда – вылетевшие ранее члены в гуцульских костюмах, тоже, как оказалось, весьма к месту, кто-то кому-то в конце даже вручил крупную тыкву, что означает отказ девушки. При голосовании, Вакарчук отдал Мебо 45%, Андрею – 55%. Мне показалось, что он тоже был уверен в том, что за Нутсубидзе проголосует подавляющее количество зрителей, поэтому так и поступил – чтобы "поддержать отечественного производителя". Однако поддержать его решило большинство телезрителей, отдав Лучанко аж 73%, так что Мебо при всем своем таланте и мастерстве, остался в пролете, набрав всего 27%. Короче, благодаря шовинизму зрителей, грузину Мебо уже не суждено стать "Голосом країни".

Донецкий популист

Далее – остатки команды Тины Кароль. Донецкий парень – Антон Копытин, который, видимо, в популистских целях, заговорил и запел по-украински. Песня "Зорепадом летять роки" Тараса Петриненко в его исполнении не очень вдохновила, хотя парень старался показать все, на что способен, всячески демонстрируя и силу голоса, и диапазон. Кстати, понравился в этой песне больше, чем оригинал, который, честно говоря, не нравился вообще. И это все, что можно сказать.

У батарейки кончился заряд

Вторым номером – гуцул Иван Пилипец. Вот чего у него было не отнять, при отсутствии многого другого, так это энергии, которая просто перла из этого простого сельского жителя. Собственно, этим он и подкупал. А тут она, кажется, кончилась, хотя, вроде, и материал был вполне в его стиле – "Тече вода", известная по исполнению Яремчука, и голосовая тесситура вполне соответствовала. Ощущение было такое, что у батарейки кончился заряд, карпатского горца сделали цивилизованным, а он при этом потерял свой бешеный драйв – единственное, что двигало его вперед. Это было очевидно, несмотря на антураж, танцевальную поддержку и все прочее. Похоже, Ваня спекся.

Как испортить песню

А вот общей песней команды стала украинская версия "Истории любви" Френсиса Лея. Копытин и тут был лучше Пилипца, правда, потом вышла Тина Кароль и "убрала" обоих, показав – кто в доме хозяйка. А, по сути, просто испортили песню. "История любви", по моему разумению, одна из немногих песен, где не нужен текст. Это я понял, еще когда услыхал оригинальную – французскую – версию. Потом была русская – достаточно отвратительная, теперь - украинская, совсем нелепая. Мелодия ярка сама по себе настолько, что дает поле для воображения и эмоций, а слова, к тому же написанные достаточно коряво, ее только портят. Это, конечно, всего лишь мое мнение, но кажется мне, что я прав. В общем Антон Копытин выглядел лучше в обоих случаях, поэтому, когда именно ему было отдано большинство зрительских голосов, я не удивился.

Мальчик с женской песней

Третий блок – птенцы Потапа – Дима Костюк и Таня Решетняк. Дима – первый принял на себя удар с женской песней Адели "Set Fire To The Rain". Очень хорошо, кстати спел – просто фирмА, как говорили раньше. Особенно эффектны в сценическом шоу были пылающие барабаны. Внешне Дима даже чем-то напомнил мне молодого Брайана Ферри, впрочем, тот был декадентсвующим меланхоликом, Костюк куда более активен и экспрессивен. Даже придраться не к чему.

Девочка с мужской песней

А вот Тане Решетняк Потап выдал как раз мужскую песню - "We Are The Champions" группы "Queen", и это стало разрывом шаблона, так до этого Таня все больше специализировалась на украинских песнях, с заездом в "Хава Нагилу". Интересно, при том, что Потап – никакой вокалист, продюсером он оказался, видимо, хорошим. Номера его подопечных в этом эфире были лучшими, а Таня – так просто выглядела королевой бала. Именно Потапу удалось всучить участникам наиболее ярко характеризующие их песни, сломать стереотипы и вообще. Меркьюри Таня спела великолепно, а ведь песня совсем не простая, к тому же доказала, что ее амплуа не только народные попевки, и, как певица, она способна на большее.

Огромный перевес

Общий номер, кстати, у команды Потапа смотрелся тоже наиболее интересно. Песня Кузьмы Скрябина "Старі фотографії" была пронзительной и уместной, даже Потап в ней оказался хорош, не то пропев, не то прочитав свой куплет. Драйв во всем этом был точно. Так что "певцом ты можешь и не быть, но быть продюсером обязан" - Потап демократично разделил свои проценты, 51% - Тане, 49% - Диме. Но, честно говоря, Таня была намного ярче, поэтому симпатии зрителей, отдавших ей еще 75%, мне прекрасно понятны.

Ровно и хорошо, не более

Последний блок – от Александра Пономарева – оказался наименее интересным. Упитанный юноша с классическим вокалом – Влад Кашпуренко разразился "Бесаме мучо", спев ее хорошо, но без изюминки. Я ведь уже писал, что петь старые хиты нужно или "в ноль", или совсем по-своему. Не было ни того, ни другого, просто ровное и хорошее исполнение известной песни.

Не хватило ужимок

Евгений Толочный тоже немного стратил, исполнив песню "Аэросмит" "Do Not Wanna Miss a Sing". Все же, Стив Тайлер – яркий перец с характерным голосом и ужимками пожилого гиббона, смотреть на него интересно, как в зоопарке. А тут – симпатичный мальчик, аккуратно подстриженный, с чистым голосом и скучный, как королевский пингвин. Он, конечно, старался, но песня подразумевает стилистику исполнения, а она-то и хромала на обе ноги. Спел хорошо, но цели не достиг, впрочем, выглядел лучше Влада Кашпуренко, своего конкурента.

Последний суперфиналист

А общую песню Пономарев, верный популистским принципам, выбрал суперпатриотическую – "За Єдину Україну". Вот ее это мужское трио спело мощно и убежденно, зал радовался. А мне всегда грустно, когда в неполитизированных, казалось бы, программах, начинается спекуляция на темах патриотизма и любви к родине. Любить ее лучше тихо и сокровенно, а не орать об этом в три глотки. Но это, опять же, мое личное мнение. При распределении процентов, Александр одарил Влада 45%, Евгения – 55%. Телезрители, то ли оценив "Аэросмит", то ли, не оценив "Бесамэ мучо", поступили примерно так же и почти в такой же пропорции. 53% - Толочному, 47% - Кашпуренко. Итак, последний суперфиналист – Евгений Толочный.