Певица в инвалидной коляске взорвала зал "Евровидения"

31,8 т.
Певица в инвалидной коляске взорвала зал 'Евровидения'

Ночь второго полуфинала

Итак, настало время второго полуфинала "Евровидения", в ночь с 21 на 22 мая, наконец, станут известны имена всех финалистов, которые будут бороться за победу своих стран в конкурсе 23 мая, 2015 года. Как мы уже писали, Украина в этом году отказалась от участия в конкурсе, ее представлял тернополянин - Эдуард Романюта, поющий, правда, за Молдову. Впрочем, Романюта не пережил первого полуфинала, вылетев, буквально, за один шаг до вожделенного финала. Наверное, поэтому интерес украинцев к конкурсу несколько слабее, чем в прошлые годы. А, быть может, у наших людей хватает прочих забот – нельзя же сублимировать все проблемы просмотрами песенных шоу. Так или иначе, но 21 мая нам предстояло оценить выступления еще семнадцати претендентов на гордое звание лауреата. А, вообще-то, от "Евровидения" как-то сильно попахивает совком – это там любили проводить громкие конкурсы с последующим вручением грамот, наград и призов. Хотя, для повышения гордости за страну и усиления патриотических чувств, возможно, так и надо.

Видео дня

Красиво и скучно

Первой вышла литовская пара – блондинка Моника Линките и стильно небритый перец - Вайдас Баумила. Моника была так просто хороша, как визуально, так и вокально, Вайдас, кстати, тоже неплох, но уж слишком обычный. Немного удивило оформление сцены – подобие македонского флага из красных и желтых лучей. А, вообще, красиво и скучно, если честно. Литовцам повезло быть первыми, к концу концерта, когда публика утомлена, полагаю, отношение к их выступлению было бы похуже. Ну и страстный поцелуй на сцене, наверное, вызвал слезы умиления у сентиментальной европейской публики.

Потомки друидов

Ирландка – Молли Стерлинг – сделала ставку отнюдь не на шоу, сидела за пианино, играла при поддержке группы, пела как-то очень по-ирландски – кельтская мелодика, манера вокала и оформление сцены (на экране – деревья, солнце и прочая романтическая лабуда) напоминали о друидах, гномах, ирландском фольклоре. Мне внезапно понравилось, что-то было в Молли подлинной, возможно, отсутствие откровенной попсы и разудалых диско-техно-ритмов. Надеюсь сильно, что я такой не один и в финал потомки друидов все же пройдут, хотя, учитывая засилье совсем иной музыки, прогнозировать что-то сложно. В первом полуфинале, мне больше всего понравились датчане, которые как раз и вылетели.

Достойное упорство

Дуэт из Сан-Марино – Микеле Перниола и Анита Симончини, два юных дарования – красивые, голосистые, правда, ничем особенным не запомнившиеся, кроме разве что, несколько кукольного вокала Аниты и широкой улыбки Микеле. Оформление сцены – излишне пафосное – опять земной шар, символизирующий то ли торжество глобализма, то ли единство народов. Эти юные дарования. Говорят, несколько лет подряд пытались безуспешно пробиться на детское "Евровидение", теперь выросли, но попыток не оставили. Достойное уважения упорство.

Звезда Адриатики

Черногорский участник – Ненад Кнежевич – оказался вполне взрослым дядькой, по отзывам, весьма известным у себя на родине – у него 10 распроданных в Черногории альбомов. Порадовала сербская мелодика, но, как это часто бывает, обнадеживающее и яркое вступление обернулось абсолютно невыразительной песней. Да и тембр у Кнеза (так его кличут в Черногории) нехарактерный.

Много огня

Мальтийская красавица Эмбер уже стояла на сцене "Евровидения" в 2012-м, правда, в качестве бэк-вокалистки. Теперь она, очевидно, доросла до сольной карьеры, правда, букмекеры оценивают ее шансы не очень высоко. Мне же выступление мальтийки неожиданно понравилось – луженая глотка, приятный фасад и много огня на сцене – что-то горело (виртуально, конечно), полыхало и взрывалось. Наверное, песня с грозным названием "Воин" того требовала.

Страдания норвежского монстра

Гости из Норвегии - Кьетиль Мерланд и Дебра Скарлетт. Кьетиль поет высоко и достаточно бесполо, а вот Дебра внезапно понравилась, хотя и оказалась выходцем из шоу "Голос". Песня называлась "Монстр, как я" и предполагала, как мне кажется, более интенсивное исполнение. В интерпретации норвежцев, монстр был грустный и сентиментальный. Зато вместе дуэт звучал отлично – сочетание голосов почти идеальное.

И снова "Голос"

Португальская пианистка и певица – Леонор Андради, еще один участник "Голоса", на этот раз португальского, правда, победителем она там не стала, дойдя лишь до полуфинала. Зато на "Евровидение" приехала! Правда, как мне кажется, шансов на успех у Леонор маловато, кроме яркой внешности, хорошо бы иметь еще кое-что, однако, как говорят специалисты, она так молода (сколько же ей лет, на вид – более, чем взрослая барышня), что все победы у нее еще впереди. Какое, кстати, опасное заблуждение!

Потерянный саундтрек

Опять дуэт, на этот раз из Чехии – Марта Яндова и Вацлав Ноид Барта. Марта популярна не только в Чехии, но и Германии, Вацлав вообще крутой перец – певец, актер, композитор, аранжировщик. Мне, как ни странно, понравился голос Вацлава – чем-то зацепил, Марта тоже была вполне на своем месте. Выступили чехи неожиданно ярко, песня напомнила какой-то потерянный саундтрек к фильму о Джеймсе Бонде.

Золотой мальчик

Израильский певец – Надав Гедж – крайне юн, ему всего 16. Запомнился отнюдь не песней – попсой с восточным колоритом, но золотыми то ли валенками, то ли кроссовками, то ли сандалиями Гермеса, сочетавшимися с черным костюмом, примерно, как настоящие валенки. Победитель местного шоу "Артист" выступал с песней "Золотой мальчик", имея в виду, судя по всему, себя (скромняга, кстати, мог бы весь вырядиться в золото, но ограничился только золотыми опорками!). бодро скакал по сцене в компании таких же "золотых мальчиков", правда, обутых более скромно. Слабовато, кроме того, артистизма особого в Надаве я тоже не заметил.

Как сделать зомби инъекцию любви

Латвийка – Амината Савадого сразу запомнилась красным платьем. Когда запела, я вспомнил молодую Кейт Буш. Правда, Аминате не хватило такта спеть собственную песню "Инъекция любви" сдержано, хотя удачные музыкальные моменты в ней, несомненно, были. Певица она с богатым опытом выступлений в шоу Раймонда Паулса, участия в "Битве хоров" и "Фабрике звезд". Но, Кроме Кейт Буш, о которой Амината вполне может и не знать, в ее творчестве проступило вдруг отчетливое влияние группы "Крэнберриз", вплоть до откровенной цитаты из песни "Зомби". Тем не менее, девушка была хороша.

Час волка

Неожиданно интересным оказался Эльнур Гусейнов из Азербайджана. Говорят, он известен в Украине (не сталкивался!), к тому же победил в турецком "Голосе". Песня "Час волка", к счастью, не содержала и намека на восточную мелодику, оформление сцены было отличны – лесная чаща, посреди которой беснуются два оборотня, мужского и женского пола. Запомнились и песня, и исполнение – хорошо!

Страдания исландской золушки

Певицу из Исландии зовут просто – Мария, а вот с фамилией – лажа! Оулавсдоуттир – попробуйте выговорить и запомнить, быть звездой с таким именем крайне непросто. Песня под названием "Несломленная" (или неломаемая?), платье, как у Золушки на балу, а стилистика – то ли Бьорк в попсовом варианте, то ли еще что подобное. Пела о нелегкой судьбе девушки, которую только что бросил паренью тема девичьих слез, конечно, вечная, вот только сочувствия ситуация не вызывает – на хрена, простите, ей такой парень? Радоваться надо, что этот козел свалил! При этом, мы еще не знаем, что она сама для этого сделала. Однако, на подобной "клюкве" замешаны сюжеты подавляющего количества сказок, фильмов, песен.

Соотечественник Карлсона

Когда я прочитал про шведа – Монса Зельмерлева, то проникся к нему антипатий сразу, все же умеют журналисты подать все своеобразно, с подвыподвертом. А мне Монс понравился – и песня неплоха, и с тембром у него все в порядке, особенно порадовала сценография – нарисованный человечек, действующий за спиной певца. Да и сам швед оказался весьма артистичным, что ныне редкость. Ему прочат первое место и победу, что ж, пожалуй, из тех, кого мы видели, он один из лучших, причем, с большим отрывом.

Серьезная девушка

Швейцарка – Мелани Рене – серьезная девушка. Хотя бы потому, что училась музыке в Англии, окончив сразу два ВУЗа, в Лондоне и Брайтоне. Песню "Время сиять" написала сама. Песня неплоха, но до всенародного хита недотягивает явно – слишком уж все академично и правильно.

Лирический ботан

Киприот – Яннис Караяннис – более всего похож на молодого Александра Пономарева. Имидж лирического ботана – не самый лучший выбор для сцены, хотя, наверное, кому-то нравится. Следа в голове не оставил, один из сотен аналогичных певцов.

Мне на хватило музыкантов

Словенская группа "Марайа" оказалась неожиданно живой и интересной. Вокал немного "кукольный", зато вокалистка вполне живая, в больших наушниках, не отличающаяся писанной красой, зато имеющая несомненное обаяние. Кроме нее на сцене колотил по клавишам рояля припанкованный мальчик, да исполняло хореографические па существо непонятного пола (ближе к концу я понял – женщина). Было бы интереснее, если бы на сцене играли живые музыканты в полном составе, но на фоне остального суррогата и так все было хорошо.

Певица в инвалидной коляске

Польская певица – Моника Кушиньская – оказалась красавицей, правда, прикованной к инвалидной коляске. Ее карьера складывалась как нельзя лучше, но в 2006-м она попала в ДТП и с тех пор живет в инвалидном кресле. В свое время, в коляске выезжал на сцену, кажется, Роберт Плант, сломавший ногу в ДТП, и не пожелавший отменять концерт "Лед Зеппелин", правда, План выздоровел, а Моника – нет. Композиция "Во имя любви" звучала в ее устах, как нельзя более убедительно. Отдельный респект за оформление сцены, на которой во время песни цвели яблони, вообще, вышло все весьма жизнеутверждающе. Ну и выступление женщины в коляске вполне можно приравнять к бытовому героизму. Браво, Моника, надеюсь, ты выйдешь в финал.

Экипаж набран – ждем финала

Дальше – недолгая интрига, которая должна была завершиться очередной десяткой финалистов "Евровидения – 2015". Напомню, что страны-монстры шоу-бизнеса, как-то Англия, Германия, Франция, Италия и Испания. Кроме того, автоматом выступает артист из Австрии, страны-победителя прошлого года, кроме того, в качестве специального гостя выступит Австралия, имеющая к Европе примерно такое же отношение, как и Израиль. Итак, после подсчета голосов к финалистам присоединились Литва, Польша, Словения, Швеция, Норвегия, Черногория, Кипр, Азербайджан, Латвия и Израиль. Израильский мальчуган оказался последним, кому удалось впрыгнуть на подножку набирающего скорость состава под названием "Евровидение". Итак, экипаж набран - ждем финала, который состоится в субботу, 23 мая!