Прима-балерина Екатерина Кухар о роли Кармен: я права, даже если я не права

6,3 т.
Александр Стоянов и Екатерина Кухар

В субботу, 11 июня 2016 в Национальном театре оперы и балета имени Тараса Шевченко состоится премьера в балете "Кармен-сюита". Впервые в этом спектакле выступит Артур Гаспар (солиста группы KAZAKY) на одной сцене с мировыми звездами балета Екатериной Кухар и Александром Стояновым. К слову, пару Екатерины и Александра связывает не только творческий союз, но и семейные узы.

"Обозреватель" побывал за кулисами театра и посмотрел, как идет подготовка к спектаклю.

Читайте: "Плохой парень" современного балета: потрясающая фотосессия украинского танцора для Vogue

Партию Кармен впервые станцевала легендарная балерина Майя Плисецкая. Катерина Вам не страшно, что вас будут с ней сравнивать?

Катерина: Для Майи Михайловны и создан был этот балет в 1967 году. Ее муж, знаменитый композитор Родион Щедрин написал транскрипцию к музыке Жоржа Бизе, а кубинский балетмейстер поставил по просьбе Майи Михайловны балет "Кармен-сюиту" по повести Проспера Мериме.

"Кармен-сюита" для того времени была очень смелая постановка, Министр культуры ее тогда пытался запретить и называл из-за этой роли Майю Плисецкую "предательницей классического балета". Люди привыкли к пышным пачкам на балеринах... А тут голые ноги, смелые и сексуальные позы. Это был совершенно новый для того времени хореографический текст, с острой современной пластикой.

Александр: Это роль Катерины на 100%. Она и по-жизни себя так ведет, ей только розы в волосах не хватает.

Екатерина: Все балерины эту роль танцуют по-своему, потому что каждая - индивидуальность и приносит в любую роль что-то свое. А уже зритель решает нравится ему это или нет. У меня достаточно для этой роли жизненного и сценического опыта, и главное эмоционального заряда. Поэтому я за эту партию берусь с огромным удовольствием.

Читайте: Жена Яценюка, Захарова и Дикусар пришли посмотреть на мировых звезд балета в Киеве

Вы были знакомы с Майе Плисецкой?

А.: Я с ней имел честь быть знаком лично. Это было в Италии на международном балетном конкурсе. Она была членом жюри. В первый день, во время репетиции она подошла ко мне со словами: "Боже, какой красивый мальчик" - с этих слов и началось наше знакомство. В последующие дни мы здоровались, общались. Она делала мне профессиональные балетные замечания: - куда лучше взгляд, в какую сторону опустить голову и т.д Она замечательная женщина!

Как вы лично видите отношения между Кармен и Хозе?

К.: В этом спектакле очень сложно отображаются отношений между мужчиной и женщиной. Хозе соблазнен Кармен и преданно в нее влюблен. Она же скорее позволяет ему себя любить. И когда появляется на ее жизненном пути тореадор Эскамильо, Кармен пренебригает Хозе. Она словно охотница переключается на новую добычу.

Образ Кармен несет в себе "вызов"! Вызов мужчинам, женщинам, самой судьбе. Это гордо поднятая голова героини, будто она уверенно говорит: "Я права, даже если я не права. Я живу так, как чувствую"! Кармен может любить так, будто никогда не бросит. Но на следующий день, может уйти так, будто никогда не любила.

А.: Мой герой скромный солдат, он любит и впервые испытывает ощущение настоящей любви именно к Кармен. В спектакле его раздирают две страсти – отчаяние от неразделенной любви и вожделение к той, которая не любит. Ревность толкает его на убийство.

Читайте: Украинские звезды балета рассказали о международном скандале

Вы работаете в одной труппе – удается разделять работу и дом или вы сумели это объединить?

А.: Мы не пытаемся это разделять. Нам хорошо вместе. Мы не устаем друг от друга. И даже наоборот. Малейшее расставание приносит нам дискомфорт.

Ревнуете друг друга, когда кто-то из вас танцует с другим партнером?

А.: Мне не нравится, когда Катя танцует с кем-то другим.

Е.: Когда спектакль не очень страстный, я – спокойно. Когда же спектакль слишком романтичный, например, как в "Ромео и Джульетте", мне сложно смотреть на слишком эмоциональные дуэты.

А вот Саша Вам ответил скромно на вопрос, хотя на самом деле он слишком горячий в этом вопросе. Когда у нас только начинались отношения, он устроил мне сцену ревности за кулисами и выяснял отношения с моим партнером по спектаклю. А все почему? По сценарию в спектакле был поставлен поцелуй. И мой партнер на сцене в эмоциональном состоянии меня поцеловал, страстно прижал к себе. Зритель был доволен, а вот Саша не очень...

Читайте: Лещенко перевоплотился в принца Лимона: опубликованы фото

Катерина, ревнует ли Александр Вас к Артуру? Как вам с ним работается?

Е.: Артур замечательный партнер, умный и талантливый артист. Если Саша не будет меня ревновать, то наше партнерство с Артуром будет очень плодотворным. Надеюсь, что страсть и ревность у нас будут и дальше только на сцене.

А.: С Артуром очень легко и приятно работать. Мы понимаем друг-друга, а это очень важно.

Как сообщал "Обозреватель", любимчик Мадонны из группы Kazaky выступит на одной сцене со звездами классического балета.