10 самых ярких художников Украины: картина Подервянского попала в Голливуд, а Криволап продал полотно за $186 200

36,9 т.
10 самых ярких художников Украины: картина Подервянского попала в Голливуд, а Криволап продал полотно за $186 200

Украина на весь мир славится своими художниками: Шевченко, Репин, Малевич. А как же выглядит арт-профиль нашей страны сегодня?

Специально ко Дню художника Украины, который ежегодно отмечается во второе воскресенье октября, "Обозреватель" знакомит читателей с самыми яркими современными художниками страны.

Все они работают в разных техниках, предпочитают разные выставочные площадки, но их объединяет одно – именно от них зависит представление о современном искусстве Украины.

У некоторых за спиной десятки престижных выставок и всемирное признание, некоторые – не столь известны, но обладают громадным творческим потенциалом и небывалой креативностью.

Видео дня

Анатолий Криволап – работает в технике нефигуративной живописи.

Анатолий Криволап, фото 1576.com.ua

Первым его учебником по живописи была потрепанная довоенная книжечка. Стиль Криволапа характеризует работа с пейзажем, смелое сочетание контрастных цветов. Криволап признан самым "дорогим" художником современной Украины: на аукционе Phillips de Pury & Co в Лондоне его работа "Конь. Ночь" ушла с молотка за $124 343, а работа "Конь. Вечер" в 2013 году – за 122,5 тысяч фунтов стерлингов ($186 200). Криволап первым из украинских живописцев появился на обложке "Forbes-Украина".

Тиберий Сильваши – всемирно известный мастер монохромной живописи, абстракционист.

Тиберий Сильваши, фото artukraine.com.ua

Именно ему принадлежит выражение: "Живопись умерла, а я рисую дальше". Тиберий Сильваши еще и оригинальный современный мыслитель и теоретик искусства. Его работы хранятся в публичных и частных коллекциях Мюнхена, Вены, Нью-Джерси, Запорожья, Харькова, Ужгорода, Киева и других городов Европы и США. Начиная с 1998 года персональные выставки Тиберия Сильваши прошли в без малого сотне музеев, галерей, арт-площадок в Украине и за рубежем.

Александр Ройтбурд – украинский художник и куратор выставок. Его по праву называют классиком современного искусства.

Александр Ройтбурд, фото weekend.zone

Работает в Одессе и Киеве. В его активе более ста персональных и групповых выставок в качестве художника. Как куратор тоже очень известен в мире искусства. Картины Александра Ройтбурда находятся в музеях Нью-Йорка (МоМА), Санкт-Петербурга и Москвы (Третьяковская галерея). Все работы художника пользуются огромным спросом на всемирных живописных аукционах, а вот картина "Прощай, Караваджо!" в свое время была продана за 97 тысяч долларов.

Лесь Подервянский – украинский художник в третьем поколении.

Лесь Подервянский, скрин youtube.com

Все знают Подервянского как гениального автора сатирических пьес, достигшего всенародной популярности и повсеместного цитирования. Но Лесь (Александр) Подервянский еще и прекрасный художник. Начиная с 1980-го – больше 20 персональных выставок на родине, в странах Европы и на Американском континенте. Работы находятся в фондах музеев и приватных коллекциях Украины, России, США, Германии, Швеции. Произведения Подервянского дорого стоят, а его картину "Воин, смерть и дьявол" купил в 2008 году сам Вуди Аллен.

Никита Кадан –художник, член группы "Р. Е. П.".

Никита Кадан, фото pinchukartcentre.org

Для Кадана важно постоянно создавать некое пространство творчества и мышления, внутри которого рождаются смыслы. Придерживаясь левых взглядов в философии, художник часто выступает в роли теоретика искусства, пытаясь осмыслить актуальные художественные веяния. Никита Кадан работает, совмещая живопись и скульптуру, активно осмысливая урбанистическую среду и ее составляющие. В его работах виден след авангардных художественных стратегий и практик.

Никита Кадан постоянный участник коммерческих и харитативных проектов в Украине и за рубежем. В частности, на Московском биеналле 2011. Лауреат премии PinchukArtCentre Prize, 2009 и главной премии PinchukArtCentre 2011.

Алевтина Кахидзе – пожалуй самый известный современный украинский перформер. Работает с социальным как с материалом для творчества.

Алевтина Кахидзе, фото capital.ua

Ее работы – прежде всего интеллектуальный вызов, провоцирующий подумать и ощутить актуальный момент. Техника: смесь разных видов искусства, видео-контента, инсталлирование. Алевтина работает с культурной памятью и геополитической, разделяющей людей между собой; Украину и остальной мир.

Жанну Кадырову называют самой успешной из молодых украинских художников.

Жанна Кадырова фото brand.kiev.ua

Ее творческое кредо: "говорить о близком, знакомом зрителю – и быть понятной, высказываться лаконично". На счету у Кадыровой уже 5 персональных выставок и более десятка групповых. В 2011 году была удостоена специальной премии PinchukArtCentre. за работу "Форма света" 2012 года – лауреат премии Сергея Курехина в номинации "Искусство в общественном пространстве (паблик-арт)" В декабре 2012 года получает премию имени Казимира Малевича. 2013 год – главная премия PinchukArtCentre.

Илья Чичкан - один из самых высокооплачиваемых украинских художников.Живописец, фотограф, автор инсталляций и видео.

Илья Чичкан, фото depo.ua

Илья Чичкан славится своим экспериментаторством и оригинальностью творческого подхода. Фото детей-мутантов и душевнобольных, видео с кроликами, наколотыми ЛСД, портреты Пушкина и Папы Римского в виде обезьян – все это Илья Чичкан. Его работы выставлялись в известных галереях и музеях Европы, США и Южной Америки, на престижных международных форумах и фестивалях современного искусства: биеннале в Сан-Паулу (1996), Йоханнесбурге (1997), Праге (2003), Белграде (2004), на европейской биеннале Manifesta (2004), а также Венецианской (2009). Самые известные проданные работы: "Из жизни насекомых"($24 700) и "Куратор-Тяжеловес" ($8146).

Иван Семесюк – художник, скульптор, дизайнер, арт-директор и промоутер современного искусства. Концептуалист, один из основателей жлоб-арта.

Иван Семесюк, фото bit.ua

Творчество Семесюка – это постмодерная смесь разных техник живописи и рисунка, заигрывание с сюжетами современности, игра в действительность и сентиментальная ироничность по отношению к традиции и истории. Китч и жлоб-арт, народная вышивка и саркастичные образы гопников, рекламные слоганы и ментальные травмы общества.

Евгения Гапчинская. Выставки часто проходят по всему миру, картины украшают частные собрания и музеи.

Евгения Гапчинская, фото uaua.info

Персональные "Галереи Счастья" Евгении Гапчинской есть в Киеве, Днепропетровске, Одессе и Москве. Популярность и оригинальность картин Гапчинской заслуженна: большое количество художников пишет копии ее картин или картины "под Гапчинскую". Все знают Гапчинскую как бренд по иллюстрациям детских книг и разнообразной видео и визуальной продукции, где используют ее картины. Цена работ в среднем от 10 до 40 тысяч долларов.

Иван Марчук – легенда украинской живописи. Автор сюрреалистических картин и абсолютно фантастических по своему мастерству пейзажей.

Иван Марчук, фото day.kiev.ua

Лауреат Государственной премии им. Тараса Шевченко (2007). В 2006 году Международная академия современного искусства в Риме приняла Ивана Марчука в "Золотую гильдию", выбрав почётным членом научного совета Академии. Сегодня "Золотая гильдия" включает лишь 51 художника со всего мира.

В 2007 году Иван Марчук стал единственным украинцем, включённым в список Ста ныне живущих гениев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее черкасский художник поразил публику необычными картинами.