УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Всех сделают террористами": ФСБ начала паковать "иноверцев" в РФ и на оккупированной части Украины

3 минуты
174,2 т.
облавы на мигрантов

После теракта в подмосковном "Крокус Сити Холле", в результате которого не менее 145 человек погибли и 551 получил ранения, а фигурантами оказались граждане Таджикистана и Киргизии, в России начались гонения на мигрантов из стран Центральной Азии. Однако ночные поджоги магазинов уже выглядят детским лепетом в сравнении с новой тактикой российских силовиков.

Подробнее о ситуации – в материале OBOZ.UA.

Охота на "террористов"

11 апреля российская ФСБ отчиталась об убийстве предполагаемого террориста в доме рядом с ВДНХ в Москве. Спецслужба страны-агрессора заявила, что он был "нейтрализован ответным огнем", хотя на кадрах рядом с мужчиной виден только туристический нож.

По утверждению ФСБ, выходец из Центральной Азии планировал теракт в столице РФ. Мужчина якобы уже "провел разведку местности в окружении одной из синагог Москвы, а также приобрел компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства".

А в оккупированном Донецке сотрудники ФСБ задержали аж целую "террористическую ячейку", в которую входили уже шесть выходцев из Центральной Азии.

В российской спецслужбе утверждают, что они "планировали теракт на военном объекте в Донецке". При этом по обкатанной схеме заявили, что "деятельность группы координировали из Украины, куда члены ячейки планировали потом попасть через Турцию".

"Всех сделают террористами": ФСБ начала паковать "иноверцев" в РФ и на оккупированной части Украины

Легкая мишень

По словам собеседника OBOZ.UA в украинской разведке, мигранты в России – очень легкая (и удобная) мишень для российских силовиков.

"На них можно повесить какие угодно преступления, в том числе и выдуманные. Зато та же ФСБ покажет, как "гениально" и "эффективно" работает. После теракта в "Крокус Сити Холле", о котором Россия была предупреждена, ФСБ пытается реабилитироваться. Причем любыми способами и методами", – считает офицер.

Отношение к мигрантам из стран Азии после теракта капитально ухудшилось. Россияне стали отлавливать их на улицах, избивать, поджигать их небольшие магазинчики. Не отстают и силовики – начали проверки и рейды. К примеру, в Санкт-Петербурге проходит масштабная операция "Антимигрант" по депортации граждан стран Центральной Азии. В Москве усилились проверки людей с "восточной внешностью".

Более того, теперь в РФ вовсю идут облавы в том числе на прихожан мечетей. Например, во время "отработки" в подмосковных Котельниках мужчин увезли в военкомат и под угрозой уголовных дел заставляли подписывать контракты с минобороны РФ. После медкомиссии их доставили в пункт вербовки контрактников, а затем в сборный пункт в городе Железнодорожный. Следующий шаг – отправка на войну в Украине.

"Всех сделают террористами": ФСБ начала паковать "иноверцев" в РФ и на оккупированной части Украины

А "депутат" Госдумы от оккупированного Крыма Михаил Шеремет и вовсе предложил ограничить въезд мигрантов в Россию до конца войны в Украине. Однако российские власти вряд ли могут позволить себе перекрыть потоки мигрантов, поскольку экономика РФ сильно зависит от центральноазиатского трудового ресурса.

Все это привело к тому, что очень много в первую очередь таджиков, причем даже обладателей российского гражданства, стали массово выезжать из РФ – и этот процесс продолжается.

Зацепило и Украину

На временно оккупированных территориях Украины также находится много мигрантов из стран Центральной Азии. Сюда они были намеренно завезены российскими оккупантами в качестве дешевой рабочей силы, а также чтобы "размыть" местное население и таким образом снизить риски сопротивления.

В частности, такая ситуация в захваченном Мариуполе, где строительные бригады состоят в основном из таджиков. Они уже перевезли свои семьи с большим количеством детей и прочно осели в городе. И атака на концертную площадку в Подмосковье на них не сказалась. Во всяком случае – пока что.

таджики Мариуполь

Что касается оккупированного еще в 2014 году Донецка – то там ситуация несколько иная.

"Такого засилья, как в Мариуполе, у нас нет. Немного таджиков, узбеков – последние в основном торгуют на рынке. Отношение к ним у местных нормальное. Что касается задержания "азиатов-террористов", то у нас практически никто не верит постановке ФСБ. Мигрантов у нас действительно мало, они очень выделяются своей внешностью, потому слиться с местными они точно не могли. А уж то, что готовили теракт, – это вообще из области фантастики. Но у российских силовиков карт-бланш и они легко могут всех сделать террористами", – поделился с OBOZ.UA дончанин.

Однако, по его мнению, теперь высока вероятность, что представители стран Азии будут бежать и с оккупированной части Украины.