В России похвастались задержанием "украинского агента": в СБУ назвали это фейком

2 минуты
7,5 т.
В России похвастались задержанием 'украинского агента': в СБУ назвали это фейком

В ФСБ России заявили, что задержали гражданина Украины Семеняка Алексея Петровича, которого назвали агентом украинских спецслужб. Его обвинили в "разведывательно-подрывной деятельности " и выдворили из РФ. Однако в СБУ назвали фейком разоблачения такого "шпиона".

Российские спецслужбы отмечают, якобы мужчина сотрудничал со старшим оперуполномоченным по особо важным делам 2-го отдела 1-го Управления Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности (ДКИБ) СБУ старшим лейтенантом Тимуром Гасымовым и заместителем начальника 2-го отдела 1-го Управления ДКИБ СБУ подполковником Игорем Черняком.

"Пребывание иностранца на территории России признано нежелательным, ему закрыт въезд на территорию нашей страны сроком на 25 лет. 3 июня 2021 года гражданин Украины покинул территорию России", – сообщили в ФСБ.

Видео дня
Алексей Семеняка

По заявлению российских спецслужб, украинец якобы оказывал СБУ "разноплановую консультационную помощь".

Также якобы у Семеняки изъяли электронные сообщения от сотрудников СБУ, где ему предлагали содействовать с "целью нанести ущерб безопасности интересам РФ".

Задержание Семеняки

Со своей стороны Служба безопасности Украины посоветовала принимать заявления российских спецслужб о "разоблачении украинских агентов" исключительно через призму гибридной войны, которую Россия уже 8 год ведет против нашей страны. Ее составной, в частности, является распространение фейков и проведение информационных спецопераций.

"Поэтому призываем СМИ скептически относиться к любой информации такого типа. В то же время можем напомнить российским пропагандистам, что СБУ осуществляет свою деятельность и обеспечивает государственную безопасность именно на территории Украины. И одна из наших задач – выявление агентов российских спецслужб. С чем мы успешно справляемся", – прокомментировал "УП" пресс-секретарь ведомства Артем Дехтяренко.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Житомирской области работники контрразведки СБУ задержали местного жителя, который оказался агентом ФСБ России.