В России ученый, обвиненный в госизмене, скончался через два дня после ареста

В России ученый, обвиненный в госизмене, скончался через два дня после ареста

В России через несколько дней после задержания скончался заведующий лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета Дмитрий Колкер, обвиняемый в госизмене. У известного физика было тяжелое заболевание, которое не остановило работников ФСБ при его задержании.

Видео дня

Мужчину забрали прямо из больницы, куда он попал с четвертой стадией рака поджелудочной железы. Об этом сообщило издание Reuters.

"Он умер вчера. Завтра мы подадим жалобу на его задержание", – сообщил адвокат ученого.

Отмечается, что с 2011 года в РФ запрещено содержать под стражей тяжелобольных граждан. Тем более если им нужен постоянный медицинский уход. Тем не менее, Колкера все же задержали, заставили лететь на рейсе в Москву, что является сверхсложным испытанием для больного организма, и поместили в СИЗО "Лефортово".

Ученый нуждался в серьезной помощи, ведь он даже есть самостоятельно не мог. Он питался с помощью специальной гастротомической трубки.

Родственники умершего рассказывают, что Колкер обвинялся в сотрудничестве с китайскими спецслужбами. При жизни он часто проводил лекции для студентов этой страны. При этом говорится, что ФСБ проверяла все презентации и учебные материалы преподавателя.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, России сейчас грозит "утечка мозгов". Великобритания предлагает ученым, не поддерживающим войну, уехать из РФ. Таким образом, они смогут безопасно продолжать свою работу на территории объединенного королевства.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!