России грозит "утечка мозгов": Джонсон пригласил ученых из РФ в Британию

Джонсон позвал российских ученых в Британию

Российских ученых, которые не хотят поддерживать войну в Украине, приглашают в Великобританию. Таким образом сами ученые окажутся в безопасности, а кремлевский режим лишится научной поддержки.

Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на полях саммита G7, сообщает The Guardian. Джонсон отметил, что выдвинул эту инициативу в рамках расширения системы партнерства университетов Украины и Британии, которая помогает украинским ученым заниматься исследованиями в британских учреждениях.

"Российским ученым и исследователям, которые с тревогой смотрят на путинское насилие и которые больше не чувствуют себя в России в безопасности: вы можете смело подавать заявку на переезд в Великобританию и работать в стране, которая ценит открытость, свободу и стремление к знаниям", – сказал Джонсон.

Видео дня

Программа, о которой упомянул Джонсон, пока что предусматривает, что в Британию переедут около 130 ученых из Украины. Пи этом финансирование программы уже увеличено на 10 млн фунтов стерлингов (более $12 млн).

Джонсон на саммите G7 также сравнил необходимость противодействия России с ситуацией во время Второй мировой войны. Он отметил, что противодействие фашизму также принесло серьезные экономические затраты, оно затем обеспечило десятилетия процветания и стабильности.

Как сообщал OBOZREVATEL, страны "Группы семи" ("Большая семерка", G7: Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) вводят новые санкции против оборонной промышленности России. Ограничения коснутся поставок полупроводников, кроме того, санкции будут нацелены на российские компании ВПК и исследовательские организации в сфере обороны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!