В России прогремели взрывы на военных складах: момент попал на видео

180,6 т.
В России прогремели взрывы на военных складах: момент попал на видео

Пожар на территории военной части в Ачинском районе Красноярского края, что в России, полностью ликвидирован, очагов открытого горения нет, заявили в Минобороны РФ 6 августа.

Напомним, что днем раньше, 5 августа, на военных складах части начали взрываться снаряды с боеприпасами (чтобы посмотреть фото, видео и трансляцию с места ЧП, доскролльте до конца).

По информации экстренных служб округа, произошло возгорание хранилища пороховых зарядов к артбоеприпасам, личный состав был эвакуирован. Сообщалось о смерти одного военнослужащего, хотя в Минобороны эту информацию не подтвердили.

Видео дня

В ближайших к эпицентру домах повыбивало стекла. Во всей округе зазвучала сирена. Люди начали массово бежать со своих квартир, на место происшествия прибыли машины пожарников и поезда с сотрудниками МЧС.

Взрывы в России

Известно, что на горящих складах находится свыше 40 тысяч снарядов калибра 125 и 152 мм.

Снаряды калибра 125 и 152 мм
Взрывы в России

По данным "РИА Новости", в результате взрывов пострадали минимум 8 человек. Пять из них отпустили домой, еще трое остались в Ачинской межрайонной больнице. Среди пострадавших есть ребенок.

Вскоре журналисты стали сообщать о 10 пострадавших. Одним из них стал пожарный, который госпитализирован в состоянии средней тяжести. Он получил травму от взрывной волны.

В МЧС РФ подтвердили экстренную эвакуацию населения (порядка шести тысяч человек) в радиусе 20 км от горящих военных складов. Готовится эвакуация еще 16,5 тысячи человек, 10 тысяч перевезут в Красноярск.

Также из-за взрывов свою работу приостановил Ачинский комбинат алюминиевого гиганта "Русал", принадлежащий олигарху Олегу Дерипаске.

Как сообщили в Минобороны России, военный склад, на котором произошло ЧП, планировали расформировать к 2022 году.

Для его тушения на место инцидента переброшены два многофункциональных робототехнических комплекса пожаротушения "Уран-14". Кроме того, для мониторинга обстановки к складу доставлены беспилотники, информация с них будет в режиме реального времени передаваться в штаб по ликвидации возгорания для оперативного анализа.

Взрыв на складах

Около 22:00 авиацию Минобороны привели в готовность для тушения пожара на складе.

При этом, местные жители начали паниковать в соцсетях и массово эвакуироваться с Ачинска. Так, на местных заправках раскуплен весь бензин, люди ночуют в самых разных местах – от гостиниц до школьных спортивных залов. По словам очевидцев, даже в 22 километрах от города были слышны взрывы.

На территории всего Ачинского района был введен режим чрезвычайной ситуации.

В сети пользователи отметили схожесть аварии с атомным взрывом, пристыдив власти за масштабы ЧП.

Позже в сети показали, как выглядит место ЧП после взрывов.

Как сообщал OBOZREVATEL, недавно в России загорелся военный полигон после возгорания сухой травы.