В России призывников, которые не хотят воевать, запугивают тюрьмой: СМИ узнали детали

4 минуты
4,3 т.
В России призывников, которые не хотят воевать, запугивают тюрьмой: СМИ узнали детали

Военкоматы в разных уголках России запугивают призывников, которые хотят пройти альтернативную службу, фактически отказываясь от контрактов, предусматривающих участие в войне против Украины. Им угрожают тюрьмой и обвиняют в "дискредитации" армии.

Видео дня

Об этом сообщает издание "Медуза", признанное Кремлем иноагентом. Отмечается, что первый после начала войны весенний призыв в армию в РФ закончился 15 июля, и некоторые отказники от службы столкнулись с судебными разбирательствами.

Согласно пункту 3 статьи 59 российской конституции, те, кто не может нести военную службу в силу своих убеждений, имеют право отслужить в гражданском учреждении. Как правило, на должности, которая не требует специальных навыков. Это называется альтернативной гражданской службой (АГС).

Местные правозащитники и активисты утверждают, что после объявленной российским диктатором Владимиром Путиным "спецоперации" интерес к АГС возрос и сознательных отказников увеличилось, как и запугиваний относительно них со стороны военкоматов.

"Проблема не только в правоприменительной практике, но и в формулировке закона. Военкоматы расширительно истолковывают закон, начинают оценивать, правда ли человек против войны. В результате призывная комиссия отказывает пацифистам в АГС, не мотивируя свое решение, хотя должна это делать по закону", – пояснил это анонимный российский юрист и член проекта "Сознательный отказ от военной службы".

Утверждается, что в РФ военкоматы не первый год препятствуют призывникам в прохождении АГС. Но статистика, связанная с альтернативной службой, противоречива. Российское минобороны заявило, что 98% заявлений о замене военной службы на гражданскую удовлетворяют, а активисты из "Движения сознательных отказчиков от военной службы", основываясь на своей практике, считают, что около половины пацифистов получают отказ от военкомата.

Вместе с тем они говорят, что несмотря на все сложности, в последний призыв стало больше мужчин, которые не хотят идти в армию.

"Раньше к нам обращались убежденные пацифисты, а сейчас пишут молодые парни, их родители и девушки о том, что они бы в мирное время сходили в армию, но сейчас не хотят, потому что боятся отправки в Украину", – рассказала координатор движения Елена Попова.

Правозащитники и активисты подчеркивают, что права призывников и раньше нарушались, сейчас военкоматы пользуются теми же уловками, что и в предыдущие призывы. Вместе с тем из-за войны у сознательных отказчиков все-таки появились новые сложности.

Например, россиянин Игнат (имя изменено) на призывной комиссии заявил, что "человеческая жизнь – высшая ценность" и он не готов ее отнимать, поэтому не приемлет военную службу. За редкими исключениями – парень не осуждает действия СССР после нападения Германии.

"Со мной начали спорить члены призывной комиссии, но ее председатель пресек наш спор и одобрил мне замену. Причем он не советовался ни с кем, никто не голосовал, хотя комиссия – это коллегиальный орган. У меня на руках было решение о том, что я пройду АГС… Но на следующий день мне позвонил участковый", – сказал россиянин, отметив, что на него подали в суд, из которого он вышел со штрафом в 40 тысяч рублей.

В России военкоматы устраивают "террор" призывникам и отказникам от военной службы

По словам юриста, на призывной комиссии в замене военной службы на АГС отказывают по двум причинам: потому что заявление было подано с нарушением срока и поскольку комиссия решила, что доводы призывника неубедительны. Сейчас некоторые отказчики в РФ сталкиваются с тем, что их рассказы о пацифизме военкомат трактует как страх оказаться на войне.

Хотя отказ военкомата можно обжаловать в суде, а пока тот идет человека нельзя забрать в армию, минобороны РФ пытается это сделать. Так, в Москве начались облавы на призывников и попытки силой доставить людей призывного возраста в военкомат. Отмечается, что некоторых буквально запирают там, держа силой всю ночь, давят, угрожают, а на утро те "внезапно" соглашаются на отправку в военную часть.

"Идет война и, видимо, на фоне всеобщей милитаризации им нужно призвать побольше людей и как можно быстрее. Неудивительно, что военкоматы применяют угрозы: у нас на них построено все общество. Где-то отделываются общими фразами типа "ответственность в соответствии с законодательством", а где-то угрожают уголовным делом за уклонение, тюрьмой", – пояснил руководитель "Школы призывника" Алексей Табалов.

Издание "Медуза" добавляет, что несмотря на негативное отношение многих молодых россиян к войне в Украине, страх перед отправкой в зону боевых действий и нежелание служить в армии, выбор в пользу альтернативной гражданской службы по-прежнему не носит массовый характер. В 2018 году юрист правозащитной инициативы "Гражданин и армия" Арсений Левинсон рассказал, что ежегодно около 1000 молодых людей по всей России подают заявления о замене военной службы на АГС – это меньше одной десятой процента от всех призывников. Более свежей статистики в открытых источниках нет.

Как сообщал OBOZREVATEL, власти РФ на фоне тотальных потерь своей армии в войне против Украины приступили к откровенной агитации населения для привлечения к "спецоперации". Правда, удается им это слабо: к примеру, в Тверской области агитировать "идти насмерть" взяли военного комиссара, который по внешнему виду сам едва жив и это стало поводом для шуток в сети.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!