"В России ничему не удивишься": авиаэксперт рассказал о причинах крушения самолета в Шереметьево

20,3 т.
'В России ничему не удивишься': авиаэксперт рассказал о причинах крушения самолета в Шереметьево

Попадание молнии в любой самолет – это большая неприятность, но она не приводит к катастрофам, отказу всей автоматики на борту или большому пожару.

Это технический фактор, а остальная безопасность воздушного судна зависит от человеческого фактора – экипажа и наземных служб принимающего аэропорта. Но в России уже ничему не удивишься, сказал в интервью OBOZREVATEL авиационный эксперт Вадим Лукашевич.

"Службы аэропорта Шереметьево к такой ситуации, как возникла из SSJ-100, не были готовы. Надеюсь, выводы будут сделаны, но в России никогда ничему не удивишься. Если у самолета не выходит шасси, он летает, вырабатывая топливо для облегчения массы. К такой посадке готовится и сам аэропорт – пенят полосу и т.д. Если бы полоса была запенена в случае с Sukhoi Superjet 100 – такого пожара не было бы. Но экипаж запросил посадку, им открыли полосу, а они сели вот так. Теперь будут разбираться, почему так произошло", – подчеркнул эксперт.

Видео дня
SSJ-100

По его словам, по всему миру происходят разные авиапроисшествия, но они не всегда приводит к таким последствиям, как возникли в Шереметьево.

"В России если что-то и случается – то уже капитально. Вспомните Чернобыль в СССР – как жухнуло, то на весь мир. Так и тут. В целом в России летает где-то 50 SSJ-100. Еще 50 заказано. Не буду говорить о техническом состоянии этих самолетов, но попадания молнии не должно выводить из строя оборудование", – резюмировал Лукашевич.

Как сообщал OBOZREVATEL, эксперт озвучил ошибку экипажа Superjet в "Шереметьево".