В России 12-летний ученик устроил стрельбу в школе: появились подробности ЧП

4 минуты
22,3 т.
В России 12-летний ученик устроил стрельбу в школе: появились подробности ЧП

В Пермском крае России утром в понедельник, 18 октября, 12-летний ученик произвел несколько выстрелов из охотничьего карабина "Сайга" в Сарсинской среднеобразовательной школе. Жертв среди детей и учителей нет, один школьник получил травмы от осколков стекла.

Остановить подростка удалось директору, оружие у него изъяли и позже задержали. Инцидент произошел в поселке Сарс Октябрьского района около 08:05 по местному времени, сообщает "Комсомольская правда".

Отмечается, что парень с карабином пришел в школу немного раньше, чем обычно, забежал в свой класс и поставил детей к стене. С криком "Всем стоять!" он сделал один выстрел в стену, а другой – в потолок. После якобы произнес фразу "В меня вселился Бог!".

Видео дня
Кадры со школы

Услышав звуки стрельбы, учителя заперли другие классы. На крики вышла директор учебного заведения: она уговорила шестиклассника отдать оружие, а также успокоиться и зайти в ее кабинет.

В общении с ней и правоохранителями ученик признался, что таким образом "пытался расправиться" с конкретной девочкой, которая его сильно обижала.

Из-за инцидента занятия в школе отменили. Детей сперва эвакуировали на улицу, а позже отправили по домам.

Сарсинская общеобразовательная школа

В ГУВД по Пермскому краю заявили, что подросток задержан – им оказался ученик шестого класса этой школы. Правоохранители добавили, что мотивы его поступка и источник приобретения оружия устанавливаются.

Тем временем местные Telegram-каналы пишут, что речь идет о 12-летнем Диме Губаеве, который "Сайгу" взял у отца. Полицейским он рассказал, что был зол на одноклассников и учителей, а ночью ему "приснился Бог и подсказал, что надо делать". Также шестиклассник объяснил, что карабин принес, чтобы решить вопрос с одноклассницей Дашей Клестовой.

Несовершеннолетний, который, вероятно, устроил стрельбу в школе под Пермью

Отмечается, что школьник Губаев характеризовался раньше только положительно. В момент инцидента он якобы находился в состоянии эмоционального расстройства.

"Директор школы увела ребенка в кабинет и после разговора с учеником убедила его отдать ей оружие. В результате происшествия никто не пострадал", – процитировал Telegram-канал "Life Shot" комментарий представителя местных властей.

Место ЧП

Одноклассники 12-летнего школьника тоже рассказали, что он хорошо учился, общался с другими детьми и любил привлечь к себе внимание. А девочка Даша, которой ученик, предположительно, хотел отомстить, "била его и других мальчиков".

Дети добавили: когда в школе началась стрельба, им показалось, будто что-то упало, но потом послышались крики. Учителя собрали всех в спортзале – оттуда школьников эвакуировали на стадион и сказали идти по домам.

Эвакуация учеников и учителей из школы

При этом утверждается, что из-за действий Димы Губаева пострадал ученик Коля Дульцев – его ранили осколки стекла от двери. С травмами бедра и лица мальчика доставили в больницу, где оказали помощь и отпустили домой.

Пострадавший мальчик

Сестра пострадавшего рассказала, что нападавший ученик ходил на кружок "Стрелок", там же занимался и ее 11-летний брат. На кружке Губаев "показывал хорошие результаты и научился метко стрелять".

Со своей стороны его отец Вадим Губаев признался, что вместе с сыном часто выезжал пострелять на природу. Мальчик знал, как обращаться с оружием. По его словам, подросток живет с бабушкой (по папе), мама – отдельно, с младшей дочкой. С женой мужчина был в гражданском браке.

"Последний раз папа виделся с сыном на прошлой неделе – 12 октября у Димы был день рождения. А созванивался с ним вчера – пацан вел себя спокойно. Как говорит Вадим, пачек с патронами от "Сайги" дома было очень много – все хранилось в сейфе", – пишет Telegram-канал "Ural Mash".

В охранной организации, которая должна была защищать школу, провели проверку. Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела – о халатности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Также в деле проходила доследственная проверка по покушению на убийство.

Как сообщал OBOZREVATEL: