В Кремле ждут, когда Путин сдохнет, до "выборов" он может не дожить: интервью с Курносовой

В Кремле ждут, когда Путин сдохнет, до 'выборов' он может не дожить: интервью с Курносовой

Глава страны-агрессора России Владимир Путин не спешит объявлять о своем участии в очередных президентских "выборах" в России, назначенных на март 2024 года. Мало ли что может произойти за эти месяцы? В конце концов, кремлевский диктатор может просто не дожить до них. Но вероятно, что он объявит о своем решении 4 ноября, в "день народного единства". Что касается его "конкурентов", то их уже подбирают. В эту игру Кремля может быть вовлечен даже антивоенный кандидат Григорий Явлинский.

Что касается настроений в "башнях Кремля", то там доминирует только одно ожидание: когда Путин сдохнет. И действительно в таких диктаторских режимах изменить ситуацию может только устранение первого лица. И здесь есть три варианта. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZ.UA высказала российская оппозиционерка Ольга Курносова.

– Не понятно, почему в Кремле до сих пор держат интригу в отношении участия или неучастия Путина в выборах. Как вы думаете, с чем это связано? Можно ли сказать со стопроцентной уверенностью, что Путин таки примет участие в этом мероприятии?

– Стопроцентной уверенность никогда ни в чем не бывает. В конце концов, мало ли что может случиться. Может быть, Путин до выборов не доживет.

Что касается того, почему об этом до сих пор не объявлено – у них есть какой-то сценарий предвыборной кампании, и соответственно, все это должно быть приурочено к какой-то красивой дате. Скорее всего, Путин объявит о своем выдвижении в День народного единства 4 ноября.

– Вы допускаете, что выборы могут быть отменены – по той или иной причине? И нужно ли это сейчас Кремлю?

– Нет, я считаю, что выборы обязательно пройдут, потому что Путин – юридический формалист. Ему важно тыкать всем в нос, что его избрали российские избиратели. Понятное дело, что большинство цивилизованных стран мира уже сегодня прекрасно понимают, что то, что произойдет в марте, выборами назвать никак нельзя, это не соответствует никаким общепринятым стандартам выборов.

Международная организация Freedom House еще в 2017 году присвоила индекс "ноль" выборным процедурам в России. По этому параметру Россия сравнялась с такой "замечательной" организацией, как ХАМАС. В секторе Газа индекс электоральных возможностей "ноль", и в РФ тоже "ноль".

Так что, конечно же, никто эти выборы выборами не считает. Тем не менее Путину важны юридические формальности, и он отменять выборы не будет.

– Как раз насчет формальностей. Мы видим, что Путину уже нашли троих "конкурентов", причем каждый их них не должен быть моложе 50 лет. Это Зюганов от коммунистов, Слуцкий от ЛДПР и Нечаев от "Новых людей". Последние хотят предложить вместо Нечаева 39-летнего Даванкова, но Кремль якобы беспокоит его молодость. По вашему мнению, действительно ли возраст – это проблема Путина в контексте выборов?

– Я не думаю, что в контексте того, что будет происходить в марте – я не могу назвать это выборами, это квазивыборы, псевдовыборы, электоральные процедуры, но никак не выборы, – для Путина есть хоть какие-то проблемы. В России давно ликвидирована публичная политика как класс.

Политические партии не являются таковыми, потому что их регистрация и все их возможности проходят согласование в управлении внутренней политики администрации президента. Поэтому там никто даже кашлянуть не может без согласования с АП. Поэтому и все кандидаты также будут согласовываться в АП.

Единственный вопрос, который на сегодня представляется мне еще не до конца закрытым, – решатся ли зарегистрировать какого-то якобы антивоенного кандидата, условного Григория Явлинского.

По тому энтузиазму, с которым АП пытается сподвигнуть оппозицию поиграть в единого кандидата – а кроме как играми я это назвать не могу, – я делаю вывод о том, что окончательного решения они еще не приняли. И если какую-то часть оппозиции удастся к этому склонить, возможно, и состоится выдвижение. С максимальной вероятностью Григория Явлинского. Почему именно его? Потому что он маркирован как антивоенный кандидат. Если они будут уверены, что он не получит более 1% голосов, возможно, они решатся на это выдвижение, чтобы показать, что людей, которые против войны, в России не больше 1%.

– Считаете ли вы, что к марту Путину понадобятся какие-то победы? Мы знаем, как это было раньше – он все время пытался приурочить какие-то достижения к "выборам". Допускаете ли вы, что и в этот раз можно ожидать чего-то подобного?

– По крайней мере, ему надо будет изобразить что-то подобное. Но так как все средства массовой информации находятся под его полным контролем, то по большому счету переход любой избушки лесника под контроль вооруженных сил России можно будет подать как суперпупер-победу. Любой маленький поселок – все что угодно.

Но не забывайте, что накануне будет еще и годовщина полномасштабного вторжения. Поэтому в любом случае они будут что-то готовить. Не знаю, что у них получится, но какое-то зимнее наступление они точно планируют.

– Последний вопрос – по поводу настроений в "башнях Кремля". Что сегодня хотят элиты от этих "выборов"? Могут ли они воспользоваться поводом выборов для того, чтобы, например, сменить власть в России?

– Мне кажется, в элитах господствует ожидание того, когда Путин сдохнет. Но от этого не легче, потому что пока они не готовы никак действовать.

Посмотрим. Но я не думаю, что какие-либо перемены в России будут связаны именно с этим голосованием. По-прежнему я считаю, что изменения в такой диктатуре, какая сегодня существует в России, возможны лишь с помощью силовых методов.

Силовые методы могут быть разными. Это может быть дворцовый переворот, когда, условно говоря, Путина грохнут сами. Это может быть революция, может быть внешнее воздействие в результате победы Украины либо какая-то комбинация из этих трех вещей.

Например, дворцовый переворот, который поддержит улица и те россияне, которые уже сейчас с оружием в руках воюют за победу Украины и за освобождение России. Я еще и еще раз буду говорить, что поражение Путина – это победа простых россиян, потому что для них это единственный способ освободить свою страну и самих себя от той диктатуры, которая сегодня сидит у них на голове.