newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В ISW объяснили, что стоит за заявлениями российского "оппозиционера" Явлинского о необходимости прекращения войны против Украины

4 минуты
32,4 т.
В ISW объяснили, что стоит за заявлениями российского 'оппозиционера' Явлинского о необходимости прекращения войны против Украины

Основатель российской партии "Яблоко" Григорий Явлинский в своей предвыборной программе выступил за прекращение огня в Украине. Он, вероятно, пытается таким образом противопоставить себя президенту РФ Владимиру Путину и сыграть на том, что количество россиян, желающих прекращения войны, возрастает.

В Кремле против подобной "умеренной критики" не возражают, ведь таким образом рассчитывают создать видимость легитимности выборов и одновременно удержать тех представителей высшего политического руководства РФ, которые склоняются к идее заморозки войны. Об этом идет речь в новом аналитическом материале Института изучения войны (ISW).

Аналитики обратили внимание на то, что потенциальный кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский, лидер российской партии "Яблоко", считающейся оппозиционной к правящему кремлевскому режиму, 5 декабря заявил о необходимости прекращения огня в Украине. Так, предполагают в ISW, он может пытаться сыграть в "отличие" от Путина и дать возможность заявить о своей позиции тем российским избирателям, которые поддерживают прекращение огня.

В интервью пропагандистскому изданию РБК Явлинский заявил, что, по его мнению, как можно более скорое подписание соглашения о прекращении огня с Украиной – в интересах РФ. К тому же лидер "Яблока" высказал сомнения в достоверности проводимых в РФ соцопросов, которые показывают поддержку населением войны против Украины. Свои сомнения он объяснил небывалым размахом пропаганды в России в последние годы и тем, что россияне, мол, могут просто бояться высказывать свое истинное мнение.

Сейчас Явлинский собирает подписи для выдвижения в кандидаты на президентских выборах в РФ весной 2024 года. Выдвигаться он намерен с программой, включающей предложения о прекращении огня, обмене военнопленными, а также освобождении политзаключенных и реформе судебной системы.

В ISW напомнили, что и в 2014, и в 2022 году Явлинский выступал против вторжения России в Украину, а в ходе избирательной кампании 2018 года призывал Россию вывести войска из Сирии.

"Явлинский, вероятно, считает, что эта антивоенная позиция и призывы к прекращению огня являются наиболее прямым способом противостоять Путину и заручиться поддержкой общественности. Недавние российские опросы общественного мнения показывают, что больше россиян поддерживают вывод российских войск из Украины, чем нет, и что большинство россиян считают, что Россия должна начать мирные переговоры с Украиной", – отметили в ISW.

При этом подобный "оппонент" нисколько не мешает Кремлю, считают аналитики. Более того, в ISW предположили, что Москва позволяет Явлинскому некоторую критику в адрес правящей верхушки, чтобы, с одной стороны, создать видимость ее легитимности, а с другой – приструнить представителей тех "башен Кремля", которые могут выступить в поддержку идеи прекращения огня.

О подобном плане заявляют и инсайдеры из РФ. Один из них утверждает, что Явлинский достиг договоренностей с Кремлем: ему позволят баллотироваться на выборах, он взамен будет критиковать украинские власти и прежде всего президента Владимира Зеленского.

"Инсайдерский источник заявил, что администрация президента не против "умеренной" критики российской войны в Украине, поскольку это может продемонстрировать наличие "плюрализма мнений" на президентских выборах в России. Инсайдерский источник утверждал, что Кремль позволит Явлинскому набрать не более 1–1,5 процента голосов на выборах, что соответствует результатам Явлинского на президентских выборах 2018 года", – пишет ISW.

Косвенно подобные рассуждения руководства РФ о полезности подобной "оппозиции" в уже упомянутом интервью подтвердил и сам Явлинский. Он отметил, что представители "Яблока" подвергаются судебным преследованиям, однако происходит это на региональном уровне. А вот на федеральном уровне власти не предпринимают попыток ликвидировать эту политическую силу, чему ее основатель удивлен. В отличие от аналитиков, для которых такая позиция достаточно понятна.

"Кремль, вероятно, воздерживается от наказания Явлинского и "Яблока" на федеральном уровне, чтобы сохранить тщательно созданный фасад оппозиции, демократии и избирательной легитимности. Кремль также, вероятно, позволяет Явлинскому широко пропагандировать идею прекращения огня в государственных средствах массовой информации, чтобы связать эту идею с "оппозицией", тем самым, вероятно, удерживая фракции внутри Кремля, которые могут захотеть заморозить линию фронта в Украине, от того, чтобы публично или в частном порядке высказать свое мнение", – резюмировали аналитики.

Напомним, ранее в ISW констатировали, что Россия столкнулась с дефицитом рабочей силы и продолжает "закручивать гайки" в инфопространстве.

Аналитики обратили внимание, что консалтинговая компания "Яков и партнеры" зафиксировала рост дефицита рабочей силы в отечественном производстве. Ожидается, что он вырастет до в 2-4 млн рабочих к 2030 году, из которых 90% будут полуквалифицированными работниками критически важных отраслей.

Этот дефицит предложения вынудит повышать заработную плату, но повышение будет опережать рост ВВП и сделает российские компании еще менее привлекательными для иностранных инвестиций.

Тем временем депутаты Госдумы от "Единой России" и сенаторы Совета Федерации предложили законопроект о введении уголовного наказания за утечку персональных данных. Речь идет о продолжающихся усилиях по контролю над информационным пространством в преддверии президентских выборов в России в марте 2024 года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!