В ГУР рассказали, сколько ракет Х-101 и "Калибров" может производить Россия за месяц

2 минуты
6,3 т.
В ГУР рассказали, сколько ракет Х-101 и 'Калибров' может производить Россия за месяц

У России ограничены возможности по изготовлению новых ракет Х-101 и "Калибр". В течение месяца государство-агрессор способно производить около 50 ракет обоих типов вместе взятых.

Видео дня

При этом для атак по Украине Россия уже залезла в "неприкосновенный запас" своих "Калибров" – и пополнить арсенал с нынешними темпами производства новых ракет и с учетом продолжения ракетных атак по украинской территории агрессору будет сложно. Об этом в интервью РБК заявил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

Когда журналистка спросила у представителя ГУР, соответствуют ли действительности оценки производства в России по 5-6 ракет типов "Калибр" и Х-101 в месяц, Скибицкий констатировал, что возможности РФ украинская разведка оценивает несколько выше.

"По нашим оценкам, они сейчас могут производить примерно 30 единиц Х-101 в месяц. Если говорить о "Калибрах", то мы считаем 15-20 штук в месяц", – отметил представитель военной разведки.

В то же время тот факт, что "Калибры" для атак по Украине РФ использует довольно редко, а те, которые агрессор запускает, изготовлены практически непосредственно перед ударом, свидетельствует о том, что Россия уже использует свой "неприкосновенный запас" ракет этого типа. Именно поэтому преимущественно агрессор наносит удары ракетами Х-101, Х-555.

"Морского базирования крылатых ракет "Калибр" у них есть примерно 60, и производят, как я сказал, их не очень много – максимум 20 в месяц. И им же нужно пополнять свои запасы. Этим, кстати, и объясняется то, почему сейчас находят много обломков ракет, изготовленных в 2022 году, в частности, в третьем квартале. Это говорит о том, что их сразу после производства отправляют в войска", – отметил Скибицкий.

Вместе с тем Россия уже переступила через планку стратегического резерва ракет, которые должны храниться в арсеналах на случай нападения на территорию РФ извне.

"В целом по нормативным документам от всего запаса ракет стратегический запас должен составлять 30%. Но они этот резерв уже прошли по всем видам ракет: "Искандеров", "Калибров", Х-101, Х-555. То есть у них уже запасов меньше чем 30%. Это свидетельствует о том, что реально для них является проблемным вопросом пополнение своих запасов", – констатировал Скибицкий.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что трудности у агрессора постепенно возникают и с иранскими дронами-камикадзе. После последних массированных атак "Шахедами" у России остается не так уж много таких дронов. В общей сложности Россия уже потратила для атак по Украине около 660 БПЛА – это более трети от предусмотренных в контракте с Ираном 1750 единиц. При этом не все из прописанных в контракте "Шахедов" уже доставлены в Россию – их перебрасывают партиями.

В настоящее время украинская разведка прогнозирует, что Россия в скором времени может получить новую партию иранских дронов. Если она будет соизмерима с предыдущими, речь идет о 250-300 новых дронов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!