У России большие проблемы с мобилизационной системой, недовольство россиян нарастает – ISW

3 минуты
16,8 т.
У России большие проблемы с мобилизационной системой, недовольство россиян нарастает – ISW

В России прилагают все усилия, чтобы выполнить задачу, поставленную президентом Владимиром Путиным о "частичной" мобилизации. Скорее всего, создать мобилизованные резервные силы даже низкого качества не удастся, если Кремль не сможет быстро решить фундаментальные и системные проблемы.

Видео дня

Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (Institute for the Study of War, ISW), обнародованном 23 сентября. В нем отмечается, что несмотря на обещания Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу мобилизовать резервистов с боевым опытом, российские военкоматы призывают мужчин, которые не соответствуют заявленным Кремлем критериям.

Российские оппозиционные СМИ и Telegram-каналы сообщили, что Москва стремится завершить частичную мобилизацию к 10 ноября и стремится мобилизовать 1,2 млн человек вместо публично объявленных 300 тысяч.

"ISW не может проверить эти сообщения, но значительная доступная информация позволяет предположить, что эта мобилизационная кампания (первая в постсоветской России) подавляет неэффективную и немотивированную бюрократическую систему и может не создать столь необходимый боеспособный резерв в короткие сроки или вообще", – говорится в отчете.

Также отмечается, что российские блогеры и пользователи соцсетей обеспокоены незаконной практикой мобилизации.

В сети рассказывают о многочисленных жалобах на незаконные повестки, которые получают пожилые люди, студенты, работники военной промышленности и гражданские лица без опыта военной службы, хотя Шойгу и другие официальные лица неоднократно заявляли, что эти категории лиц будут освобождены от частичной мобилизации.

Другие источники сообщили, что в РФ мобилизуют сотрудников аэропортов, авиакомпаний и других отраслей. Портал часто задаваемых вопросов правительства России также указал, что местные чиновники могут мобилизовать студентов-заочников, несмотря на заявление Кремля о том, что учащиеся вузов не будут проходить мобилизацию.

В сети отмечают, что в России призывают мужчин, прошедших военную службу, по специальностям, сильно отличающимся от тех, по которым они служили. Также рассказывают о случаях мобилизации в военкоматы мужчин с хроническими заболеваниями.

Кроме того, в сети пишут, что сотрудники военкоматов не мотивированы и им мало платят, что снижает их энтузиазм в соблюдении предусмотренного мобилизационного плана.

"Проблемы и ошибки в первые дни проведения широкомасштабной и требующей частичной мобилизации в разгар неудачной войны предполагают, что российская военно-мобилизационная инфраструктура была подготовлена к большой войне не лучше, чем российская вооруженная армия", – считают аналитики.

В ISW допускают, что минобороны РФ решит "некоторые из самых серьезных проблем и направит мобилизационные усилия в нужное русло".

Однако расхождения с указом о мобилизации и заявлениями о категориях мужчин, освобождаемых от мобилизации, вызывают гнев и недоверие к субъектам РФ и самому Кремлю.

На некоторых кадрах в соцсетях уже видно, как мобилизованные дерутся с сотрудниками военкоматов, спорят с мобилизационными представителями и отказываются служить по незаконным приказам. Некоторые из незаконно мобилизованных говорят, что смирились бы со своей участью, если бы действительно соответствовали критерию мобилизации.

"Таким образом, Кремль направляет на войну немотивированных и потенциально разгневанных людей с задачей вернуть себе инициативу в наступательной войне на чужбине, на поле боя вдали от дома. Крайне националистическое и провоенное сообщество блоггеров призывает Кремль быстро решить эти мобилизационные вопросы, но Кремль вряд ли сможет это сделать", – полагают эксперты.

В России прилагают все усилия, чтобы выполнить задачу о ''частичной'' мобилизации

Как сообщал OBOZREVATEL, первые последствия мобилизации в РФ уже ощутимы. Фондовый рынок страны-агрессора рухнул, доллар стал дорожать, а Запад заявил о новых санкциях.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!