Сталин и Пушкин обогнали Путина в рейтинге: в президенте разочаровалась половина россиян

Сталин и Пушкин обогнали Путина в рейтинге: в президенте разочаровалась половина россиян

Наибольшее количество среднестатистических граждан России считают наиболее уважаемой и выдающейся личностью в истории страны диктатора Иосифа Сталина. Его почитает 39% россиян.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса "Левада Центра" в мае 2021 года. Данное исследование направлено на определение историко-культурной памяти населения, и представлено наиболее заметными личностями на протяжении существования России.

Так, второе место по своей значимости россияне отдали Владимиру Ульянову-Ленину, идеологу Октябрьской революции и большевистского переворота в Российской Империи в 1917 году. За него проголосовали 30% опрошенных.

Видео дня

Только 23% респондентов отдали голоса за главного поэта России Александра Пушкина. 19% – за Петра I Великого, основателя Санкт-Петербурга. А действующий президент-оккупант и глава Кремля Владимир Путин оказался, как ни странно, лишь на пятом месте рейтинга: только 15% опрошенных граждан выразили ему свое почтение.

Рейтинг личностей российской истории.

Куда менее охотно российские граждане выбирали в качестве ведущих фигур исторической и культурной значимости писателей Льва Толстого и Федора Достоевского, ученых Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева и Андрея Сахарова, полководцев Георгия Жукова и Константина Рокоссовского. Некоторые из них даже не попали в лонг-лист опросника.

"Результаты исследования показали нам явные признаки деградации в отношении культурно-исторических ценностей в обществе. Возможно, это является следствием "усиливающейся цензуры и насильственного насаждения "традиционных ценностей", в действительности мало значимых для общества, но, возможно, и реакцией примитивизации массового сознания", – рассказал директор "Левады" Лев Гудков изданию "Новое время".

Отметим, что по аналогии с подобным опросом в 2017 году, рейтинг Путина упал в сознании россиян больше чем вдвое: тогда он составлял 34%. Почти как сейчас у Сталина.

Как сообщал OBOZREVATEL, осенью 2020 года был опубликован список самых уважаемых мужчин планеты в разных отраслях профессий и достижений.