Советника главы "Роскосмоса" Сафронова арестовали по подозрению в госизмене. Фото и видео

  • Иван Сафронов арестован на два месяца по подозрению в госизмене

  • Защита будет обжаловать решение суда

  • ФСБ подозревает его в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителю одной из спецслужб стран НАТО

  • Адвокат уточнил, о какой именно стране идет речь

Суд арестовал Ивана Сафронова на 2 месяца

Лефортовский районный суд Москвы избрал меру пресечения советнику главы "Роскосмоса" Ивану Сафронову.

Он будет находиться под стражей два месяца – до 6 сентября, сообщает "Медуза" (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца новости).

Суд арестовал Ивана Сафронова на 2 месяца

Заседание суда началось в открытом режиме, однако по ходатайству следователя было решено сделать его закрытым.

Видео дня

Адвокат Сафронова отметил, что обвинения его подзащитному планируют предъявить 13 июля. Защита намерена обжаловать арест советника главы "Роскосмоса".

Возле Лефортовского райсуда собрались люди

По словам юриста Ивана Павлова, Сафронова подозревают в передаче данных, содержащих государственную тайну, спецслужбе Чехии.

Следствие полагает, что Сафронов был завербован еще в 2012 году, а данные он передал в 2017-м через интернет. Речь идет о сведениях по поводу военного сотрудничества России с ближневосточной и африканской странами. При этом чешская спецслужба якобы действовала под руководством США.

Как пишет "Медуза", сам Сафронов вины не признает, а дело связывает со своей журналистской деятельностью. Его адвокат Иван Павлов рассказал, что в уголовном деле подзащитного, возбужденном 6 июля, уже семь томов документов, что свидетельствует о том, что за журналистом следили долгие годы.

Эта версия подтвердилась прямо во время судебного заседания 7 июля: там представили документы с результатами следственно-разыскных мероприятий, в которых отмечалось, что сотрудники ФСБ прослушивали телефонные переговоры и читали почтовую переписку Сафронова.

Как пишет "Коммерсант", следователи заявили, что вина задержанного якобы доказывается результатами трех экспертиз, проведенных по его делу.

Что известно об Иване Сафронове

Перед назначением на пост советника Дмитрия Рогозина в мае 2020 года Сафронов работал журналистом российских газет "Коммерсантъ" и "Ведомости". Из "Комерсанта" его уволили после публикации материала о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Вместе с Сафроновым издание тогда покинул весь отдел политики, всего более десяти журналистов

В качестве журналиста Сафронов освещал деятельность оборонно-промышленного комплекса, космическую промышленность, а также военное и военно-техническое сотрудничество.

Сафронов также иногда подменял обозревателя Андрея Колесникова в путинском пуле, и после его увольнения из "Коммерсанта" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл его "одним из самых талантливых и профессиональных журналистов, которых мы знаем".

Его отец – Иван Сафронов – также на протяжении многих лет работал в "Коммерсанте" – был военным обозревателем издания. В 2007 году он погиб, упав из окна лестничной площадки в подъезде своего дома.

В "Роскосмосе" и на входящих в госкорпорацию предприятиях Сафронов-младший должен был заниматься выстраиванием информационной политики, а также курировать "ряд спецпрограмм".

(Видео – Telegram РИА Новости)

Как сообщал OBOZREVATEL, советника главы "Роскосмоса" по информационной политике Ивана Сафронова задержали в Москве по обвинению в государственной измене. ФСБ подозревает его в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителю одной из спецслужб стран НАТО.

На его защиту вышли журналисты и представители неправительственных организаций, однако силовики задержали их.

Кроме того, телеведущую Ксению Собчак задержали на Лубянской площади в Москве во время митинга в поддержку Сафронова.