Распад России неизбежен. Время империй прошло — Бабченко

После открытого нападения российских военных на украинские корабли в Керченском проливе, эксперты заговорили о возможности активной фазы войны между Россией и Украиной. Мол, Владимир Путин концентрирует технику и военную силу вблизи украинской границы и будет провоцировать Украину для того, чтобы напасть.

Почему существует опасность войны и готов ли российский президент столкнуться с войсками НАТО — в интервью OBOZREVATEL рассказал журналист Аркадий Бабченко. В этом году он оказался в списке людей, которые пострадали за правду, по версии Тіме.

Аркадий Бабченко

- Почему Владимир Путин, вместо того чтобы пытаться уладить конфликт, наоборот только разжигает его?

- Я бы не надеялся, что Кремль оставит Украину в покое.

Недавно мне в ленте попалась статья какого-то генерала, напечатанная в 2014-м году, где были описаны точки дестабилизации ситуации в стране. Это - потеря ориентации в обществе, кто свой, а кто чужой, оскорбление общества, раскачивание ситуации по любым темам, неважно каким: религиозным, этническим, расовым, ксенофобским, между богатыми и бедными, между "евробляхерами" и теми, кто платит налоги. Насаждение своего кандидата. Вот это все сейчас происходит в Украине.

Читайте: Россия стянула к границе с Украиной военных и технику: подробная карта

Человек, который организовал на меня покушение, говорил, что его торопят из Москвы. Нужна была дестабилизация. Зависло три террористические группы, они не могут выполнять свои задачи, пока не грохнут меня. Так что раскачать ситуацию в Украине у Кремля получилось.

Действительно, у них есть вагон бабла, у них есть ресурсы, мощная армия и 140 млн человек, в той или иной степени поехавших головой. Это опасный сосед.

Украина-то определилась со своим вектором - это выход из империи, а Майдан был осовободительным движением как раз в этом направлении. Но совка все равно еще вагон. Людей, которые тянут страну назад - тоже вагон. Опять начались разброд и шатание… Какое количество бабла вкачивает в Украину Россия - мы и представить себе не можем. Это просто гигантские деньги.

Украина изо всех сил выкарабкивается из этого болота, цепляясь кишками, но очень мощные силы тащат ее назад. Кто победит - я не знаю. До сих пор идет война и то, что происходит сейчас - я называю паузой. В Кремле действительно ждут прихода к власти, как они говорят, договороспособного президента. Потом подождут еще до парламентских выборов, пытаясь раскачивать ситуацию изнутри. И если удобных им кандидатов не изберут - будет большая война. Я думаю, она практически неизбежна.

- Какие города под угрозой?

- Крымский канал, Мариуполь, Бердянск - самые очевидные цели. Конечно, могут полезть и на Донбасс, но в первую очередь будут стараться выдавить Украину из Азовского моря и дойти до каналов, чтобы открыть поставку воды в Крым. Полезут ли они дальше на Харьков или на Днепр, - вполне возможно. Почему бы и нет?

Читайте: Путин готов воевать в ближайшие месяцы или даже недели

- Готова ли будет Украина дать отпор?

- Мне, конечно, не докладывают, да и с армией я не контактирую в последнее время. Но судя по открытым источникам, перемены в украинской армии гигантские. Но готовы они или нет - я не знаю. С той стороны тоже очень хорошо подготовлены и очень неплохо оснащены.

- А с НАТО Путин готов воевать?

- Посмотрите этот ролик, где российские военные давят украинский буксир и обратите внимание на состояние капитана этого корабля. Посмотрите на его истерику. Мужик идет на смерть, мужик своей смертью убивает проклятых пиндосов, смерть за царя-отечество, за нефть-матушку и газ-батюшку. Ментально они находятся в состоянии войны. Переключатель "война-мир" в голове у россиян переключен на войну. Они уже воюют, обороняются от проклятых пиндосов, которые хотят выпить их нефть-матушку. Они же не с Украиной воюют, они воюют с американцами. Поэтому если они решат, что американцы на них нападают, нажмут ли они красную кнопку? Нажмут.

Читайте: А зачем Путину нападать? Разве ему это выгодно?

- Есть другой вариант? Например, верите ли вы в свободную Россию?

- Да, только я не верю, что это произойдет в ближайшее время. Запас прочности у режима еще довольно большой. Владимир Владимирович - человек молодой, здоровья у него вагон. Медицина дошла до таких успехов, что он и 90 лет может сидеть на троне. Потом после многих лет работы и после того, как этот Рейх превратится в демократическое европейское национальное государство, после распада империи, Россия будет свободной. Но когда это произойдет - никто сказать не может.

Всех вылечат, даже т.н. либералов, которые вроде как и против войны, но все-таки у них есть вопросы. Когда человек живет на токсичной территории, то хочешь-не хочешь, но его мировоззрение тоже становится токсичным. Выезжает человек, смотришь на него через полгода, и все, мозги уже почистились.

- Нормальные отношения между украинцами и россиянами возможны когда-нибудь?

- Сейчас нет, когда-то - да. Давайте вспомним, что Финляндия отвоевала свою независимость 70 лет назад. Сейчас их отношения с россиянами более-менее. То же самое можно сказать и про Польшу. Должно пройти время и смениться поколение, которое не застало всего этого. В ближайшие лет 50, думаю, что отношения не изменятся. Да и не надо. А зачем? Зачем вообще смотреть в ту сторону? Вам надо в Европу.

- Понятно, только нашим народам нужно как-то существовать друг с другом. Как ни крути, соседние страны.

- Какая-нибудь торговля, еще какие-то отношения через зубы - пожалуйста. Но того, что было, уже, конечно, не будет.

Читайте: Наконец-то Запад понял: Путин - враг! Договариваться с ним не о чем

Прогресс неостановим. Мир меняется в принципе. Немцев вылечили, японцев вылечили, итальянцев вылечили и этих вылечат тоже. Но в том формате, в котором Россия существует сейчас, понятно, что она существовать не будет. Она либо империя, либо свободная страна. А сейчас Россия - империя.

- Вы все-таки придерживаетесь теории, что, как и любым империям, России суждено распасться?

- Она не просто не должна, это исторически неизбежно. Империи прошли, закончились. Россия - последний рудимент этой эпохи. То, что на этих рубиконах будет несколько демократических государств - это неизбежно. Вопрос опять же во времени.

- Хотя многие эксперты придерживаются мысли, что такие большие государства, как Россия, в XXI веке не распадаются.

- Эта страна не может управляться из одного центра. Такая гигантская территория не может быть только федеральной, как минимум. Желательно она должна быть конфедеральной. Невозможно такой страной рулить из одного центра в одном режиме одному человеку. Так не бывает. Распад будет либо тихим и мирным, либо кровавым.

- Что бы вы сказали Путину, если бы у вас была такая возможность?

- Меня абсолютно ничего не интересует у этого человека. Единственное, о чем бы хотелось с ним поговорить, это когда он будет на скамье международного трибунала. А так, вообще не хочу у него ничего спрашивать. Зачем мне это?

- Например, как он спит?

- Да плевать мне, как он спит, причем глубочайшим образом. И на его совесть мне тоже плевать. Путин - международный преступник, его совесть уже никого не волнует. Меня интересует только исполнение международного права в отношении преступников.