Штайнмайер отменил визит в Украину, запланированный на 20 октября: названа причина

2 минуты
36,3 т.
Штайнмайер отменил визит в Украину, запланированный на 20 октября: названа причина

Президент Федеральной республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер отменил запланированный на четверг, 20 октября, визит в Киев. Офис федерального президента аргументировал отказ от поездки "соображениями безопасности".

Видео дня

Об этом сообщил немецкий таблоид BILD со ссылкой на источники. По информации издания, визит в украинскую столицу согласовывали несколько недель и его отмена "вызвала раздражение" в Киеве.

Отменить визит Штайнмайера в Украину ему посоветовали органы безопасности Германии, МИД и Министерство внутренних дел. Решение об отказе от поездки было принято во вторник, 18 октября, но в Берлине рассчитывают, что визит таки состоится в ближайшее время.

Издание сообщило, что представитель правительства Украины, имя которого не разглашается, заявил, что пока Штайнмайер отменяет свой визит, многие иностранные дипломаты и гости наоборот хотят продемонстрировать свое присутствие в Киеве прямо сейчас.

Отмена визита Штайнмайера, как пишет BILD, имеет "политическую взрывоопасность". Издание напомнило, что весной в Украине отказались от визита федерального президента в Киев. Это привело к месяцам разногласий между Киевом и Берлином. Летом Зеленский наконец-то пригласил федерального президента посетить украинскую столицу. Отмечается, что Штайнмайер и президент Украины урегулировали разногласия во время телефонного разговора.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Немецкое издание Bild, ссылаясь на информацию из украинских правительственных кругов, написало, что президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер планировал приехать в Киев вместе с другими правительственными делегациями стран ЕС. Однако президент Владимир Зеленский вроде бы не захотел встречаться с немецким политиком.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник отметил, что Украина не одобрила визит президента ФРГ. Приглашение получил канцлер Олаф Шольц.

В немецком правительстве заявили, что Штайнмайер "четко и недвусмысленно занимает позицию на стороне Украины". А нежелание Киева проводить встречу с ним там восприняли с удивлением. Владимир Зеленский подчеркнул, что команда главы Германии не обращалась в Офис президента по поводу визита в нашу страну. Каких-либо официальных запросов по этому поводу не поступало.

В итоге министр иностранных дел Дмитрий Кулеба пояснил, что скандальная ситуация с визитом президента Германии Франком-Вальтером Штайнмайером возникла из-за утечки непроверенной информации в таблоид Bild. Там говорилось, что президент Украины Владимир Зеленский якобы не хочет видеть среди участников международной делегации, которая должна была приехать в Киев, немецкого представителя. Глава МИД заверил, что ситуация будет разрешена через дипломатические каналы.

В конце августа стало известно, что в Германии готовят визит Штайнмайера в Украину.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!