Шойгу заявил о "взрывоопасной ситуации" в Европе, а Путин предложил НАТО компромисс

Шойгу заявил о 'взрывоопасной ситуации' в Европе, а Путин предложил НАТО компромисс

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о наращивании политической и военной вражды со стороны Запада, в то время как Москва пытается всячески стабилизировать отношения дипломатическим путем. Гаранту Конституции вторит и министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Так, во время IX Московской конференции по международной безопасности Путин обозначил, что надеется на "здравый смысл и желание развивать конструктивные отношения" от лидеров Североатлантического альянса (НАТО). Об этом сообщило российское издание РБК.

"Россия выдвинула предложение о выработке нового "уравнения безопасности". Оно должно учитывать все факторы, влияющие на стратегическую стабильность в их взаимосвязи", – заметил глава Кремля, обращаясь к гостям и участникам конференции.

Видео дня

Он также заметил, что Россия предпринимает все усилия, чтобы "склонить" западных коллег к деэскалации напряжения и мирному урегулированию.

Президент России во время IX Московской конференции по международной безопасности.

Шойгу в свою очередь охарактеризовал ситуацию в Европе, как "взрывоопасную". Как передает агентство ТАСС, он заметил, что Россия инициировала ряд мер и шагов для предотвращения такого стремительного накопления современного вооружения.

"Мы обращались в ЕС с заявлением о необходимости приостановить развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе. Они представляют особую опасность для населения европейских стран, так как способны оснащаться как обычными, так и ядерными боеголовками. Их размещение в Европе вернет ситуацию, когда европейцы были заложниками противостояния между СССР и США", – указал министр обороны.

При этом он добавил, что нет сомнений в заинтересованности Запада в эскалации конфликта с Российской Федерацией, что усилит тенденцию военного противостояния. Но хуже всего, по мнению министра, что это способно создать противостояние, куда более опасное, чем Холодная война.

"Космос и киберпространство все активнее вовлекаются в военное противоборство. В составе вооруженных сил ряда стран создаются космические и киберкомандования, главной задачей которых является не оборона, а планирование и проведение наступательных операций в соответствующих сферах", – подчеркнул Шойгу.

Как сообщал OBOZREVATEL, Путин обвинил западные страны в агрессивной политике, сказав, что система европейской безопасности сильно деградировала, а также связал это с событиями на украинском Майдане в 2014 году.