Россия рассекретила страшное галлюциногенное оружие для флота: фото и подробности о "Граче" и "Филине"

19,4 т.
Россия рассекретила страшное галлюциногенное оружие для флота: фото и подробности о 'Граче' и 'Филине'

Станции визуально-оптических помех 5П-42 "Филин", которые уже поступают в российский ВМФ, способны ночью и в сумерки подавить визуально-оптические и оптико-электронные каналы наблюдения. Такой же эффект оказывается на прицелы оружия ближнего боя, которое применяется против надводных кораблей и катеров. Кроме того аппаратура затрудняет работу приборов ночного видения и лазерных дальномеров. Это происходит благодаря колебанию яркости светового излучения, что приводит к временному расстройству органов зрения и ослепляет противника, пишет "Звезда".

"Филин" может воздействовать на врага на дистанции до 500-700 метров в секторе 10-15 градусов. Как считает индустриальный директор Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов, это является серьезным тактическим преимуществом в спецоперациях. Новая разработка, "ослепляющая" противника, мешает ему вести прицельный огонь и вести наблюдение. А главред журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко отмечает, что "Филин" эффективно воздействует не только на оружейную оптику, но и на операторов вражеского оружия.

Видео дня
Филин
Грач
Филин

"Изучая последствия использования "Филина" против электроники противника, можно с уверенностью сказать, что это крайне эффективный способ защититься как от ракет, так и от других видов электронного вооружения", - считает он.

Во время испытаний, в которых участвовали добровольцы, выяснилось, что "Филин" оказывает обратимое воздействие на зрительные нервы и дезориентирует противника. Добровольцы, попавшие под действие станции, не могли увидеть мишень и прицельно по ней отстреляться.

Более того, около 20% испытуемых рассказали о галлюциногенном факторе в виде "плавающего" пятна света, что напоминает последствия от использования светошумовой гранаты. Также примерно 50% добровольцев сообщили о головокружении, тошноте и дезориентации в пространстве.

Фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков"

В российском ВМФ имеется еще одна - упрощенная и облегченная - станция визуально-оптических помех "Грач", которую можно установить даже на десантных и пограничных катерах, а также на бронетехнику и спецмашины. "Грача" можно использовать в контртеррористических операциях, противодесантной и противодиверсионной обороне, а также в борьбе с пиратами.

"Зарубежные аналоги нам не известны. "Грач" - очень эффективное средство, позволяющее уменьшить потери личного состава и техники, способное подавлять противника, оказывать на него мощное воздействие, в том числе психологическое", - отметил Сергей Скоков, замгендиректора "Объеденной приборостроительной корпорации", в состав которой входит разработавшее "Филина" и "Грача" предприятие "Интеграл".

Как сообщал OBOZREVATEL, военно-морской флот России не располагает современными средствами обнаружения малошумных американских военных подлодок.