Россия начала обманом вербовать киргизов для участия в "спецоперации": обещают 100 тысяч рублей и российский паспорт

1 минута
10,0 т.
Россия начала обманом вербовать киргизов для участия в 'спецоперации': обещают 100 тысяч рублей и российский паспорт

Страна-агрессор Россия начала вербовать на участие в войне против Украины граждан Кыргызстана. Их обманом заманивают в частные военные компании, приглашая якобы на работу в частные охранные предприятия (ЧОП).

Видео дня

Киргизам обещают зарплату в 100 тысяч рублей, а также содействие в получении гражданства РФ. Об этом сообщается в сюжете центра журналистских расследований "MediaHub" (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"На деле по указанному номеру предлагают совсем другие вещи. Оказывается, что прием на работу в ЧОП уже не актуален и человека начинают засыпать новыми предложениями", – сообщает журналист.

В качестве наемников для участия в войне против Украины РФ вербует граждан всех стран, кроме ЕС, НАТО и Украины. При это для таких "добровольцев" необязательна военная подготовка, берут даже людей с судимостью.

Обещают им уже 240 тысяч рублей в месяц, а "командировка" для них должна длиться не менее четырех месяцев. За службу более шести месяцев также предоставляют упрощенную форму получения гражданства РФ.

Никаких компенсаций в случае получения ранений в ходе боев для наемников не предусмотрено.

Расследователи выяснили, что набором "пушечного мяса" из Кыргызстана, а также Узбекистана занимается ЧВК "Вагнера" – всех желающих подзаработать на "спецоперации" просят приехать в Краснодарский край, где расположена секретная база компании.

Как сообщал OBOZREVATEL, в России активно продолжается набор добровольцев, готовых отправиться на войну в Украину. Однако в одном из населенных пунктов Оренбургской области вербовка пошла не по плану – из 100 потенциальных участников боевых действий ни один не согласился отправиться на фронт.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!